Простыми словами о кэшбэке: как он работает

Одним из самых популярных банковских продуктов является кэшбэк (от английского cash back, что можно перевести как «возврат денег»). Суть такого продукта состоит в том, что гражданам начисляются проценты от сумм совершаемых ими покупок. Ключевым условием, при котором работает кэшбэк, являются безналичные расчеты при покупках.

В настоящее время банки активно продвигают безналичные способы расчетов, особенно с использованием банковских карт. Для стимуляции перехода граждан на безналичную оплату покупаемых товаров банки используют различные программы, в том числе кэшбэк, при подключении к которому на банковский счет гражданина возвращается часть суммы, потраченной им на покупки. Некоторые программы предусматривают направление возвращаемых денег на оплату мобильной связи, на выплату дополнительных бонусных процентов по вкладам и т.п.

Более подробную информацию о кэшбэке вы найдете в статье.

В чем суть кэшбэка, что это такое

Изначально банки придумали кешбэк с целью мотивирования клиентов платить банковской картой, а не снимать наличные в банкомате. Способ поощрения клиентов – довольно простой: заплатил картой – получи часть денег назад.

В настоящее время банки расширяют программы кэшбэка, внося в них различные условия, в том числе учитывающие интересы и предпочтения держателей банковских карт, их возможности, а также условия, ограничивающие максимальные суммы, возвращаемые по кэшбэку. Но основой всех этих программ является процентная привязка к суммам, потраченным держателем карты с использованием этой карты.

Выше мы упомянули об ограничениях на максимально возвращаемые суммы. Поговорим об этом подробнее. Да, такие ограничения, как правило, есть. Например, в месяц по кешбэку клиент не может получить более определенной (скажем, 1, 3 или 5 тысяч рублей) суммы.

Вполне логично предположить, что банкам не очень интересно открыто заявлять о таких ограничениях. Громко заявить о том, что кэшбэк составляет 5 или 10 процентов – это с удовольствием, а об ограничениях лучше широко не распространяться. То есть для придания привлекательности своим программам банки нередко вводят клиентов в заблуждение, не раскрывая им прямо существенную информацию, касающуюся ограничений, связанных с кэшбэком.

В качестве примера можно привести случай, когда банк заявил о возврате 3% от стоимости туристической путевки, но при этом тактично умолчал о том, что выплата по возврату в любом случае не может превышать 1 тысячу рублей. Информация об ограничении имелась в подробных тарифах банка, но отсутствовала в рекламном сообщении.

Один и тот же банк может устанавливать различные процентные ставки, по которым начисляется возврат денег, в зависимости от вида покупаемых товаров и вида оплачиваемых услуг. Например, 5% от оплаты услуг ресторанов, 3% при покупке одежды, 7% от оплаты топлива на автозаправках и 1% от всех остальных покупок. При этом клиенты могут сами выбирать категории, к которым подключается программа кэшбэка.

Отметим, что клиенты, участвующие в бонусной программе, не могут вносить в неё какие-либо изменения, например, требовать начисления процентов по меньшей ставке, но применяемой без ограничений по максимальной месячной сумме.

Клиенты участвуют в такой программе абсолютно бесплатно. Они не несут никаких дополнительных расходов, то есть не платят комиссию за подключение к программе кэшбэка, не делают каких-либо иных платежей, кроме тех, которые предусмотрены тарифами банка за совершение отдельных банковских операций. Возврат денежных средств на карту участника программы осуществляется банком за сам факт выполнения условия, при котором такой возврат возможен. Выгода клиента (пусть, и не очень большая) от участия в программе очевидна – он получает от участия в программе дополнительные преимущества, не неся при этом никаких затрат.

Экономическая выгода банка, реализующего кэшбэковские программы, заключается в том, что он увеличивает выручку за счет расширения своего сотрудничества с другими банками и кредитными организациями, торговыми сетями и иными участниками гражданского оборота, зарабатывая на проведении расчетных операций.

Отметим один тонкий момент. Поскольку услуги по возврату денег оказываются клиенту совершенно бесплатно, он в отношениях с кредитной организацией не обладает статусом потребителя, а потому не имеет дополнительных правовых гарантий, установленных положениями закона «О защите прав потребителей».

Особенности реализации программ кэшбэка

Законодательство РФ не содержит каких-либо специальных требований к порядку и условиям оказания банком услуг по начислению процента в зависимости от вида и размера платежей клиента с последующим возвратом части денежных средств. В связи с этим условия, правила и порядок предоставления такой услуги банки устанавливают сами. Доведение информации до клиентов осуществляется в форме публичной оферты. Принимая условия о кэшбэке, клиенты тем самым выражает свое согласие с ними на условиях договора присоединения.

В частности, банк вправе действие программы поставить в зависимость от срока заключенных с клиентом иных договоров, предусмотреть изменение процентных ставок с уведомлением об этом клиента и т.п.. Кроме того, банк вправе совершать иные операции, предусмотренные условиями программы, в том числе отказаться от зачисления на счет клиента денежных средств, если это прямо предусмотрено такими условиями.

Если в программе не была предусмотрена возможность ее пересмотра или отмены, но банк изменил условия программы или отменил её вообще, то клиент, выполнивший соответствующие условия, вправе требовать начисления ему оговоренного процента.

Если же клиент нарушает условия программы, то банк может отказать в возврате денежных средств. Такое может быть, например, в случае нарушения клиентом условий покупки товаров. То есть, если право банка на отказ в выплате было прямо предусмотрено условиями оказания услуги (в рамках программы кэшбэка), то его отказ в зачислении денежных средств на счет клиента будет считаться правомерным.

Хотя и клиент в случаях отказа банка может приводить доказательства выполнения им условий программы, например, он может обосновать необходимость покупки товаров в большом объеме в связи с выполнением ремонтных, строительных работ.

Бывает, что отказ банка в начислении клиенту денежного вознаграждения связан с тем, что банк-эмитент, выпустивший карту, неверно идентифицирует расходную банковскую операцию на основании некорректных данных, полученных от банка, обслуживающего соответствующее торгово-сервисное предприятие. В таких ситуациях речь идет об обычной технической ошибке, которая устраняется путем обращения в банк.

Полезно знать, что сумма возвращенных на счет клиента денежных средств по программе кэшбэка не является его доходом для целей налогообложения НДФЛ. Это связано с тем, что фактически такая сумма, возвращаемая на счет клиента в виде процента, по сути является скидкой, поэтому не является объектом налогообложения.