Как оформить страховку от невыезда за границу

Страховка от невыезда — это дополнительная услуга, которую турист, выезжающий за границу, может оформить при покупке тура в туристической фирме. Такое страхование от невыезда гарантирует полный или частичный возврат оплаченных денежных средств, если по уважительной причине, не зависящей от туриста и туроператора, турист не может выехать за границу, то есть не может воспользоваться заказанным и оплаченным пакетом туристических услуг.

Данный вид страхования является добровольным. Но при этом им рекомендуется пользоваться в случаях туров и путевок с высокой стоимостью. Такая страховка позволяет при невыезде получить компенсацию от страховой компании.

Что может включать страховка от невыезда за рубеж

Для получения полиса, страхующего от невыезда, со страховой компанией заключается договор страхования, в котором указываются все условия страхования, в том числе приводится перечень рисков и страховых случаев, при наступлении которых страховая компания компенсирует убытки.

Какие же случаи, воспрепятствовавшие выезду за границу, могут быть отнесены к страховым? Сразу скажем, что таких случаев может быть довольно много и разнообразие их может быть довольно широким. Разные страховые компании, как правило, формируют свои перечни.

К наиболее распространенным страховым случаям относятся:

  • внезапное расстройство здоровья, приведшее к госпитализации или смерти;
  • смерть или внезапное расстройство здоровья (при условии госпитализации) близкого родственника. К близким родственникам относятся отец и мать, супруг (супруга), дети, в том числе усыновленные, а также родные сестры и братья;
  • неполучение или несвоевременное получение визы для поездки за границу (при условии, что соблюдены сроки подачи документов на получение визы);
  • обязательное участие отъезжающего в судебном разбирательстве по постановлению суда, при условии, что о начале судебного разбирательства ему не было известно на момент приобретения тура;
  • призыв туриста на срочную военную службу или на военные сборы;
  • повреждение или гибель имущества отъезжающего;
  • досрочное возвращение туриста из заграничной поездки по причине внезапного расстройства здоровья (при условии госпитализации) или смерти его близкого родственника.

При желании полный перечень страховых случаев можно уточнить в страховой компании.

Еще раз обращаем внимание на то, что страхование от невыезда за границу является добровольным. При оформлении путевки (покупке тура) гражданин не обязан заключать договор страхования от невыезда.

Еще один момент, на который следует обратить внимание.

Страховая выплата может быть произведена только если страховой случай наступил после покупки страховки.
Например, призыв на военную службу или военные сборы будет являться страховым случаем, если повестка получена после вступления договора страхования в силу.

Что не относится к страховым случаям

Страховые компании очень серьезно относятся к формированию перечня страховых случаев. Какие-то события ни при каких обстоятельствах к страховым отнесены быть не могут. Более того, в договоре страхования такие случаи оговариваются отдельно. В отношении некоторых ситуаций страховщики имеют разные мнения. Некоторые из них относят такие «пограничные» ситуации к страховым, а некоторые не относят, а потому не включают их в перечень страховых случаев.

Чаще всего к не страховым случаям страховщики относят:

  • расстройство здоровья или смерть в связи с алкогольным, наркотическим или токсическим опьянением застрахованного;
  • самоубийство (покушение на самоубийство) застрахованного гражданина;
  • воздействие ядерного взрыва, радиации, радиоактивного или иного вида заражения;
  • стихийные бедствия и их последствия, эпидемии, карантин, метеоусловия;
  • решения любых органов власти и управления;
  • умышленные действия застрахованного туриста или заинтересованных третьих лиц, направленные на наступление или имитацию страхового случая;
  • военные действия и их последствия, народные волнения, забастовки, восстания, мятежи, массовые беспорядки, акты терроризма и их последствия;
  • занятия застрахованного туриста деятельностью, связанной с повышенной опасностью (такие виды деятельности отдельно оговариваются в договоре страхования);
  • беременность или любые расстройства здоровья, связанные с беременностью вне зависимости от ее срока;
  • нарушение застрахованным туристом порядка въезда в заграничную страну.

Могут быть и другие случаи, на которые страхование от невыезда за рубеж распространяться не будет.

Виды страхования от невыезда

Страховка от невыезда является гарантией возмещения финансовых потерь, возникающих вследствие отмены поездки за границу или изменения сроков пребывания. Страховщики могут предлагать различные виды страхования, наиболее распространенными из которых являются страхование с франшизой и страхование без франшизы.
Ниже рассмотрены оба вида страхования.

Страховка с франшизой

Суть франшизы состоит в том, что при заключении договора страхования оговаривается размер убытков, в рамках которого страховая компания не выплачивает страховое возмещение.

Франшиза может быть выгодна как отъезжающему за границу, так и страховой компании.

При франшизе турист платит меньшую цену страховки (страховую премию), но при убытках в пределах оговоренной суммы страхового возмещения не получает.

Существует несколько видов франшиз, две из которых (условная и безусловная) установлены законодательно. Другие виды франшиз, используемые в деловом обороте, могут применяться в различных вариантах при условии их включения в договор страхования.

При условной франшизе убытки до суммы оговоренной франшизы страховая не возмещает. Но в случае превышения оговоренной суммы убытки возмещаются в полном объеме, включая сумму франшизы.

При безусловной франшизе убытки до суммы оговоренной франшизы страховая не возмещает. Но в случае превышения оговоренной суммы убытки возмещаются в полном объеме, исключая сумму франшизы.

О других видах франшиз в данной статье мы говорить не будем, так как при страховании рисков, связанных с невыездом за границу, эти виды используются крайне редко.

Страховка без франшизы

При страховании от невыезда чаще всего используются договоры без франшизы.

Это означает, что при наступлении страхового случая страховая компания возмещает только реально возникшие убытки при несостоявшейся поездке за границу в полном объеме. При этом компания не может выдвигать какие-либо дополнительные условия, предусматривающие освобождение её от частичного или полного возмещения убытков.

Солидные страховые компании имеют типовые формы договоров, страхующих от сорвавшейся поездки за рубеж. Они, как правило не содержат условий о франшизе. При покупке тура в турфирме выезжающий гражданин при согласии на страхование от невыезда подписывает такой договор.

Особенности оформления страховки от невыезда

Бывает, что запланированная поездка за рубеж срывается по не зависящим от туриста причинам. Вернуть деньги, уплаченные туристической фирме, в таких случаях бывает очень сложно. Во избежание таких ситуаций фирмы предлагают своим клиентам оформить страховку от невыезда. Не вдаваясь в нюансы самого страхования, остановимся на основных особенностях оформления такой страховки.

Первая особенность состоит в том, что турфирмы обязаны уведомлять своих клиентов, планирующих поехать за границу, о возможности оформить страховку, покрывающую риски невыезда. Но при этом турфирмы не могут навязывать туристам такую страховку, например, путем включения её в турпакет.

По-хорошему, сотрудник турфирмы должен при общении с туристом выяснить у него, намерен ли он приобрести дополнительную страховку или нет, а также разъяснить ему правила и условия страхования.

Вторая особенность состоит в фиксации факта того, что турист предупрежден о возможности застраховаться от невыезда. С целью недопущения разногласий между туристом и турфирмой о том, какая информация о страховании была предоставлена и предоставлена ли вообще, турфирма включает в условия договора пункт о том, что турист предупрежден о возможности приобретения дополнительной страховки, а также об условиях и правилах ее использования.

Если же турист отказывается от страховки от невыезда, турфирма фиксирует это обстоятельство соответствующим образом (отдельным документом в виде расписки от туриста, записью в договоре и т.п.).

Приведенные ниже примеры иллюстрирую то, как именно правильность всех действий, связанных со страховкой от невыезда, может повлиять на исход споров.

Пример 1. Муж, жена и ребенок планировали поехать за границу в одну из стран. Тур был куплен в туристической фирме. За три дня до начала тура муж погиб. Туристам была возвращена только часть стоимости тур. Однако туристов это не устроило, и они обратились в суд с иском к турфирме с требованием о возврате полной стоимости тура.

Представитель турфирмы в суде заявил, что туристы были предупреждены о праве приобретения страховки от невыезда, сославшись на соответствующее условие договора. Но в этом условии договора отсутствовала информация о том, что это за страховка, каковы условия ее действия. Более того, факт передачи такой информации туристам в договоре не был зафиксирован. Суд полностью удовлетворил требования туристов, сославшись на то, что услугами туристы не воспользовались (поездка не состоялась), а надлежащая информация о дополнительном страховании им предоставлена не была.

Пример 2. Турист приобрел тур в Италию, и одновременно оформил полис страхования от невыдачи визы. Документы на визу подавала турфирма. В визе туристу было отказано. Совершить поездку в запланированные сроки не удалось. Тем не менее турист, лично обратившись в посольство Италии, получил визу. Но, для того чтобы поехать в Италию, ему пришлось повторно приобретать авиабилеты и дополнительно продлевать проживание в отеле.

Обратившись в страховую компанию за страховой выплатой, он получил отказ, так как по мнению страховщика первоначальный отказ в визе был погашен последующей ее выдачей. После этого турист обратился в суд с иском к турфирме и потребовал взыскать с нее свои дополнительные расходы.

Суд принял сторону туриста, мотивировав это тем, что, если турист визу все-таки получил, значит, первоначальный отказ был получен не по его вине.