Можно ли компенсировать моральный вред по ОСАГО

Если говорить о компенсации морального вреда исключительно в связи со страховкой ОСАГО, то однозначно компенсацию морального вреда в случае ДТП со страховой компании по ОСАГО взыскать нельзя. Но в некоторых случаях компенсация морального вреда возможна. Ниже эти случаи рассмотрены.

Когда нельзя компенсировать моральный вред

По ОСАГО компенсировать моральный вред нельзя. Это связано с тем, что по договору ОСАГО в соответствии с законом об ОСАГО страхуется риск гражданской ответственности владельца автомобиля только по обязательствам, возникающим вследствие причинения вреда жизни, здоровью или имуществу лиц, потерпевших при ДТП.

При этом к страховому риску упомянутый закон об ОСАГО не относит случаи возникновения ответственности вследствие причинения морального вреда.

Сказанное выше позволяет сделать однозначный вывод о том, что страховая компания не будет компенсировать моральный вред, то есть осуществлять выплату возмещения по договору ОСАГО в счет компенсации морального вреда, причиненного в результате ДТП. Такая выплата просто не предусмотрена законом.

Обращаем внимание на то, что моральный вред по ОСАГО нельзя компенсировать по страховым случаям ОСАГО.

Случаи, когда компенсация все-таки возможна, рассмотрены ниже.

В каких случаях возможна компенсация морального вреда

В некоторых случаях компенсация морального вреда со страховой компании может быть взыскана. Это относится к случаям ненадлежащего исполнения страховщиком обязательств по договору ОСАГО, например, когда страховая не соблюдает сроки выплаты страхового возмещения.

Природа такой компенсации здесь – несколько другая, так как связана с нарушением прав потерпевшего при ДТП, как потребителя страховой услуги. И регулируются отношения между страхователем (потерпевшим) и страховщиком в этой ситуации не законом об ОСАГО, а законом о защите прав потребителей.

Компенсация морального вреда также может быть взыскана непосредственно с виновника ДТП. И связано это с тем, что законом четко установлена обязанность юридических лиц и граждан, деятельность которых связана с повышенной опасностью для окружающих (в частности, использование транспортных средств) возместить вред, причиненный источником повышенной опасности (например, автомобилем). Они могут быть освобождены от ответственности только в случае если докажут, что вред возник вследствие непреодолимой силы или умысла потерпевшего.

Таким образом, случаях, когда вред причинен жизни или здоровью потерпевшего автомобилем, компенсация морального вреда осуществляется независимо от вины другого водителя, являющегося участником ДТП.

Законом установлено, что обязанность возмещения вреда возлагается на юридическое лицо или гражданина, которые владеют автомобилем на праве собственности, либо на ином законном основании (на праве аренды, по доверенности на право управления автомобилем и т.п.).