Что такое единый налоговый платеж (ЕДН)

С начала 2019 года в Налоговом кодексе РФ появилось понятие «единый налоговый платеж» (ЕНП).
Под данным налоговым платежом понимаются денежные средства, добровольно перечисляемые в бюджет физическим лицом в счет уплаты имущественных налогов, к которым относятся транспортный налог, земельный налог и налог на имущество физических лиц.

Суть ЕНП

Введение ЕНП существенно упрощает физическим лицам уплату имущественных налогов за счет сокращения времени, затрачиваемого на оформление платежных документов, а также за счет уменьшения возможных ошибок граждан при заполнении нескольких платежек.

Физически это означает, что граждане могут не дожидаться от налоговой инспекции уведомлений на уплату имущественных налогов, перечислять деньги в бюджет авансом. А инспекция сама зачитывает их в счет уплаты текущих налоговых платежей. При этом, если у гражданина есть налоговые долги, то инспекция сначала гасит эти налоги, а на оплату собственно имущественных налогов направляет оставшуюся часть переведенной гражданином суммы.

Напомним, что каждый гражданин может добровольно перечислять в бюджет деньги в счет уплаты следующих личных имущественных налогов:

  • транспортного налога;
  • земельного налога;
  • налога на имущество физических лиц.

Особенности оплаты единого налогового платежа

Внести авансовый платеж может не только сам плательщик, но и другое лицо за него. Осуществить налоговый платеж можно:

  • по месту жительства плательщика;
  • по месту пребывания;
  • по месту нахождения любой недвижимости, если у плательщика нет ни места жительства, ни места пребывания в РФ.

Саму оплату ЕНП налогоплательщик может произвести:

  • через банк (в том числе по Интернету);
  • через МФЦ, в котором такая услуга доступна. Налог считается уплаченным со дня внесения денег в МФЦ;
  • через кассу местной администрации или отделение Почты России (в тех населенных пунктах, где нет отделений банков).

При любом способе оплаты (через банк, МФЦ, местную администрацию или почту) плата за перечисление денег в бюджет не берется.

Получив единый платеж, инспекция сама зачитывает деньги в счет уплаты имущественных налогов конкретного налогоплательщика. Однако если у гражданина были долги по ним, включая пени, то инспекция сначала будет зачитывать поступившие суммы в счет таких долгов.

Обращаем внимание на то, что, если за гражданином числится недоимка по какому-либо налогу с истекшим сроком исковой давности (старше 3 лет) или же пени, которые инспекция уже не вправе взыскать в судебном порядке, то данная задолженность не может быть погашена путем проведения зачета, в том числе за счет единого налогового платежа физического лица.

Налоговые органы сообщают физическому лицу о принятом решении о зачете суммы ЕНП в течение пяти дней со дня наступления установленного срока уплаты соответствующих налогов. Вся информация о налогах и отражается в сервисе «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц».

Напомним, что налог на имущество физических лиц, а также транспортный и земельный налоги физические лица должны уплачивать в срок не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом на основании налогового уведомления, направляемого налогоплательщику налоговым органом. Само налоговое уведомление налоговики должны направлять физическому лицу не позднее 30 рабочих дней до наступления срока платежа, то есть в середине октября.

И еще один важный момент. Гражданам, получившим доступ к личному кабинету налогоплательщика, налоговые уведомления на бумажном носителе по почте не направляются. Поэтому, если гражданин хочет получать уведомление в бумажной форме, ему следует направить в любой налоговый орган по своему выбору уведомление о том, что он хочет получать документы на бумажном носителе.

В уведомлении для физического лица указываются исчисленные суммы налогов, которые он должен уплатить. Поэтому, сравнив причитающуюся к уплате сумму налогов, указанных в уведомлении, с величиной ЕНП, гражданин может оценить, хватит ли находящихся на счете Федерального казначейства средств для зачета предстоящих платежей.

Если их хватает, то никаких действий физическому лицу предпринимать не следует. В противном же случае ему придется разницу между указанной совокупностью и величиной ЕНП перечислить на счет Федерального казначейства:

  • либо как доплату единого налогового платежа,
  • либо как уплату одного из налогов.