Должен ли волонтер платить налог на вознаграждение

Волонтеры иногда получают от граждан вознаграждение в денежной или натуральной форме. Считается ли данное вознаграждение доходом, с которого он должен уплатить НДФЛ?

Если выражаться терминами Налогового кодекса РФ, то под доходом гражданина понимается экономическая выгода в денежной или натуральной форме, учитываемая в случае возможности ее оценки и в той мере, в которой такую выгоду можно оценить, и определяемая для физических лиц в соответствии с правилами Налогового кодекса РФ.

Так, при определении налоговой базы по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ) учитываются все доходы гражданина, полученные им как в денежной, так и в натуральной формах, или право на распоряжение которыми у него возникло.

Поэтому для целей обложения налогом НДФЛ к доходам от источников в РФ относится вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу.

Исходя из вышесказанного, доходы в виде вознаграждения, получаемого гражданином (и, соответственно, волонтером) за выполнение работ, оказание услуг, подлежат обложению налогом на доходы физических лиц в установленном порядке.

Но при этом надо иметь в виду, что под волонтерской деятельностью понимается добровольная деятельность в форме безвозмездного выполнения работ и (или) оказания услуг. Это означает, что выплата вознаграждения волонтерам за оказание добровольческой деятельности не предусмотрена.

Поэтому, если волонтер получает доход, например, в виде добровольного вознаграждения от другого гражданина, то вопрос об обложении дохода налогом НДФЛ может быть рассмотрен отдельно при предоставлении информации о виде дохода, полученного волонтером.