Трехсторонний договор перевода долга: образец

В финансово-хозяйственной деятельности организаций распространено заключение трехсторонних договоров по переводу долга. Для осуществления перевода долга первоначальный должник и кредитор заключают сделку с другим лицом, являющимся новым должником, о том, что последний принимает на себя обязательства первоначального должника перед кредитором.

В статье вы найдете образец трехстороннего договора о переводе долга.

Что такое перевод долга

Перевод долга является соглашением, в силу которого первоначальный должник возлагает на нового должника обязанность по исполнению собственного обязательства перед третьим лицом (кредитором), а последний соглашается на замену должника в обязательстве на условиях не худших, чем положение прежнего должника.

Перевод должником своего долга на другое лицо допускается только с согласия кредитора, которое должно быть выражено в письменной форме. При отсутствии согласия кредитора суд признает договор перевода долга недействительным.

Естественно, что перевод долга с должника на другое лицо (нового должника) может быть произведен только по соглашению между первоначальным должником и новым должником. В обязательствах, связанных с осуществлением их сторонами предпринимательской деятельности, перевод долга может быть произведен по соглашению между кредитором и новым должником, согласно которому новый должник принимает на себя обязательство первоначального должника.

Именно из указанных выше двух пар взаимных согласий и рождается трехстороннее соглашение о переводе долга. Договор о переводе долга может быть заключен на трехсторонней основе (кредитор, должник, новый должник).

Для оформления перевода долга между первоначальным и новым должниками должен быть заключен договор в той же форме, что и основной договор, по которому возник переводимый долг. Так, если он был нотариально удостоверен или зарегистрирован, то и договор о переводе долга должен быть удостоверен нотариусом или зарегистрирован.

Важное значение для кредитора имеет характеристика нового должника. Перед тем, как дать согласие, кредитор должен удостовериться в добросовестности потенциального должника (на которого будет переведен долг). Кредитор должен оценить его деловую репутацию, платежеспособность, а также риск неисполнения обязательств и способность обеспечить их исполнение, оценить наличие у контрагента необходимых ресурсов (производственных мощностей, технологического оборудования, квалифицированного персонала) и соответствующего опыта.

Кроме того, кредитор должен получить у потенциального должника копий уставных документов, а также бумаг, подтверждающих право подписи.

Как только долг переведен на нового должника, кредитор на основании ст. 392 ГК РФ вправе предъявлять требования только новому должнику, а новый должник в свою очередь вправе выдвигать против требования кредитора возражения, основанные на отношениях между кредитором и первоначальным должником, но не вправе осуществлять в отношении кредитора право на зачет встречного требования, принадлежащего первоначальному должнику.

Как переводится долг по трехстороннему договору 

Из положений ст. 392 ГК РФ следует, что новый должник принимает на себя долг первоначального должника в том объеме, в котором этот долг лежал на первоначальном должнике.

При переводе долга передаваемое обязательство остается неизменным, поэтому обеспечительные меры, предусмотренные первоначальным договором или законом (уплата неустойки при просрочке платежа, потеря внесенного задатка, право кредитора удерживать вещь, принадлежащую должнику), сохраняют свою силу.

Образец трехстороннего договора о переводе долга

Договор о переводе долга допускается заключать на трехсторонней основе (кредитор, должник, новый должник).

Такой договор может быть составлен в самой простой форме, чтобы только отразить согласие кредитора на перевод долга. При этом в договоре рекомендуется предусматривать солидарную ответственность должника и нового должника за неисполнение условий договора перевода долга с соблюдением требований действующего законодательства.

Предлагаемый образец трехстороннего договора перевода долга как раз и отличается тем, что является относительно простым. Он содержит конкретные условия о переводе долга, содержит условия о том, что каждая из сторон отвечает за ущерб, нанесенный другой стороне, если он возник по ее вине вследствие неисполнения или ненадлежащего исполнения договорных обязательств.

Представленный образцом текст договора перевода долга фактически заключается между первоначальным должником и новым должником, на которого переводится долг и который становится обязанным перед кредитором вместо первоначального должника. При этом участие кредитора в переводе долга ограничивается лишь его согласием, которое выражается подписанием трехстороннего договора. При этом сам кредитор реально в договоре о переводе долга не участвует.

Моментом заключения договора перевода долга следует считать момент его совершения, если стороны не устанавливают иное. Никаких препятствий для того, чтобы в самом договоре был бы установлен иной специальный срок его вступления в силу, отличный от времени подписания, законодательство не предусматривает. Таким сроком может быть и момент получения согласия кредитора на замену должника. В предложенном образце договор, подписанный тремя сторонами, вступает в силу с момента подписания.

Кредитор может осуществлять в отношении нового должника все права по обязательству, если иное не предусмотрено законом, договором или не вытекает из существа обязательства.