Что надо знать о мошенничестве с банковскими картами

Любой человек, владеющий банковской картой, может оказаться жертвой мошенников. Таковы реалии нашей жизни. Именно новые технологии позволяют мошенникам не только придумывать способы воровства денег с банковских карт, но и заметать следы своих преступлений. Что делать держателям карт, чтобы не оказаться в неприятном положении? Особенно, с учетом того, что правоохранительные органы зачастую просто не в состоянии реально помочь жертвам мошеннических действий.

Об основных видах банковского карточного мошенничества и о некоторых способах противодействия вы узнаете из статьи.

Что такое банковская карта

В настоящее время практически каждый гражданин имеет банковскую карту, которую использует не только для снятия наличных денежных средств, но и для проведения расчетов (оплаты товаров и услуг), перевода денег другим лицам и т.п. То есть новые электронные технологии позволяют владельцам банковских счетов возможность управлять своими безналичными деньгами без необходимости посещения банка.

Если говорить совсем просто, то банковская карта является своего рода ключом к дистанционному управлению банковским счетом, к которому она привязана.

Именно в возможности распоряжаться денежными средствами без непосредственного обращения в банк и состоит основное удобство в использовании банковской карты. Кроме этого, карта предоставляет возможность пользования всем набором банковских услуг в режиме онлайн.

Современные возможности связи позволяют обеспечить расчеты с помощью банковской карты быстрее, чем с помощью наличных денег.

Весьма распространенной стала практика выпуска карт, предусматривающих скидки и бонусы в торговых точках, а также карт с функцией кэшбэк, когда на карту возвращается часть средств, потраченных с карты в магазинах и службах сервиса.

Естественно, что увеличение числа функций и возможностей банковской карты, подразумевает принятие мер, связанных с её защищенностью. Поговорим об этом подробнее.

Каждая карта имеет уникальный номер, который однозначно идентифицирует держателя карты. Номер банковской карты состоит из 16 цифр, распределенных на 4 группы по 4 цифры в каждой группе и формируемых по специальному алгоритму.

Первая цифра обозначает принадлежность банковской карты к определенной платежной системе, например, VISA, Mastercard.

Следующие пять цифр определяют банк, выпустивший карту.

Седьмая и восьмая цифры содержат в себе информацию о программе банковской организации, выпустившей карту.

Цифры с 9-й по 15-ю являются собственно номером банковской карты, а заключительная 16-я цифра является это проверочным числом.

На оборотной стороне банковской карты есть так называемый CVV-код, состоящий из трех цифр, который иногда запрашивается при проведении финансовой транзакции с использованием карты.

Дополнительным защитным барьером является PIN-код, состоящий из четырех цифр. При снятии наличных, а также при расчетах в магазинах номер PIN-кода необходимо набирать на терминале.

Все перечисленные выше номера и цифры используются не только для идентификации держателя карты. Они являются первой и основной линией защиты от мошенников. Именно эта числовая информация интересует их в первую очередь. И для её получения мошенники постоянно придумывают новые и совершенствуют имеющиеся способы.

Виды мошенничества

Видов мошенничества с картами – довольно много. Мы рассмотрим наиболее распространенные из них.

Первый вид – телефонное мошенничество. Это, пожалуй, самый распространенный вид, когда задачей мошенника является узнать у держателя карты номера, коды и другие реквизиты его карты или банковского счета. Как это происходит на практике и как защитить себя?

На практике это происходит примерно так. Держателю карты звонят или присылают SMS-сообщение с предложением под разными предлогами сообщить номер, PIN-код, CVV-код и другие реквизиты банковской карты. Таким предлогом может быть платеж, совершенный якобы ошибочно на карту, или сообщение о блокировке карты. Звонивший может заявить о том, что представляет родственника или друга держателя карты, попавшего в сложную ситуацию, и попросить оперативно перевести деньги.

Второй вид – воровство карт. Если целью воровства является не карта, а наличные деньги, то карты воруют вместе с кошельками, портмоне и т.п. При этом чаще всего серьезных последствий не бывает. Тем более что держатель карты блокирует ее сразу после обнаружения пропажи.

Если же целью воровства является карта, то это чаще всего происходит вблизи банкоматов. Карта мошеннику интересна в первую очередь тогда, когда он знает ее PIN-код. Код он может подсмотреть в тот момент, когда держатель карты вводит в банкомате. Причем совершенно необязательно стоять в это время у владельца за спиной. Мошенники устанавливают на банкомате или рядом с ним портативную видеокамеру и узнают PIN-код карты по записанному изображению. Именно поэтому рекомендуется всегда прикрывать рукой вводимый PIN-код.

Третий вид мошенничества – скимминг (от английского слова skimming — снятие с поверхности). Суть способа заключается в том, что к банкомату в месте приема банковских карт и на клавиатуре устанавливается незаметное техническое устройство, позволяющее мошенникам снять информацию о карте и PIN-коде. Впоследствии они изготавливают дубликат карты и получают доступ к денежным средствам.

Четвертый вид – так называемая «ливанская петля». Мошенник устанавливает в картоприемник кусок пластика или пленки, который позволяет карте свободно войти в банкомат, но не пускает ее обратно. Держатель карты фактически сталкивается с тем, что банкомат «отказывается» отдавать карту. В этот момент рядом появляется добрый человек, который советует еще раз ввести PIN-код, поскольку «он сам недавно попал в такую же ситуацию и это помогло». После нескольких безуспешных попыток извлечь карту «помощник» обычно рекомендует срочно обратиться в банк. Далее – все очень просто. Если держатель карты решит отойти от банкомата, оставив в нем карту, то мошенник извлечет карту и в другом банкомате снимет с неё наличные. Ведь PIN-код он, скорее всего, узнает при попытках держателя карты её извлечь.

Пятый вид мошенничества – получения данных о карте от самого её держателя. Используется при попытках держателя карты продать ненужную вещь через Интернет-сервисы типа «Юла» и т.п. Как только объявление о продаже появляется на Интернет-сайте держателю карты звонят и сообщают о готовности купить выставленную на продажу вещь чуть ли не мгновенно. Но при этом одновременно в разговоре сообщают, что наличными платить не могут и готовы перевести деньги на банковскую карту продавца вещи. Далее пытаются выведать данные о банковской карте. Будьте бдительны.

Шестой вид – электронное письмо о якобы перечисленных денежных средствах. Цель – все та же: получить данные о банковской карте. Как только гражданин отвечает на письмо, он сразу оказывается вовлеченным в диалог (пусть и в форме электронной переписки), в ходе которого мошенники сделают все, чтобы получить необходимую им информацию.

Седьмой вид — мошенничество в зонах банковского самообслуживания. Был распространен до недавнего времени. Суть заключалась в том, что в многолюдных местах мошенники устанавливали фейковые банковские терминалы, что позволяло им получать информацию о банковских картах, включая PIN-код. Сегодня данный вид практически не используется, так как чип, вживленный в карту, хорошо её защищает.

Что надо и что не надо делать

С учетом всего вышеизложенного дадим несколько советов по поводу того, что надо делать и чего не надо делать в различных ситуациях, связанных с банковской картой.

Чтобы не стать жертвой мошенников, не передавайте информацию о вашей банковской карте другим лицам, даже сотрудникам банка, и не перезванивайте по телефонам, указанным в SMS-сообщениях.

Современные мошенники владеют даром убеждения и в совершенстве используют приемы психологического манипулирования. Через создание ажиотажа на пустом месте они пытаются подвигнуть вас на совершение платежа либо на сообщение информации о карте.

Если телефонный разговор начался, то постарайтесь не вовлекаться в игру мошенников, а постарайтесь закончить разговор в тот момент, как только возникает подозрение, что вами пытаются манипулировать. Обязательно сами перезвоните в банк, чтобы рассеять все сомнения.

При снятии наличных используйте банкоматы, установленные в публичных местах или в отделениях банков. При использовании банкоматов обращайте внимание на наличие дополнительных элементов на клавиатуре и в месте приема банковских карт, а также на лиц, находящихся рядом с вами.

Если банкомат не возвращает карту, то ни в коем случае не следуйте советам сторонних лиц. Самое правильное, это позвонить в службу поддержки терминала и/или в колл-центр своего банка и попросить заблокировать карту.

Рекомендуется подключить услугу SMS-информирования по вашей банковской карте. Это даст возможность получать данные обо всех транзакциях по ней. Все списания, снятия наличных или переводы с карты вы сможете контролировать в режиме онлайн. При любых подозрительных списаниях оперативно свяжитесь с банком и заблокируйте карту.

Если при оплате картой в ресторане вам не приносят мобильный терминал, то не поленитесь пройти вместе с официантом к стационарному терминалу. Пусть все действия с вашей картой он делает в вашем присутствии.

Не забывайте, что банковская карта — это прямой доступ к вашим деньгам. Поэтому при её использовании соблюдайте меры предосторожности.

Установите лимит расходования денежных средств по карте, тогда даже если мошенники воспользуются картой, то ваши потери не превысят рамок определенного лимита.

Имейте в виду, что независимо от причин списания денежных средств порядок действий держателя карты и банка должен соответствовать порядку, установленному Федеральным законом «О национальной платежной системе».

Банк обязан информировать держателя карты обо всех совершенных по счету операциях (как правило, применяется SMS-оповещение). Если банк не проинформирует о транзакции, он будет обязан возместить держателю сумму операции, о которой тот не был проинформирован, и которая была совершена без его согласия. Держатель карты, получив сообщение о «неправильной» или несанкционированной им операции, должен незамедлительно сообщить об этом в банк не позднее дня, следующего за днем получения от оператора по переводу денежных средств уведомления о совершенной операции.

В обязательном порядке упомянутый закон требует сообщить в банк о потере, пропаже карты. Если держатель карты сообщил в указанные сроки о том, что списание денег было инициировано не им, то банк обязан возместить сумму операции, совершенной без согласия держателя, если не докажет, что он нарушил порядок использования карты, что повлекло совершение операции без согласия держателя. Если держатель карты не сообщает банку о том, что операция не была им санкционирована, то банк не обязан возместить ему сумму операции, совершенной без согласия держателя.