Как уплачивается НДФЛ с дохода при выплате по решению суда

Если работодатель нарушил трудовое законодательство (незаконно уволил сотрудника, наложил взыскание), то работник может обратиться в комиссию по трудовым спорам или в суд. Комиссия или суд может принять решение о выплате работодателем работнику некоторой суммы в качестве компенсации. Должен ли работодатель в данной ситуации удерживать НДФЛ с дохода, полученного работником?

Начнем с того, что при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (НДЛ) учитываются все доходы гражданина, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

По правилам Налогового кодекса РФ доходом признается экономическая выгода в денежной или натуральной форме.

В соответствии с Трудовым кодексом РФ комиссия по трудовым спорам является органом по рассмотрению индивидуальных трудовых споров. При этом решение комиссии подлежит исполнению работодателем в течение трех дней по истечении десяти дней, предусмотренных на обжалование.

В случае неисполнения решения комиссии по трудовым спорам в установленный срок указанная комиссия выдает работнику удостоверение, являющееся исполнительным документом.
На основании удостоверения, выданного комиссией по трудовым спорам и предъявленного не позднее трехмесячного срока со дня его получения, судебный пристав приводит решение комиссии по трудовым спорам в исполнение в принудительном порядке.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ российские организации, от которых или в результате отношений с которыми работник получил доходы, подлежащие налогообложению, обязаны исчислить, удержать у работника и уплатить сумму НДФЛ, исчисленную по правилам кодекса. В этом случае указанные организации признаются налоговыми агентами, и они обязаны удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов работника при их фактической выплате.

Если работодатель не может в течение налогового периода удержать у работника исчисленную сумму НДФЛ, то он обязан в срок не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, в котором возникли соответствующие обстоятельства, письменно сообщить работнику и налоговому органу по месту своего учета о невозможности удержать налог, о суммах дохода, с которого не удержан налог, и сумме неудержанного налога.

В этом случае работник, получивший доход, сведения о котором представлены работодателем в налоговый орган, уплачивают налог не позднее 1 декабря года, следующего за истекшим налоговым периодом, на основании направленного налоговым органом налогового уведомления об уплате налога.