Должна ли организация удерживать НДФЛ при авансовых выплатах по договору?

Если гражданин оказывает услуги организации по гражданско-правовому договору, то правомерно ли организация удерживает и перечисляет НДФЛ с аванса, выплаченного гражданину в такой ситуации?

Налоговым кодексом РФ установлено, что российские организации, индивидуальные предприниматели, от которых гражданин получает доходы, обязаны исчислить, удержать у него и уплатить сумму НДФЛ. В этих случаях организации и ИП являются налоговыми агентами. Поэтому они удерживают начисленную сумму налога непосредственно из доходов гражданина при их фактической выплате.

Напомним, что при определении налоговой базы по НДФЛ учитываются все доходы гражданина, полученные им как в денежной, так и в натуральной форме, а также доходы в виде материальной выгоды.

При получении доходов в денежной форме дата фактического получения дохода определяется как день выплаты дохода, в том числе перечисления дохода на банковский счет гражданина либо по его поручению на счета третьих лиц.

Сказанное выше означает, что все суммы вознаграждений в пользу гражданина, в том числе авансовые выплаты (выплаты в виде предоплаты) по гражданско-правовому договору, предметом которого является оказание услуг, включаются в доход гражданина, полученный в данном налоговом периоде. Поэтому и НДФЛ с этих выплат должен быть исчислен и перечислен организацией.