Налог на теплицы: он есть или его нет?

Относительно недавно в ряде СМИ и в обществе осуждалась тема введения в РФ нового налога на теплицы и прочие хозпостройки. Якобы выявлять такие строения будут с помощью квадрокоптеров, а хозяев участков будут заставлять регистрировать теплицы как недвижимость и платить с них налоги. Так это или нет? Давайте в этом разберемся.

Шум насчет налога на теплицы был вполне ощутимый.

Поэтому Федеральная налоговая служба РФ была вынуждена выпустить письмо, в котором разъяснила, в каких случаях теплицы и другие хозпостройки физлиц облагаются налогом.

Начнем с самого главного. В подавляющем числе случаев налога на теплицы нет. Есть налог на имущество физлиц, которым в числе прочего облагаются хозяйственные строения или сооружения, расположенные на садовых и огородных участках (к примеру, бани, летние кухни, сараи).

В принципе, теплицы (и другие строения и сооружения) могут облагаться налогом. Но это возможно только, если одновременно выполняются три нижеперечисленных условия:

  • теплица имеет признаки недвижимости (когда она прочно связана с землей и её перемещение без несоразмерного ущерба назначению невозможно);
  • теплица имеет площадь более 50 кв. м, либо её площадь не превышает 50 кв. м, но хозяин участка уже имеет льготу по неуплате налога в отношении другой хозяйственной постройки;
  • теплица зарегистрирована в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН).

Отдельно обращаем внимание на то, что некапитальные хозяйственные строения к недвижимости не относятся и в ЕГРН не регистрируются. Речь идет, в частности, о сборно-разборных теплицах, хозблоках, бытовках, навесах, беседках и т.п.

Рассмотрим несколько примеров.

Пример 1. На садовом участке имеется баня на капитальном фундаменте. Площадь строения составляет 38 кв. м. Кроме того, на участке имеется беседка и навес, которые не являются капитальными хозяйственными строениями.

Должен ли хозяин участка регистрировать свои строения в Росреестре? По идее он может обратиться в Росреестр с заявлением на регистрацию бани, так как она является капитальным строением. Беседку и навес регистрировать не надо, так как они не являются недвижимостью, а Росреестр просто не примет заявку к рассмотрению.

Будет ли хозяин участка платить налог на баню? Нет, не будет, потому что её площадь не превышает 50 кв. м.

Пример 2. На садовом участке имеется баня на капитальном фундаменте площадью 46 кв. м и хозблок на капитальном фундаменте площадью 28 кв. м. Оба строения имеют признаки капительных строений.

Если они не зарегистрированы в Росреестре, то хозяин налог не платит, так как налоговые органы не знают о существовании построек.

Если постройки в Росреестре зарегистрированы, то налоговая инспекция начисляет налог только на хозблок площадью 28 кв. м. Баня площадью 46 кв. м подпадает под льготу, в соответствии с которой налог на одно капитальное строение площадью 50 кв. м и менее не начисляется.

Пример 3. На садовом участке имеется хозблок на капитальном фундаменте площадью 57 кв. м. По всем признакам – это капитальное строение.

Если хозблок не зарегистрирован в Росреестре, то хозяин налог не платит, так как налоговые органы не знают о существовании построек, а потому не начисляют налоги на постройку.

Если хозблок в Росреестре зарегистрирован, то налоговая ежегодно начисляет хозяину налог на недвижимость.

Обращаем внимание на то, что местные органы власти вправе расширять условия применения льготы по уплате налога на хозяйственную постройку (например, распространить ее на неограниченное число хозпостроек в пределах муниципального образования). Поэтому правила получения льготы рекомендуется уточнять в местной администрации.

Для получения льготы надо обратиться в любую ИФНС с соответствующим заявлением.