Налоговые особенности закрытия ИП без работников

Индивидуальный предприниматель, применяющий УСН с объектом «доходы» и не имеющий наемных работников, прекратил деятельность, то есть закрывает ИП. Может ли он уменьшить налог по УСН на сумму уплаченных фиксированных взносов? Каков порядок уплаты страховых взносов? На эти и другие вопросы вы найдете ответы в статье.

Как уменьшить налог по УСН и страховые взносы за себя

Индивидуальные предприниматели без наемных работников, применяющие УСН с объектом «доходы», могут уменьшить начисленный единый налог на всю сумму уплаченного фиксированного страхового платежа. Данная возможность установлена пятым абзацем пункта 3.1 статьи 346.21 Налогового кодекса РФ.

ИП на УСН должен платить фиксированные страховые взносы на ОПС и ОМС. В 2022 году их размер составляет 34445 рублей и 8766 рублей, соответственно.

Если доходы ИП превысят 300 тысяч рублей, то он должен доплатить пенсионные страховые взносы в размере 1% с доходов, превышающих эту сумму. Поэтому если величина дохода ИП за год превышает 300 тысяч рублей, то пенсионные взносы в фиксированном размере в 2022 году составят 34445 рублей плюс 1% от суммы годового дохода ИП, превышающего 300 тысяч рублей.

Однако общая сумма фиксированного пенсионного взноса ограничена предельной величиной. Она равна восьмикратному размеру установленного фиксированного пенсионного платежа за год. Так в 2022 году максимальный размер пенсионных взносов для ИП составляет 275560 рублей (34445 рублей x 8).

Особенности уплаты страховых взносов при закрытии ИП

Обязанность по уплате страховых взносов возникает у индивидуального предпринимателя с момента приобретения им статуса ИП и до момента исключения из ЕГРИП в связи с прекращением деятельности.

Поэтому в случае прекращения деятельности в качестве ИП гражданин обязан уплатить страховые взносы за период своей предпринимательской деятельности. Сделать это он должен не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговой инспекции. И не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором согласно уведомлению прекращена предпринимательская деятельность, ИП должен подать декларацию по УСН.

Для закрытия ИП нужно подать заявление о прекращении деятельности. Если такое заявление в налоговую предприниматель не представит, то он будет обязан уплачивать страховые взносы за себя до тех пор, пока он числится в ЕГРИП.

Полезная информация: если ИП прекращает предпринимательскую деятельность в середине года, то страховые взносы рассчитывают пропорционально количеству месяцев, в которых велась предпринимательская деятельность по месяц, в котором ИП снялся с учета в качестве предпринимателя. За неполный месяц деятельности фиксированный размер взносов определяют пропорционально количеству календарных дней этого месяца.
Еще один полезный момент: ИП, у которого не работали сотрудники по трудовому договору и другие застрахованные лица, отчетность по персонифицированному учету, в том числе при закрытии ИП, в Пенсионный фонд не подает, поскольку не является страхователем.

Можно ли уменьшить налог на взносы после даты закрытия ИП

ИП на упрощенке с объектом «доходы» могут уменьшить сумму исчисленного налога на взносы, уплаченные в этом же налоговом или отчетном периоде. Это значит, что налог, исчисленный за год, можно уменьшить только на те взносы, которые были уплачены в этом же году.

В соответствии с разъяснениями Минфина России, страховые взносы, уплаченные после даты прекращения предпринимательской деятельности, не уменьшают налог на УСН. В данном случае отчетный период считается до даты прекращения предпринимательской деятельности в качестве индивидуального предпринимателя. Поэтому, если ИП планирует уменьшить единый налог по закрытому ИП на страховые взносы, то уплатить эти взносы он должен до подачи заявления на закрытие.

юрист-советник