Надо ли платить НДФЛ, если банк простил задолженность по кредиту

Такие ситуации, когда банк прощает гражданину задолженность, редко, но случаются. В этом случае у гражданина фактически возникает выгода в денежной форме в виде экономии по своему долгу. Означает ли это, что гражданин должен заплатить НДФЛ с тех денег, которые он сэкономил?

Если попытаться описать общие подходы к данной ситуации, то все должно выглядеть приблизительно следующим образом.

Первое. В соответствии с Налоговым кодексом РФ доходом гражданина является экономическая выгода в денежной или натуральной форме, которую можно учесть и оценить. В данной ситуации возможность учета и оценки выгоды сомнению не подлежит, так как банк прощает реальную сумму задолженности, отражаемую в его финансовых документах.

Второе. При определении налоговой базы, то есть суммы, с которой должен быть уплачен налог, учитываются все доходы гражданина, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды. В данном случае суммой является прощенный долг.

Третье. В случае прекращения обязательства гражданина перед банком по его задолженности с гражданина-должника снимается обязанность по возврату суммы долга, а банк не имеет права требовать возврата долга и осуществлять мероприятия по взысканию такой задолженности. Это означает, что у гражданина возникает экономическая выгода в виде экономии на расходах по погашению долга и, соответственно, доход. Такой доход подлежит обложению налогом на доходы физических лиц.

Четвертое. Дата фактического получения дохода соответствует дате прекращения обязательства гражданина перед банком. В нашем случае дата фактического получения дохода соответствует дате соглашения о прощении долга. Однако, в случае если гражданин и банк являются взаимозависимыми лицами, применяется специальный порядок определения даты фактического получения дохода, в соответствии с которым такой датой является дата списания долга с баланса банка.

Исходя из вышесказанного, гражданину придется уплатить налог НДФЛ в случае, если банк простил ему долг по кредиту.

Банк обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим годом, в котором был прощен долг заемщику, сообщить самому гражданину и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

Гражданин, являющийся заемщиком, получивший доход от прощения долга по кредиту (займу), должен уплатить налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим годом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.