Как гражданину заплатить НДФЛ с дохода за оказанные услуги

Если гражданин оказывает услуги организации, в которой не оформлен, то есть не является наемным работником, то должен ли он выплачивать налог НДФЛ со своего вознаграждения? Ответ на этот вопрос вы найдете в статье.

Начнем с того, что НДФЛ с доходов по оказанным услугам уплачивать надо. Это – законодательно установленное правило. При этом учитываются все доходы гражданина, получаемые им как в денежной, так и в натуральной форме, или право на распоряжение которыми у него возникло, а также доходы в виде материальной выгоды.

Напомним, что доходом является экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить. Естественно, что к доходам относится и вознаграждение за выполненную работу, оказанную услугу.

Исходя из вышеизложенного можно сделать однозначный вывод о том, что доход, полученный гражданином в виде вознаграждения за оказанную услугу, подлежит обложению НДФЛ в общем порядке.

Но как же уплачивается налог? Правила установлены Налоговым кодексом РФ, в соответствии с которым российские организации, индивидуальные предприниматели и некоторые другие субъекты, от которых или в результате отношений с которыми гражданин получил доходы, обязаны исчислить, удержать у него и уплатить сумму налога НДФЛ. Удержать начисленную сумму налога непосредственно из доходов гражданина организации и ИП должны при их фактической выплате.

Сказанное выше означает, что гражданину не нужно предпринимать каких-либо действий, связанных с уплатой налога. Все эти действия должны осуществлять его контрагенты, выплачивающие ему вознаграждение. В терминах Налогового кодекса РФ эти контрагенты именуются налоговыми агентами.

Поэтому ответ на вопрос заголовка статьи должен быть приблизительно таким: гражданин, оказывающий услуги сторонней организации, не должен предпринимать никаких действий, связанных с расчетом и уплатой НДФЛ со своего вознаграждения. Организация, в качестве вознаграждения выплачивает гражданину сумму за вычетом НДФЛ.

Однако в некоторых случаях граждане, оказывающие услуги, должны уплачивать НДФЛ со своих доходов сами за себя. Речь идет о индивидуальных предпринимателях, частных нотариусах, адвокатах, учредивших адвокатские кабинеты, и других лицах, занимающихся частной практикой. Под доходами в данном случае подразумеваются доходы, полученные от осуществления их деятельности. Так вот, эти лица должны подавать декларации в налоговую инспекцию, рассчитывать и уплачивать НДФЛ сами.