В чем состоит разница между суброгацией и регрессом

Понятия суброгации и регресса установлены Гражданским кодексом РФ. Использование указанных институтов в страховании имеет свои особенности, о которых вы узнаете из статьи. Несмотря на внешнее сходство, суброгация и регресс имеют существенные различия, связанные не только с основаниями их возникновения, но и с другими, нормами, установленными законами.

Понятия суброгации и регресса

Институты регресса и суброгации известны давно и реально используются в гражданских правоотношениях. Ниже мы попытались максимально простым языком дать определения указанным понятиям.

Регресс

Под регрессом подразумевается право обратного требования (регресса) лица, возместившего вред, причиненный другим лицом (работником при исполнении им служебных, должностных или иных трудовых обязанностей, лицом, управляющим транспортным средством, и т.п.), к этому лицу в размере выплаченного возмещения.

Если рассмотреть регресс на примере страхования по ОСАГО, то к страховой компании, осуществившей страховую выплату, переходит требование потерпевшего лица к лицу, причинившему вред, в размере осуществленной потерпевшему выплаты.

К случаям, при которых страховая может предъявлять требования в порядке регресса, относятся следующие:

  •  умышленное причинение вреда жизни или здоровью потерпевшего;
  •  управление транспортным средством без прав или в состоянии опьянения;
  •  виновник скрылся с места ДТП и т.д.

Регрессное требование может предъявить также и страховщик. Это возможно, например, в случае если страховой случай наступил вследствие неисправности, которая наступила после техосмотра и получения диагностической карты. Регрессный иск в этом случае подается оператору технического осмотра.

Суброгация

Суброгацией называется переход к страховщику прав страхователя на возмещение ущерба. Это означает, что если страховая компания выплатила страховое возмещение, то в пределах выплаченной суммы к ней переходит право требования, которое страхователь имеет к лицу, ответственному за убытки, возмещенные в результате страхования. Это общее правило перехода прав, действующее по умолчанию, например, при отсутствии условий о суброгации в договоре. Но если договором страхования предусмотрены другие условия, то договор имеет приоритет. Однако условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, всегда будет являться ничтожным.

Применение суброгации можно рассмотреть на следующем примере. Страховщик выплатил возмещение по договору добровольного имущественного страхования (договору каско). При этом выплаченная сумма возмещения превышает страховую сумму по договору ОСАГО. В таком случае к страховщику в порядке суброгации наряду с требованием к страховой организации, обязанной осуществить страховую выплату в соответствии с Законом об ОСАГО, переходит требование к причинителю вреда в части, превышающей эту сумму.

Однако рассмотрение дел по суброгационным искам имеет определенные особенности. Если при рассмотрении дела по суброгационному иску установлено, что страховая организация причинителя вреда выплатила страховое возмещение в рамках договора ОСАГО, суду необходимо установить, какой из страховщиков (истец или ответчик) произвел выплату раньше.

В том случае, если страховое возмещение по договору ОСАГО выплачено ранее страхового возмещения по договору каско, суброгационный иск к страховщику причинителя вреда удовлетворению не подлежит.

Если страховая организация по договору каско осуществила выплату ранее страховщика причинителя вреда, иск подлежит удовлетворению, за исключением случаев, когда будет установлено, что страховая компания, получившая суброгационное требование, не уведомила должным образом страховщика (страховую компанию) причинителя вреда о произошедшей суброгации.

Различия между суброгацией и регрессом в страховании

Право регресса страховщика во многом похоже на право суброгации, имеющееся у страховщика в обязательствах имущественного страхования. Гражданским кодексом РФ установлено, что если договором имущественного страхования не предусмотрено иное, то к страховщику после выплаты страхового возмещения переходит право требовать возмещения (в пределах выплаченной суммы) с лица, ответственного за убытки.

Отличия регресса от суброгации состоят в следующем. Во-первых, у этих институтов – разные основания возникновения. Право регресса вытекает из отношения по причинению вреда, а право суброгации вытекает из страхового отношения, которое является договорным.

Во-вторых, при регрессе, наряду с обязательством, где в качестве кредитора выступает потерпевший, а в качестве должника — причинитель вреда, возникает новое (в дополнение к имеющимся) обязательство. В новом обязательстве кредитором выступает лицо, возместившее убытки потерпевшему вместо их непосредственного причинителя, а должником — лицо, ответственное за убытки.

При суброгации же новое обязательство по возмещению убытков не возникает. Это связано с тем, что в уже действующем обязательстве происходит замена кредитора. Другими словами, страхователь передает страховщику свое право требования к тому лицу, которое является его должником. В результате страховщик замещает собой страхователя как кредитора в ином обязательстве.

В-третьих, право суброгации основано на законе и не требует дополнительного включения в договор страхования, хотя договором имущественного страхования может быть предусмотрено иное и стороны могут исключить суброгацию. Исключение составляет ситуация при умышленном причинении вреда. Как уже упоминалось выше, в этом случае условие договора, исключающее переход к страховщику права требования к лицу, умышленно причинившему убытки, будет ничтожным.

Суммируя вышесказанное, отметим, что если размер возмещения, выплаченного страховой компанией по договору каско, превышает страховую сумму по договору ОСАГО, то к страховой компании в порядке суброгации наряду с требованием к той страховой компании, которая обязана осуществить страховое возмещение по договору ОСАГО, переходит требование к виновнику ДТП в части, превышающей эту сумму.

Если говорить о регрессе, то его установление преследует две основные цели:

  • регресс защищает имущественные интересы потерпевшего, которому причинен вред (ему производится страховая выплата для компенсирования причиненного вреда);
  • он защищает имущественные интересы страховщика (страховщик получает компенсацию произведенных расходов на страховую выплату потерпевшему).

В случае наличия законных оснований страховщик имеет право на предъявление регрессного требования к страхователю. Обращаем внимание на то, что речь идет о праве, а не обязанности страховщика.

Регрессные требования на примере ДТП

Страховщик имеет право предъявить регрессные требования виновнику ДТП, если он:

  • причинил вред жизни или здоровью потерпевшего вследствие умысла;
  • причинил вред при управлении транспортным средством в состоянии опьянения;
  • причинил вред, управляя транспортным средством, когда не имел право на его управление;
  • скрылся с места ДТП;
  • не включен в договор ОСАГО в качестве лица, допущенного к управлению транспортным средством;
  • использовал транспортное средство в период, не предусмотренный договором ОСАГО;
  • до истечения 15 календарных дней со дня ДТП в случае оформления документов о ДТП без участия ГИБДД приступил к ремонту или утилизации транспортного средства, при использовании которого им был причинен вред, и (или) не представил по требованию страховщика данное транспортное средство для проведения осмотра и (или) независимой технической экспертизы;
  • имел диагностическую карту с истекшим сроком действия;
  • при заключении договора ОСАГО в виде электронного документа предоставил страховщику недостоверные сведения, что привело к необоснованному уменьшению размера страховой премии.

При определенных обстоятельствах страховая компания также вправе предъявить регрессное требование к оператору технического осмотра, выдавшему диагностическую карту в отношении транспортного средства, участвовавшего в ДТП. Это относится к случаям, когда ДТП произошло вследствие технической неисправности транспортного средства. Размер регрессного требования при этом равен размеру страхового возмещения.

Требование в порядке регресса страховщик может предъявить виновнику ДТП в досудебном или судебном порядке.

В досудебном порядке виновнику ДТП передается претензия. В претензию включаются требования о компенсации суммы страхового возмещения в порядке регресса и суммы расходов страховой компании, возникших при рассмотрении страхового случая, а также платежные реквизиты и сроки перечисления указанной суммы. К претензии страховщик прилагает документы, подтверждающие, факт ДТП, факт осуществления страхового возмещения пострадавшему и факт расходов, возникших при рассмотрении страхового случая.

Обращение в суд с заявлением о взыскании с виновника ДТП страхового возмещения в порядке регресса и расходов, возникших при рассмотрении страхового случая, со стороны страховщика возможно только в случае, если виновник ДТП не удовлетворит требования страховщика в указанный в претензии срок.