О биткоине простым языком

О биткоине слышали многие. Но далеко не все представляют, что это такое, откуда он берется и как работает. В статье мы попытались простыми словами рассказать, что такое биткоин, как он появился, как работает и что его ожидает.

Немного истории

Виртуальные валюты, появились в начале 21 века как результат развлечений компьютерщиков. Но со временем они стали завоевывать пространство, превращаясь из виртуального в реальное средство платежей. Был придуман термин – криптовалюта. В настоящее время в мире насчитывается несколько сотен различных разновидностей криптовалют, а их обороты достигают сотен миллиардов долларов в год.

Наиболее известным и распространенным видом криптовалюты является биткоин (от англ. bitcoin, от bit — бит (единица информации) и coin — монета).

Система была придумана гражданином либо группой людей под псевдонимом Сатоши Накамото. Никто не знает, кто реально скрывается за этим псевдонимом.

В начале 2009 года Сатоши Накамото выпустил первую версию виртуального кошелька, использующего биткойн, и запустил сеть Биткойн. Суть системы состоит в торговле вычислительными мощностями персонального компьютера или нескольких компьютеров, принадлежащих группе лиц, и получать за это вознаграждение в виде упомянутых биткоинов. В дальнейшем полученные биткоины можно использовать для покупки товаров, оплаты услуг, продать их другим лицам за «обычные» деньги. Понятно, что использование биткоинов ограничивается кругом лиц, магазинов, предприятий, которые приняли правила работы с этой криптовалютой.

С середины 2010 года Сатоси Накамото не участвует в работе над проектом Биткойн.

Начальная цена монеты биткоин составляла несколько центов за единицу. Буквально несколько лет спустя она стала стоить тысячи долларов. Стремительный рост курса вызвал ажиотажный спрос, который взвинтил котировки до 20 тысяч долларов. Потом, естественно, последовал спад. В последнее время стоимость биткоина держится на уровне 3 — 8 тысяч долларов.

Стать обладателем виртуальной денежной единицы можно путем самостоятельной «добычи», а также покупки у тех, кто приобрел ее, за обычные деньги или обменяв на товары.

По сути, биткоин — это обычная компьютерная программа. Только расположена она не на каком-то отдельном компьютере или сервере, а сразу на миллионах компьютерах, которые напрямую сообщаются между собой через эту программу. Программа при определенных условиях выдает пользователям виртуальные очки, которые в итоге превращаются в биткоины.

Откуда появляются биткоины? Все относительно просто. На компьютерах подключенных к системе пользователей установлена программа, постоянно создающая задачи, которые компьютер пользователя должен постоянно решать. Процесс решения задач называется майнингом (от английского слова mine – раскапывать). На решение задач требуются довольно большие мощности компьютеров и, соответственно, электрические мощности.

Пользователи, занимающиеся майнингом (добыванием биткоинов), создают целые майнинговые фермы, объединяющие десятки и сотни компьютеров.

Создатели системы биткоинов ввели два ограничения:

  • система может выдать всего 21 миллион биткоинов, и ни одним больше;
  • системы не выдает больше 3600 виртуальных монет в сутки.

Первое ограничение приведет к тому, в 2023 году выдача новых биткоинов прекратится.

Второе ограничение более интересное. Система работает так, что она усложняет получение биткоинов, если майнеров становится слишком много и упрощает их добывание, если их становится меньше. Регулятором всего этого и является ограничение на выпуск не более 3600 биткоинов в сутки.

Майнеры это прекрасно понимают, поэтому собирают все более и более мощные комплексы компьютеров для того, чтобы первыми решить задачу и получить биткоин, обогнав других майнеров. А система в ответ придумывает все более сложные задачи, чтобы выдавать не более 3600 виртуальных монет в сутки.

Если говорить совсем по-простому, то система биткоин имеет две стороны (по аналогии с монетой):

  • с одной стороны — это обычный программный код, который генерирует математические задачи;
  • а с другой стороны – это майнеры, которые решают эти задачи с помощью огромных вычислительных мощностей и получают за это виртуальные баллы, которые называются биткоинами.

Является ли биткоин деньгами

Данный вопрос, скорее всего, является риторическим. Ответ на него не очень-то и нужен. К тому же получить ответ довольно сложно. Но мы попробуем. Итак, можно ли считать биткоин деньгами?

Деньги – это эквивалент, служащий мерой стоимости любых товаров и услуг, способный непосредственно на них обмениваться. Деньги проявляют себя через свои функции. Посмотрим, какие функции денег можно приписать виртуальным деньгам, в частности, биткоину.

Основная функция денег – мера стоимости. Биткоин не может выступать в качестве меры стоимости.

Вторая по значимости функция – это средство обращения. Может ли биткоин использоваться в качестве посредника при обращении товаров и услуг? Ответ ожидаем — пока точно не может.

Еще одна функция денег — средство платежа. Да, биткоин как средство платежа использоваться может и уже используется. Но эта функция реализуется в крайне узкой зоне. Настолько узкой, что рассматривать биткоин как средство платежа пока нет никакого смысла.

Накопление также является функцией денег. Сейчас эта функция применительно к биткоину является чуть ли не основной. Биткоин растет и будет расти, скорее всего, еще несколько лет. Что будет потом, пока сказать не берется никто. Возможно, что первый же кризис вызовет обвал этой виртуальной валюты.

Еще одна функция денег заключается в возможности выступать в качестве всеобщего платёжного средства, всеобщего покупательного средства и всеобщей материализации общественного богатства. Это – так называемая функция мировых денег. Можно считать, что в каком-то смысле криптовалютам эта функция присуща.

Отметим, что некоторые из перечисленных функций денег к биткоину отнести можно. Но этого мало.

Действительно, классическая теория денег связывает их происхождение (как экономической категории) с реальной сферой производства в широком смысле, включая не только реальное производство, но и услуги, информацию, банковские услуги, домашние хозяйства и многое другое, что составляет основу современной экономики. Биткоин же вырос из компьютерного программного кода и вычислительных мощностей. Достаточно ли этого для того, чтобы стать полноценными деньгами? Что-то нам подсказывает, что этого недостаточно.

В отличие от обычных денежных средств биткоин не подкреплён абсолютно никакими материальными ценностями. Поэтому эта валюта не получает никакой поддержки у серьезных банковских и государственных структур.

Что ожидает биткоин

Итак, биткоин оторван от реальной экономической базы. А это очень серьезно, так как приравнивает его к «квазивалюте», то есть валюте, которая может работать только на очень ограниченном пространстве.

Имеет место явное противоречие, состоящее в том, что с одной стороны в основе биткоина лежит компьютерный ресурс, а, с другой стороны, придание данной криптовалюте функции полноценных денег. Суть данного противоречия можно образно выразить следующим образом: на крайне небольшом базисе выстроена огромная надстройка. Все это никак не вяжется с фундаментальными философскими законами.

Конечно, можно услышать голоса тех, кто рьяно поддерживает криптовалюту. Как правило, такими крикунами являются:

  • сами компьютерщики, которые профессионально с этим связаны и этим живут;
  • спекулянты, которые зарабатывают на росте и падении котировок;
  • преступники, мошенники, предлагающие услуги по обучению майнингу, по обналичиванию биткоинов, осуществляющие хакерские атаки;
  • лица, которым для осуществления своих неправомерных действий необходимы анонимные переводы денег.

Большинство государств угрозы, связанные с виртуальными валютами, понимают, а потому пытаются разрабатывать соответствующие меры по противодействию легализации виртуальных валют и признания их деньгами.

Ведущие экономические страны в отношении криптовалют занимают довольно жесткие позиции.

Так, в Китае сделки с биткоином запрещены. Резко негативное отношение к виртуальной валюте выразили соответствующие структуры в США, аргументировав свою позицию тем, что расчеты в анонимной форме, когда невозможно установить ни плательщика, ни получателя, являются основой для проведения нелегальных операций, в том числе связанных с терроризмом.

Банк России также выразил отношение к биткоину, выпустив специальный пресс-релиз, в котором заявил, что виртуальные валюты не имеют обеспечения, операции по ним имеют спекулятивный характер и содержат высокий риск потери стоимости. Более того, Банк России заявил, что будет рассматривать сделки с использованием биткоина как потенциальную вовлеченность участников в осуществление сомнительных операций в соответствии с законодательством о противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Не осталась в стороне и Генпрокуратура России, которая разъяснила, что единственным законным платежным средством на территории РФ является российский рубль, и, соответственно, эмиссия любых других инструментов и их использование находятся вне закона со всеми вытекающими отсюда правовыми последствиями.

Принимая во внимание место и положение биткоина в нашей жизни, а также отношение к нему сильных мира сего, можно с большой вероятностью предположить, что вся система в итоге превратится в обыкновенный финансовый пузырь, который, естественно, лопнет.

Причиной лопания пузыря может быть, например, массовый уход майнеров из-за того, что для поддержки системы в дальнейшем потребуются слишком большие мощности. Либо после завершения выпуска новых биткоинов придет понимание того, что сделать-то с ними ничего нельзя и их начнут массово сбрасывать.

В любом случае, биткоин ожидает судьба всех финансовых пирамид. И эта судьба определена не желаниями отдельных лиц и их программными придумками, не жадностью тех, кто хочет обогатиться на пустышке, а фундаментальными законами, действие которых не зависит от воли и действий отдельных личностей.