Должен ли ИП-пенсионер уплачивать страховые взносы за себя

Такие вопросы об уплате страховых взносов за себя у ИП, являющихся пенсионерами, иногда возникают. Ответ является однозначным: ИП-пенсионерам необходимо платить страховые взносы за себя. Это правило неоднократно озвучивал Минфин.

ИП-пенсионеры должны платить страховые взносы за себя

Положениями главы 34 Налогового кодекса РФ не предусмотрено освобождение плательщиков страховых взносов — индивидуальных предпринимателей, являющихся пенсионерами, от уплаты за себя страховых взносов, за исключением периодов, в течение которых ими не осуществлялась соответствующая деятельность, при условии представления документов, подтверждающих отсутствие деятельности в указанные периоды.

Уплата индивидуальными предпринимателями страховых взносов осуществляется независимо от возраста, пенсионного статуса, вида осуществляемой деятельности и факта получения от нее доходов в конкретном расчетном периоде.

В обозримом будущем отмена обязанности платить взносы для ИП-пенсионеров не ожидается. Если ИП является пенсионером, то уплачиваемые им взносы за себя влияют на перерасчет получаемой пенсии.

Предприниматель-пенсионер платит за себя фиксированный платеж и дополнительный взнос с доходов свыше 300 000 рублей.

Фиксированный платеж за 2021 год на обязательное пенсионное страхование (ОПС) составляет — 32448 рублей. На обязательное медицинское страхование (ОМС) – 8426 рублей.

Фиксированный платеж за 2022 год, соответственно, на ОПС — 34445 рублей, на ОМС – 8766 рублей.

Фиксированный платеж за 2023 год, соответственно, на ОПС — 36723 рубля, на ОМС – 9119 рублей.

Срок уплаты фиксированного платежа за 2021 год — 10.01.2022, за 2022 год — 12.01.2023. Взносы можно платить частями в течение года или единовременно.

КБК фиксированного взноса на обязательное пенсионное страхование — 182 1 02 02140 06 1110 160.

При превышении годового дохода пенсионера величины 300 тысяч рублей необходимо уплатить дополнительный страховой взнос на ОПС в размере 1% от дохода, превышающего указанную величину. Доходами считаются:

  • УСН «доходы» — все учитываемые доходы;
  • УСН «доходы минус расходы» — разница между учитываемыми доходами и расходами (по мнению ФНС) либо доходы без учета расходов (по мнению Минфина);
  • ПСН — потенциально возможный годовой доход;
  • НДФЛ — доходы, уменьшенные на профессиональные вычеты.

Обращаем внимание на то, что дополнительный взнос уплачивается только на ОПС. Максимальная величина дополнительного взноса за 2021 год — 227136 рублей. Соответственно, максимальная общая сумма страховых взносов на ОПС (фиксированный плюс дополнительный взнос) за 2021 год составляет 259584 рублей.

Максимальная величина дополнительного взноса за 2022 год — 241115 рублей, максимальная общая сумма взносов на ОПС за 2022 год — 275560 рублей.

Рассчитать взносы удобно в онлайн-сервисе ФНС.

Срок уплаты дополнительных взносов за 2021 год. — 01.07.2022, за 2022 год — 03.07.2023.

КБК дополнительного взноса такой же, как для фиксированного, — 182 1 02 02140 06 1110 160.

Общие правила уплаты взносов

Под понятие налоговых платежей подпадают те взносы, которые с 2017 года регулируются нормами Налогового кодекса РФ. В их числе взносы:

  • на пенсионное страхование;
  • социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ОСС);
  • медицинское страхование (ОМС).

Уплата страховых взносов является одной из обязанностей ИП.

Таким образом, ИП являются плательщиками страховых взносов. При этом уплата страховых взносов должна осуществляться вне зависимости от того, имеются ли у ИП наемные работники или лица, привлеченные к работе на основании трудовых или гражданско-правовых договоров. К таким страховым взносам относятся, в частности, платежи на обязательное пенсионное страхование и обязательное медицинское страхование.

С момента регистрации в качестве ИП гражданин автоматически становится застрахованным лицом в системе ОПС и ОМС и обязан уплачивать взносы «за себя». Обязанность платить взносы определяется наличием у него статуса зарегистрированного ИП и не зависит:

  • от его возраста, в том числе пенсионного;
  • вида осуществляемой им деятельности;
  • наличия у него инвалидности;
  • наличия доходов в соответствующем календарном году.

Прекратить уплату страховых взносов ИП может после исключения его из Единого государственного реестра индивидуальных предпринимателей (ЕГРИП) — в связи с прекращением деятельности в качестве предпринимателя. Что касается приостановления платежей, то они могут быть приостановлены по следующим причинам:

  • во время службы в армии, органах ОВД, противопожарной службе и т.д.;
  • при уходе за каждым ребенком до полутора лет, но суммарно не более шести лет;
  • при уходе за инвалидом I группы, ребенком-инвалидом или за лицом, достигшим возраста 80 лет;
  • при проживании с супругами — военнослужащими или дипломатами за границей или в местностях, где невозможно трудоустроиться, но суммарно не более пяти лет.