Как переводится долг по трехстороннему договору

Суть перевода долга по трехстороннему договору состоит в том, что по нему можно поменять должника в обязательстве, не затрагивая иные обязательства по договору. В каких ситуациях возможно заключение трехстороннего договора по переводу долга? Что происходит при переводе долга? Читайте об этом в статье.

В каких ситуациях возможен перевод долга

Перевод долга, как правило, инициирует должник. На это дает либо не дает согласие кредитор. Если согласие дается, то договор о переводе долга позволяет участникам гражданского оборота заменить в обязательстве одного должника другим. При отсутствии такого согласия перевод долга совершен быть не может.

Кредитор, давая согласие на перевод долга, может потребовать от должника каких-либо действий или уплаты определенной суммы в его пользу. Так как у кредитора нет обязанности давать такое согласие, получение вознаграждения или иного встречного предоставления от должника может рассматриваться как установление платы за совершение действия, влекущего для должника положительный экономический эффект — освобождение от долгового бремени перед кредитором.

Кроме того, кредитор перед дачей согласия на перевод долга оценивает:

  • имущественное положение как имеющегося, так и нового должника (после перевода);
  • цель заключения договора (соглашения) о переводе долга с точки зрения добросовестности его участников и возможных неблагоприятных имущественных последствий для самого кредитора.

Законом не установлены какие-либо требования к форме согласия кредитора на перевод долга. Согласие может быть выражено в форме заранее включенного в договор с должником согласие, адресованного должнику письма, подписания трехстороннего соглашения (договора) с прежним и новым должником, проставления отметки на двустороннем договоре между должниками, заключения прямого договора с новым должником.

В качестве согласия на перевод долга могут рассматриваться активные действия кредитора по обращению в суд с требованиями к новому должнику. Также согласие на перевод долга может быть получено у кредитора как до подписания договора о переводе долга, так и в момент или после его подписания.

Трехсторонний договор о переводе долга

В договоре между тремя сторонами о переводе долга указывается конкретное обязательство, по которому переводится долг (например, обязательство по оплате отгруженной продукции в определенной сумме с указанием реквизитов договора поставки или товарной накладной, если товар поставлялся по разовой сделке купли-продажи), ссылки на периоды возникновения задолженности с указанием дат и номеров договоров, накладных, счетов и иных документов, позволяющих определить момент и основания возникновения обязательства.

Важно понимать, содержание договора о переводе долга должно четко отражать, в каком виде и в каком размере существует обязательство, по которому осуществляется перевод долга, поскольку в противном случае такой договор не может считаться заключенным.

В трехстороннем договоре о переводе долга должна быть согласована форма и порядок встречного предоставления за принимаемое новым должником на себя обязательство, такие как внесение платы, так и иные способы.

В качестве встречного предоставления за принятие долга может рассматриваться переход к новому должнику, исполнившему обязательство, прав кредитора к первоначальному должнику. Однако в договоре о переводе долга лучше согласовывать форму и порядок расчетов за принимаемый долг во избежание разногласий, учитывая, что размер встречного предоставления, доказываемый новым должником по правилам ст. 424 Гражданского кодекса РФ, не всегда будет равнозначен сумме самого долга.

На форму договора о переводе долга распространяются те же требования, что и на основной договор, из которого возникло обязательство, долг по которому переводится. Так, если основной договор был нотариально удостоверен или зарегистрирован (например, договор купли-продажи доли в хозяйственном обществе или лицензионный договор на передачу прав на программное обеспечение), то на договор о переводе долга также распространяются соответствующие требования.

Обращаем внимание на то, что предметом договора о переводе долга могут быть как весь долг целиком, возникший из конкретного обязательства, так и его часть.

Что происходит при переводе долга

При переводе долга должник меняется не только в самом обязательстве, но и во всех обязательствах, которые связаны с основным обязательством, включая неуплаченные или подлежащие штрафные проценты по ст. 395 ГК РФ и неустойки.

Отметим, что трехсторонним договором может быть предусмотрена возможность перевода долгов, которые на момент заключения договора о переводе долга еще не возникли. Это следует из принципа свободы договора, предполагающего право сторон заключать любые договоры и определять в них любые условия по своему усмотрению. Правила главы 24 ГК РФ не запрещают заключать договор о переводе долга, который возникнет в будущем.

Более того, закон не исключает возможности уступки будущих прав требования, срок исполнения которых на момент уступки еще не наступил. Это означает, что нет препятствий для перевода долгов по обязательству, срок исполнения которого еще не наступил, при условии, что стороны с достаточной степенью определенности могут идентифицировать такое обязательство и указать период возникновения обязательства, по которому переводится долг, или точный срок его исполнения.

Договор о переводе будущего долга сам по себе закону не противоречит, поскольку возможность перевода будущего долга законом не исключается.

Кредиторы (банки) обычно внимательно изучают условия предлагаемых к заключению трехсторонних договоров. Это помогает исключить риски, связанные с разного рода схемами, при которых, например, перевод долга осуществляется на компанию, у которой активов либо вообще нет, либо все они являются неликвидными и низкокачественными. Понятно, что это затруднит возможность взыскания долгов кредитором.