Как расшифровывается аббревиатура «каско»

В российском автостраховании существует два вида страхования – ОСАГО и каско. При этом ОСАГО является аббревиатурой и расшифровывается как «обязательное страхование автогражданской ответственности». Термин «каско», в отличие от ОСАГО, аббревиатурой не является, поэтому он никак не расшифровывается.

В разных источниках можно найти разные варианты происхождения термина каско.

Есть мнение, что термин происходит от испанского слова casco, что переводится, как шлем.

Согласно другим источникам, термин «каско» происходит от итальянского casco, что в переводе означает «борт транспортного средства».

В некоторых источниках каско привязывают к нидерландскому слову casco и переводя как «корпус».

Если говорить о расшифровке термина каско, то это можно делать с определенной долей условности.

В любом случае, если исходить из изначального смысла термина, то каско – это страхование средств транспорта (автомобилей, судов, самолётов, вагонов) от ущерба, хищения или угона. Данный вид страхования не включает в себя страхование перевозимого имущества, страхование ответственности перед третьими лицами и т.п.

В настоящее время в России каско предлагает более широкие возможности страхования. Здесь имеется в виду не только страхование транспортного средства от ущерба и хищения. Сегодняшнее каско позволяет автовладельцу обеспечить комплексную страховую защиту своих интересов, связанных с владением и эксплуатацией транспортного средства. Речь идет о страховании транспортного средства от обширного перечня рисков, страховании дополнительного оборудования транспортного средства, страховании водителей и пассажиров, добровольном страховании гражданской ответственности владельца транспортного средства (сверх лимитов и рисков по ОСАГО).

То есть сегодня каско стало в каком-то смысле комплексным видом страхования. Но при этом по-прежнему, расшифровки термина «каско» нет, так как он не является аббревиатурой.

Хотя, в российских источниках можно встретить расшифровку аббревиатуры каско, что является плодом фантазии авторов, которые либо не знакомы с международной страховой терминологией, либо проявляют излишнюю творческую инициативу. В качестве примера можно привести один из вариантов расшифровки термина «каско». Автор предлагает аббревиатуру «каско» расшифровывать как «комплексное автомобильное страхование кроме ответственности». Свои доводы он обосновывает тем, что кроме транспортного средства по каско также может страховаться жизнь и здоровье водителя транспортного средства и пассажиров.