Виды ЭЦП: какие существуют

Существует три разновидности электронной подписи, которые различаются уровнем безопасности и сферой их использования. В последние годы компании и ИП активно переходят с бумажного документооборота на электронный. Для подтверждения подлинности электронных документов как раз и нужна электронная подпись, так как по своей сути она является аналогом личной подписи и печати на бумаге.

Вводные слова об электронной подписи и её видах

В терминах закона электронная подпись – это информация в электронной форме, которая присоединена к другой информации в электронной форме (подписываемой информации) или иным образом связана с такой информацией и которая используется для определения лица, подписывающего информацию.

Другими словами, это — цифровой аналог собственноручной подписи, с помощью которого подписываются электронные документы. Такая подпись, как минимум, гарантирует, что документ исходит от конкретного лица. При этом отдельные виды электронных подписей гарантируют также то, что в документ не вносились изменения с того момента, как он был подписан.

На документе электронная подпись может выглядеть как набор символов, штамп с подписью и печатью или же вовсе быть невидимой.

Иногда электронной подписью называют материальный носитель, который выдается владельцам усиленных электронных подписей. Чаще всего таким носителем является USB-накопитель (флешка).

В России используется три вида ЭЦП. К ним относятся:

  • простая электронная подпись;
  • усиленная квалифицированная ЭП;
  • усиленная неквалифицированная ЭП.

Более подробно об этих видах электронных подписей мы поговорим ниже.

Простая ЭП

Простая электронная подпись — наименее защищенный вид подписи. Для подтверждения того, что такая подпись сформирована конкретным лицом, используются коды, пароли или аналогичные средства. Чаще всего это — логин и пароль для входа на сайт или код, направленный в СМС-сообщении.

Простая подпись приравнивается к собственноручной, только если это предусмотрено нормативным правовым актом или соглашением лиц, которые собираются обмениваться электронными документами, в том числе правилами платежных систем.

Простая электронная подпись в общем случае не имеет юридической силы. Подписывать ею документ можно, но это действие не наделяет документ никакими особыми полномочиями. Использовать простую электронную подпись нельзя для работы с государственными органами, для получения доступа к электронным торгам и т.п..

Что такое и для чего нужна простая электронная подпись

Но если стороны заключают соглашение о признании электронной подписи аналогом собственноручной подписи, то такие подписанные документы в некоторых случаях имеют юридическую силу. Так, например, происходит при подключении онлайн-банка к кредитной или дебетовой банковской карте. Сотрудник банка идентифицирует личность по паспорту, после чего подписывается договор на подключение онлайн-банка. В дальнейшем простая электронная подпись будет иметь такую же юридическую силу, как и собственноручная подпись клиента банка.

Виды усиленных электронных подписей

Усиленные электронные подписи подразделяются на квалифицированные и неквалифицированные. Их получают в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи. То есть такие подписи работают на основе шифрования информации.

Усиленная квалифицированная

Квалифицированная подпись — самый надежный вид подписи. Она автоматически приравнивается к собственноручной. Такая подпись обязательно должна иметь квалифицированный сертификат, выданный аккредитованным удостоверяющим центром.

Усиленная квалифицированная подпись отличается от остальных тем, что заверяется отдельным аккредитованным удостоверяющим центром, поэтому ее обслуживание стоит значительно дороже. Она создается с привлечением криптографических средств, подтвержденных компетентными органами, а именно ФСБ РФ.

Согласно закону об электронной подписи, информация в электронной форме, подписанная усиленной квалифицированной ЭЦП, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью.

Обратите внимание: за получение усиленной квалифицированной ЭЦП нужно заплатить удостоверяющему центру.

Что надо знать об усиленной квалифицированной электронной подписи

Гарантом подлинности усиленной квалифицированной подписи выступает специальный сертификат, выданный аккредитованным удостоверяющим центром.

Отметим, что усиленная квалифицированная электронная подпись — это самый регламентированный государством вид подписи.

Как гражданину и юрлицу получить усиленную квалифицированную электронную подпись

Усиленная квалифицированная электронная подпись придает документам юридическую силу без дополнительных условий. Электронный документ, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью, имеет такую же юридическую силу, как и бумажный, который подписан собственноручно.

Если организации ведут электронный документооборот, то юридическая сила документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью, признается автоматически.

Усиленная неквалифицированная

Неквалифицированная ЭЦП также является шифрованной, но ее подлинность не удостоверяется третьей стороной.

Усиленная неквалифицированная подпись надежнее простой, однако, как и простая, она приравнивается к собственноручной, только если это предусмотрено нормативным правовым актом или соглашением. Такую подпись вправе выдавать любой удостоверяющий центр.

Особенности усиленной неквалифицированной электронной подписи

Информация в электронной форме, подписанная усиленной неквалифицированной ЭЦП, признается электронным документом, равнозначным документу на бумажном носителе, подписанному собственноручной подписью, в случаях, установленных федеральными законами, другими НПА или соглашением между участниками электронного взаимодействия.

Получается, что усиленная неквалифицированная ЭЦП равнозначна собственноручной подписи только при особом разрешении.

Усиленная неквалифицированная электронная подпись не только идентифицирует отправителя, но и подтверждает, что с момента подписания документ не менялся. Документы с неквалифицированной электронной подписью могут быть приравнены к бумажным документам, подписанным собственноручно. Однако это возможно в случаях, специально предусмотренных законом об ЭП.