Можно ли кредит гражданина учесть на балансе ООО на УСН

Рассмотрим ситуацию. Руководитель ООО на «упрощенке» в качестве физического лица взял кредит в банке на приобретение основных средств для своей организации в размере 2 млн рублей. Может ли организация учесть такой кредит (выплаты процентов по нему) на своем балансе с целью уменьшения налогов?

Налоговый кодекс РФ не предусматривает возможность для организаций, применяющих УСН, при определении объекта налогообложения учитывать расходы в виде процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты), в случае если эти расходы осуществлены (понесены) не этими организациями.

Напомним, что при режиме упрощенной системы налогообложения (УСН) объектом налогообложения являются доходы, уменьшенные на величину расходов.

Общества с ограниченной ответственностью, применяющие УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, при определении объекта налогообложения могут уменьшать полученные доходы, в том числе на расходы в виде процентов, уплачиваемых за предоставление в пользование денежных средств (кредитов, займов). Но, повторимся, это относится только к случаям, когда сами эти ООО несут расходы.

В нашем случае расходы понесло физическое лицо, а не организация. Поэтому ООО не может учесть такой кредит (и выплаты процентов по нему) на своем балансе с целью уменьшения налогов.

Напомним, что расходы в виде процентов за пользование заемными средствами (включая банковские кредиты) принимаются к зачету при условии их соответствия критериям, установленным Налоговым кодексом РФ.

А сами расходы, в свою очередь, могут быть признаны таковыми в случае, если они являются обоснованными и документально подтвержденными.