Возможна ли суброгация при страховании по каско и по ОСАГО

Термин «суброгация» используется в страховом деле. Наибольшее распространение порядок суброгации получил при ведении дел, связанных со страховыми случаями, наступившими в результате ДТП. О том, что такое суброгация и как этот институт используется в страховании, вы узнаете из данной статьи.

Понятие суброгации

Законом РФ «Об организации страхового дела в Российской Федерации» дано определение страхования. Применительно к гражданам под страхованием понимаются отношения по защите интересов физических лиц при наступлении определенных страховых случаев за счет денежных фондов, формируемых страховщиками из уплаченных страховых премий (страховых взносов), а также за счет иных средств страховщиков.

Определение суброгации дано в Гражданском кодексе РФ. Данным термином обозначается переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба. То есть, если страховая компания выплатила страховое возмещение, то в пределах выплаченной суммы к ней переходит право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Это общее правило перехода прав по суброгации при страховании. Однако если договором страхования предусмотрены другие условия в отношении перехода прав, то договор имеет приоритет.

Переход права требования (суброгация) от страхователя или выгодоприобретателя неразрывно связан с выплатой страховщиком страхового возмещения вследствие наступления страхового случая, предусмотренного договором. Если страховщиком по договору страхования произведена выплата в связи с событием, не указанным в договоре в качестве страхового риска, то суброгация не происходит.
Если говорить об автостраховании, то объектом страхования являются имущественные интересы страхователя, связанные с владением, пользованием, распоряжением транспортным средством, включающие страховые риски как самого владельца транспортного средства, так и лиц, указанных им в договоре страхования в качестве допущенных к управлению транспортным средством, а также иных лиц, использующих транспортное средство на законных основаниях.

Суброгация по договорам ОСАГО

В данном разделе мы рассмотрим некоторые вопросы суброгации по договорам ОСАГО.

Если автомобиль потерпевшего в ДТП застрахован по полису каско, то к страховщику, осуществившему выплату страхового возмещения по такому договору, от страхователя, являющегося потерпевшим, переходит в порядке суброгации право требования к страховщику, продавшему полис ОСАГО причинителю вреда. Другими словами, страховщик потерпевшего (у которого каско) может требовать у страховщика виновного (который застрахован по ОСАГО) возмещения своих убытков, связанных с выплатой страхового возмещения потерпевшему. Такие ситуации являются довольно частыми в настоящее время.

Одними из самых распространенных являются споры о размере убытков, подлежащих возмещению по суброгационным требованиям. Это чаще всего связано с тем, что причинитель вреда (виновник ДТП), как правило, не присутствует при определении размеров убытков или с тем, что упускается возможность доказать величину убытков при помощи объективных и независимых доказательств.

Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждения его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

Цель ОСАГО состоит в том, чтобы привести автомобиль в состояние, в котором он находился до повреждения в ДТП. Это означает, что страховщик по ОСАГО должен возместить расходы потерпевшего лица, связанные с заменой частей, узлов, агрегатов и деталей в сумме, соответствующей стоимости этих отдельных элементов автомобиля в момент их повреждения.

Действующими нормативными правовыми актами по ОСАГО предусмотрено возмещение расходов в порядке и на условиях, которые установлены Законом об ОСАГО и Правилами ОСАГО. Как показывает практика, институт суброгации здесь работает нормально.

Отдельный вопрос связан с тем, переходит ли в порядке суброгации к страховщику по договору страхования каско право требования выплаты неустойки, а не только право возмещения убытков. Это относится к случаям, когда выплата страхового возмещения по полису ОСАГО была произведена с просрочкой установленного законом срока. Президиум ВАС в своем Постановлении от 4 сентября 2012 г. N 6439/12 указал, что к страховщику потерпевшего, возместившему последнему убытки в связи с повреждением застрахованного автомобиля, наряду с правом на страховую выплату по договору ОСАГО переходит и право на неустойку (пени) за несвоевременное осуществление страховой выплаты.

С логикой упомянутого Постановления трудно не согласиться, так как при ином подходе страховщик виновника ДТП фактически освобождается от ответственности за несвоевременную выплату им страхового возмещения в случаях, когда права потерпевшего реализуются страховщиком его автомобиля, что не основано на нормах Закона об ОСАГО.

Есть еще один вопрос, который касается характера обязательств страховщиков по договорам ОСАГО при предъявлении к ним требования, перешедшего к страховщику по полису страхования каско автомашины потерпевшего в ситуации, когда вред был причинен совместно несколькими владельцами транспортных средств.

В такой ситуации размер подлежащей уплате суммы страхового возмещения по ОСАГО определяется из того, сколько лиц причинили вред. Каждое из виновных лиц имеет договор ОСАГО, поэтому выплаты должны производиться в рамках каждого договора. Ответственность виновников ДТП должна быть солидарной.

Страховое возмещение по каско в порядке суброгации

Довольно частым является вопрос о том, как взыскать страховое возмещение по каско в порядке суброгации, если причинитель вреда (виновник ДТП) застрахован по ОСАГО.

Ответ на данный вопрос выглядит так: страховщик вправе взыскать по суброгации страховое возмещение по каско со страховщика, застраховавшего ответственность виновника ДТП, в размере, не превышающем лимит ответственности по ОСАГО. Сумма страхового возмещения, превышающая данный лимит, может быть взыскана непосредственно с виновника ДТП.

По договору каско одна сторона (страховщик) обязуется за установленную договором плату (страховую премию) при наступлении предусмотренного в договоре события (страхового случая) возместить другой стороне (страхователю) или иному лицу, в пользу которого заключен договор (выгодоприобретателю), причиненные вследствие этого события убытки в застрахованном имуществе либо убытки в связи с иными имущественными интересами страхователя (выплатить страховое возмещение) в пределах определенной договором суммы (страховой суммы).

Сумма, в пределах которой страховщик обязуется выплатить страховое возмещение по договору каско (страховая сумма), определяется соглашением страхователя со страховщиком. Но эта сумма не может превышать действительную стоимость автомобиля на момент заключения договора страхования.

Владельцы транспортных средств обязаны страховать риск своей гражданской ответственности (ОСАГО).

Страховая сумма, в пределах которой страховщик при наступлении каждого страхового случая обязан возместить потерпевшим причиненный вред, составляет в части возмещения вреда, причиненного имуществу одного потерпевшего, 400 тысяч рублей.

Право на суброгацию установлено статьей 965 Гражданского кодекса РФ и означает переход права требования страхователя на возмещение ущерба к страховой компании (страховщику).

Так, если договором каско не предусмотрено иное, к страховщику, выплатившему страховое возмещение, переходит в пределах выплаченной суммы право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования.

В связи с этим право требования выплаты страхового возмещения переходит к страховщику с момента выплаты страхового возмещения. В процессе суброгации происходит перемена лица в обязательстве на основании закона, поэтому перешедшее к страховщику право осуществляется им с соблюдением правил, регулирующих отношения между страхователем и ответственным за убытки лицом.

Учитывая изложенное, страховщик вправе взыскать страховое возмещение по каско в порядке суброгации со страховщика, застраховавшего ответственность виновника ДТП в размере, не превышающем лимита ответственности (400 тысяч рублей).

Дадим некоторые пояснения относительно взыскания страхового возмещения по каско в порядке суброгации с виновника ДТП.

Гражданин, застраховавший свою ответственность в порядке добровольного (каско) или обязательного (ОСАГО) страхования в пользу потерпевшего, в случае, когда страхового возмещения недостаточно для того, чтобы полностью возместить причиненный вред, возмещает разницу между страховым возмещением и фактическим размером ущерба.

Поэтому вред, причиненный в результате ДТП, возмещается в полном объеме за вычетом суммы страхового возмещения, выплаченной страховой компанией. Это означает, что страховщик в порядке суброгации вправе взыскать с виновника ДТП разницу между фактическим ущербом и страховым возмещением.

Взыскание денег с виновника ДТП осуществляется в добровольном или судебном порядке.

При этом страховщик вправе по своему усмотрению предъявить требования непосредственно к виновнику ДТП (его страховщику по ОСАГО) либо сразу обратиться в суд.

Если страховщик сначала выбирает досудебный порядок, то он направляет виновнику аварии (либо страховщику, застраховавшему его ответственность) письмо с претензией и требованием о выплате суммы ущерба посредством суброгации. Одновременно в претензии излагается предложение возместить ущерб в добровольном порядке.

В случае игнорирования обращения или отказа от удовлетворения законных требований страховщик может обратиться в суд в порядке суброгации.

Срок исковой давности в данной ситуации составляет три года с момента наступления страхового случая.