Как определяется налоговый статус гражданина для НДФЛ

Гражданин России может проживать и работать за рубежом, уплачивая налоги по местным законам. Но при этом он какое-то время проживает в России. Как в этом случае он уплачивает НДФЛ? И как размер налога и порядок его уплаты зависят от признания или не признания гражданина налоговым резидентом РФ? И как рассчитывается НДФЛ для нерезидентов?

Напомним, что налоговыми резидентами РФ признаются физические лица, фактически находящиеся в России не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев.

При этом 183 дня пребывания в РФ, по достижении которых физическое лицо будет признано налоговым резидентом, исчисляются путем суммирования всех календарных дней, в которые физическое лицо находилось в России в течение 12 следующих подряд месяцев.

Таким образом, при определении налогового статуса гражданина учитывается фактическое время его нахождения в РФ, которое должно быть документально подтверждено.

Итак, правила уплаты НДФЛ зависят от того, является или не является гражданин налоговым резидентом.

Если гражданин является резидентом, то НДФЛ начисляется и перечисляется по обычным правилам.

Если же гражданин резидентом не является, то при начислении и перечислении НДФЛ используются определенные правила.

Во-первых, если иное не установлено международным договором, то НДФЛ у нерезидента удерживается только с тех доходов, которые он получил от источников в России.

Во-вторых, налоговая база рассчитывается отдельно по каждому виду доходов нерезидента, в отношении которых установлены различные налоговые ставки. При этом в налоговую базу включаются доходы, полученные в денежной и натуральной форме, а также в виде материальной выгоды.

В-третьих, НДФЛ рассчитывается отдельно по каждой выплате, а не нарастающим итогом.

В-четвертых, налог рассчитывается на дату фактического получения дохода. Например, датой фактического получения дохода в виде зарплаты является последний день месяца, за который эта зарплата начислена.

В-пятых, для нерезидентов применяются особые ставки налога, им не положены налоговые вычеты и т.п.