Нужно ли платить НДФЛ с суммы компенсации ущерба

Сумма возмещения ущерба от повреждения личного имущества не облагается НДФЛ. Но при этом ущерб должен быть документально подтвержден.

Как правило, компенсацию материального ущерба граждане требуют в случаях повреждения личного имущества или его утраты. Такие случаи встречаются довольно часто. К ним можно отнести, например, затопление квартиры соседями, испорченную при ремонте вещь, украденное и не найденное имущество, испорченный товар вследствие его недостатков и т.п.

Все перечисленные выше случаи и аналогичные им признаются реальным ущербом, возмещения которого вправе требовать владелец имущества.

Что касается НДФЛ, то в соответствии с Налоговым кодексом РФ при налогообложении учитываются все доходы, полученные в денежной или в натуральной форме, а также доходы в виде материальной выгоды. При этом доходом признается экономическая выгода, учитываемая в той мере, в которой такую выгоду можно оценить.

Возмещение ущерба не приносит владельцу никакой экономической выгоды, так как виновная сторона лишь компенсирует ему расходы, связанные с восстановлением поврежденного имущества или с погашением убытков. Поэтому НДФЛ с суммы возмещения ущерба не облагается, причем независимо от того, выплачена ли такая компенсация по решению суда или по соглашению.

Отметим, что компенсация не облагается НДФЛ при условии документального подтверждения ущерба. Поэтому полезно иметь в виду, что документально подтвердить обоснованность суммы реального ущерба можно решением суда, а также документом, подтверждающим проведение независимой экспертизы.