Что такое безвозмездное пользование (ссуда)

Ссудой является безвозмездное пользование вещью, переданной во временное пользование. Условия пользования вещью (порядок использования, срок и т.п.), а также порядок её возвращения устанавливаются договором ссуды.

Более подробную информацию о ссуде вы найдете в данной статье.

Особенности ссуды

Основная особенность ссуды заключается в её безвозмездности. Другой особенностью является то, что вещь передается в ссуду во временное пользование.

Передача вещи во временное пользование оформляется договором между ссудодателем (он обязуется передать или передает вещь в безвозмездное временное пользование) и ссудополучателем (он обязуется принять или принимает вещь во временное пользование).

В соответствии с договором ссудополучатель обязуется вернуть ту же вещь в том состоянии, в каком он ее получил, с учетом нормального износа или в состоянии, предусмотренном договором.

Еще одной особенностью ссуды является то, что по договору могут быть переданы только непотребляемые вещи, то есть такие, которые в процессе использования не теряют своих натуральных свойств.

Передать вещь в безвозмездное пользование может собственник вещи, а также иные лица, управомоченные на это законом или собственником.

Договор о ссуде должен быть заключен в простой письменной форме. Устная форма для такого договора недопустима.

Договор безвозмездного пользования может быть заключен в отношении недвижимого имущества, причем на любой срок. При этом сам договор в общем случае не подлежит государственной регистрации.

Хотя есть два вида договора ссуды, которые государственной регистрации подлежат. К таким договорам относятся:

  • договор безвозмездного пользования (ссуды) объектом культурного наследия;
  • договор безвозмездного пользования земельным участком, заключенный на один год и более. Требование государственной регистрации установлено Земельным кодексом РФ.

Обратите внимание. Иногда под ссудой понимают денежную ссуду, имея в виду заем или кредит. Но заем и кредит не являются видом безвозмездного пользования. Поэтому правильно использовать термин «ссуда» только применительно к безвозмездному пользованию всеми вещами, кроме денег.

Существенные условия договора

Как и для подавляющего большинства гражданско-правовых договоров, для договора безвозмездного пользования существуют законодательно установленные существенные условия. Такими существенными условиями являются данные, которые позволяют определенно установить передаваемые по договору ссуды вещи (имущество).

Напомним, что к существенным условиям любого договора (в том числе договора о ссуде) относятся (кроме законодательно установленных) условия о предмете договора, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение. Как только стороны пришли к согласию по всем существенным условиям договора в требуемой форме договор безвозмездного временного пользования считается заключенным.

Отдельно отметим, что условие о сроке договора ссуды не является существенным условием. При отсутствии такого условия договор считается заключенным на неопределенный срок.

Что еще полезно знать о ссуде

Все действия, которые ссудополучатель может осуществлять с полученной в пользование вещью, желательно предусмотреть в договоре. Хотя законом установлены некоторые нормы, которые должны применяться при отсутствии в договоре иных условий в отношении этих норм.

Рассмотрим их подробнее.

Первое. Ссудополучатель должен поддерживать вещь, полученную в безвозмездное пользование, в исправном состоянии, производить капитальный и текущий ремонт, нести все расходы на ее содержание, если иное не предусмотрено договором. Сказанное означает, что, если, например, договор содержит условие о том, что ссудополучатель не обязан производить капитальный и текущий ремонт, обязать его это делать ссудодатель уже не сможет.

Второе. Произведенные ссудополучателем отделимые улучшения в полученное имущество являются его собственностью, если иное не предусмотрено договором. Например, ссудополучатель будет собственником дополнительного оборудования, установленного на переданный в пользование автомобиль, если договор прямо не говорит об обратном.

Третье. В случае если ссудополучатель произвел за счет собственных средств с согласия ссудодателя улучшения переданного ему в пользование имущества, не отделимые без вреда для имущества, он имеет право после прекращения договора на возмещение стоимости этих улучшений, если иное не предусмотрено договором.

Четвертое. Если неотделимые улучшения, произведены ссудополучателем без согласия ссудодателя, то их стоимость ему не возмещается, если иное не предусмотрено законом.