Как взыскать финансовую санкцию по ОСАГО

Взыскание финансовой санкции по ОСАГО со страховой компании производится в случае нарушения ею установленных сроков направления потерпевшему отказа в выплате страхового возмещения. По сути, финансовая санкция является мерой ответственности страховой компании за нарушение сроков.

По общему правилу расчет финансовой санкции должен производиться пострадавшим самостоятельно. При обращении в суд с требованием о ее взыскании пострадавший прикладывает расчет суммы санкции к исковому заявлению.

Основания и порядок начисления финансовой санкции

Если страховая компания отказывает в выплате страхового возмещения, то свой отказ она должна направить пострадавшему в следующие сроки:

  • в течение 20 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, со дня принятия заявления потерпевшего о страховом возмещении или прямом возмещении убытков и приложенных к нему документов;
  • в течение 30 календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней, если принято заявление на оплату восстановительного ремонта, который потерпевший организует самостоятельно на станции технического обслуживания, с которой у страховщика отсутствует договор.

Несоблюдение указанных сроков будет являться основанием для взыскания финансовой санкции по ОСАГО.

Финансовая санкция по обязательному страхованию начисляется за каждый день просрочки в следующем порядке:

  • при направлении отказа с нарушением сроков финансовая санкция рассчитывается с 21-го (31-го) дня после получения страховой компанией заявления потерпевшего и до дня направления ему мотивированного отказа;
  • если страховая организация не направляла отказ, то финансовая санкция рассчитывается с 21-го (31-го) дня и до дня присуждения санкции судом;
  • в случае осуществления страхового возмещения (но при нарушении упомянутых выше сроков), финансовая санкция рассчитывается с 21-го (31-го) дня и до момента осуществления такого возмещения.

Правила расчета санкции

Напомним, что по общему правилу расчет финансовой санкции по ОСАГО пострадавший проводит самостоятельно.

Размер финансовой санкции равен 0,05% от максимальных сумм страхового возмещения, установленных законодательно. Эти страховые суммы составляют:

  • 500 000 рублей, если должен возмещаться вред, причиненный жизни или здоровью каждого потерпевшего;
  • 400 000 рублей, если должен возмещаться вред, причиненный имуществу каждого потерпевшего;
  • 100 000 рублей, если оформление ДТП производилось по европротоколу (без участия сотрудников ГИБДД) в том числе если у участников ДТП есть разногласия относительно обстоятельств ДТП и (или) характера и перечня видимых повреждений автомобилей и их сути;
  • 400 000 рублей, если оформление ДТП производилось по европротоколу, у участников ДТП отсутствуют разногласия относительно обстоятельств ДТП и (или) характера и перечня видимых повреждений автомобилей и их сути, и данные о ДТП зафиксированы участниками ДТП установленными законом способами и переданы в автоматизированную систему обязательного страхования.

Формула для расчета финансовой санкции следующая:

Финансовая санкция = 0,05% x максимальная сумма страхового возмещения x количество дней просрочки

Пример расчета финансовой санкции по ОСАГО. Страховая компания направила пострадавшему отказ в выплате страхового возмещения на 15 дней позже установленного для этого срока. Максимальная сумма страхового возмещения по ДТП составляет 400 000 рублей. Сумма финансовой санкции составляет 3 000 рублей (400 000 x 0,05 / 100 x 15).

Имеется законодательное ограничение на размер неустойки (пени), суммы финансовой санкции, которые подлежат выплате потерпевшему. Общая сумма выплат не может превышать размер страховой суммы по виду причиненного вреда (в рассмотренном выше примере общая сумма не может превышать 400 тысяч рублей).

Как взыскивается финансовая санкция (порядок)

Любые разногласия между пострадавшим и страховой компанией по договору ОСАГО подлежат обязательному досудебному урегулированию.

Это же относится и к случаям взыскания финансовой санкции. Сначала надо обратиться к страховой компании с соответствующим заявлением, в котором необходимо указать, в частности, форму возврата денег (наличными или безналичным перечислением), а также банковские реквизиты, по которым сумма финансовой санкции должна быть уплачена в случае выбора безналичного порядка расчета. При этом страховая компания не вправе требовать от пострадавшего дополнительные документы для уплаты финансовой санкции.

Заявление можно представить страховой компании в письменной или электронной форме.

Страховая компания обязана рассмотреть заявление пострадавшего и направить ему мотивированный ответ об удовлетворении, частичном удовлетворении или отказе в удовлетворении предъявленного требования в течение:

  • 15 рабочих дней со дня получения заявления, направленного в электронной форме по стандартной форме, если со дня нарушения прав потерпевшего прошло не более 180 дней;
  • 30 дней со дня получения заявления — в иных случаях.

После получения ответа страховой либо в случае его неполучения по истечении указанных сроков пострадавший направляет обращение финансовому уполномоченному. Если в досудебном порядке требования пострадавшего не удовлетворены (например, отказ от финансового уполномоченного), он вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании финансовой санкции по ОСАГО.