Особенности трудового договора с ИП. Образец договора

Заключение трудовых договоров с работодателями — индивидуальными предпринимателями имеет некоторые особенности. О том, как заключается трудовой договор ИП с работником, мы поговорим ниже.

Особенности трудовых отношения с ИП

Индивидуальные предприниматели активно используют труд наемных лиц по трудовым договорам.

При заключении трудового договора между индивидуальным предпринимателем и физическим лицом возникают трудовые отношения.

Сразу отметим, что трудовые договоры с ИП имеют некоторые особенности, связанные с тем, что ИП являются физическими лицами. А заключение договоров с работодателями-физлицами регулируется отдельной главой Трудового кодекса РФ (главой 48).

Трудовой кодекс РФ делит работодателей, являющихся физическими лицами, на две самостоятельные группы.

В первую группу входят индивидуальные предприниматели, а также частные нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатские кабинеты, и иные лица, чья профессиональная деятельность в соответствии с федеральными законами подлежит государственной регистрации и (или) лицензированию, вступившие в трудовые отношения с работниками в целях осуществления указанной деятельности.

Во вторую — физические лица, вступающие в трудовые отношения с работниками в целях личного обслуживания и помощи по ведению домашнего хозяйства, то есть обычные граждане.

Напомним, что индивидуальные предприниматели – это физические лица, зарегистрированные в установленном порядке в качестве ИП и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица. При этом с момента их государственной регистрации они выступают такими же участниками гражданско-правовых отношений, как коммерческие фирмы (юридические лица).

Таким образом, индивидуальные предприниматели обладают таким же статусом работодателя, как и коммерческие компании. Они также заключают трудовые договоры с работниками, издают приказы о приеме на работу, на основании которых сведения о трудоустройстве вносятся в трудовые книжки работников.

Причем ведение индивидуальным предпринимателем кадровой документации своих работников мало чем отличается от кадрового документооборота, применяемого организациями. Практически разница состоит лишь в том, что унифицированные формы кадровых документов, разработанных Госкомстатом по согласованию с Минфином России и Минэкономики России, предназначены для использования именно организациями (юрлицами). Хотя ИП может свободно воспользоваться указанными унифицированными формами либо на их основе разработать свои и применять их в своей деятельности.

Обратите внимание! В силу того, что ИП в первую очередь выступает физическим лицом и только потом предпринимателем, он относится к группе работодателей, для которой Трудовым кодексом РФ предусмотрены особые условия для заключения трудовых договоров. В частности, заключать трудовые договоры с работниками в качестве работодателей могут только граждане, достигшие возраста 18 лет при наличии у них гражданской дееспособности в полном объеме, а также предприниматели, не достигшие указанного возраста, но обладающие полной гражданской дееспособностью.

Напоминаем, что полная дееспособность гражданина может наступить и ранее 18 лет, например, при вступлении его в брак.

Документы от работника для трудового договора

Для заключения трудового договора с ИП гражданин обращается к нему с заявлением о приеме на работу и предъявляет ему документы, перечень которых определен статьей 65 Трудового кодекса РФ.

Будущий работник ИП предъявляет работодателю:

  • паспорт или иной документ, удостоверяющий личность;
  • трудовую книжку, за исключением случаев, когда трудовой договор заключается впервые или работник поступает на работу на условиях совместительства;
  • страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (карточку СНИЛС) либо уведомление о регистрации в системе индивидуального (персонифицированного) учета по форме, утвержденной Постановлением Правления ПФ РФ от 13.06.2019 N 335п;
  • документы воинского учета — для военнообязанных и лиц, подлежащих призыву на военную службу;
  • документ об образовании, и (или) о квалификации или наличии специальных знаний — при поступлении на работу, требующую специальных знаний или специальной подготовки.

В отдельных случаях с учетом специфики работы могут потребоваться дополнительные документы.

Например, если на работу принимается иностранец, то вместе с указанными документами он должен предоставить ИП разрешение на работу или патент.

Практика свидетельствует о том, что обычно при трудоустройстве к ИП будущие работники предъявляют паспорт, трудовую книжку, карточку СНИЛС, документ об образовании, а также иные необходимые документы в случае, если сфера деятельности бизнесмена требует их наличия. Так, например, при приеме на работу продавца продовольственных товаров бизнесмен может потребовать от соискателя медицинскую книжку, при трудоустройстве водителя — водительское удостоверение, из которого следует, что соискатель вправе работать на том транспортном средстве, которым он будет управлять.

Заключение трудового договора: образец

Если документы, предъявленные соискателем при приеме на работу, не вызывают сомнений, а кандидат устраивает предпринимателя, то заключается трудовой договор, с образцом которого вы можете ознакомиться здесь.

Общие требования к трудовому договору содержатся в Трудовом кодексе РФ. В соответствии с этими требованиями в трудовом договоре между работником и ИП указываются:

  • фамилия, имя, отчество работника и фамилия, имя, отчество индивидуального предпринимателя, заключивших трудовой договор;
  • сведения о документах, удостоверяющих личность работника и работодателя — физического лица;
  • идентификационный номер налогоплательщика ИП;
  • сведения о представителе ИП, подписавшем трудовой договор, и основание, в силу которого тот наделен соответствующими полномочиями;
  • место и дата заключения трудового договора.

ИП в письменный договор, заключаемый с работником, в обязательном порядке включает только условия, существенные для работника и него. Для удобства подготовки трудового договора можно воспользоваться образцом такого договора.

Обратите внимание! По общему правилу работник обязан выполнять предусмотренную трудовым договором функцию (работу по должности в соответствии со штатным расписанием, профессии, специальности с указанием квалификации; конкретный вид поручаемой работнику работы). При этом трудовая функция работника, наименование профессии или должности определяются по соглашению между работником и ИП и могут не соответствовать единому тарифно-квалификационному справочнику или профессиональному стандарту.

Заключить трудовой договор с предпринимателем можно как без срока его действия (бессрочный), так и на определенный срок (срочный трудовой договор).

Обратите внимание! Срочный договор заключается на определенный срок, но не более 5 лет. Срок договора должен быть в обязательном порядке прописан в самом договоре, в противном случае соглашение будет считаться заключенным на неопределенный срок.

Перечень конкретных случаев, когда возможно заключение срочного трудового договора, установлен частью 1 статьи 59 Трудового кодекса РФ.

В то же время при наличии некоторых обстоятельств ИП может заключать с работником срочный трудовой договор и по соглашению сторон. Такое возможно, например, если численность работников коммерсанта не превышает 35 человек, а в сфере розничной торговли и бытового обслуживания — 20 человек. Кроме того, по соглашению сторон принять на работу по срочному трудовому договору предприниматель может пенсионера или человека, которому по состоянию здоровья разрешена лишь временная работа.

Полезно иметь в виду, что в этом случае срочный трудовой договор может заключаться без учета характера предстоящей работы и условий ее выполнения.

При заключении срочного трудового договора с работником коммерсанту следует помнить о том, что Трудовой кодекс РФ не запрещает расторжение срочного трудового договора по инициативе работника до истечения срока его действия. Это означает, что в трудовой договор не следует включать какие-либо штрафные санкции для работника.

Обратите внимание! Особенности прекращения трудового договора с работниками индивидуальных предпринимателей учтены статьей 307 Трудового кодекса РФ.

В частности, в договоре, заключенном с ИП, как правило, предусматриваются сроки предупреждения работодателя об увольнении. Если в срочном трудовом договоре такие сроки предусмотрены, то предупредить предпринимателя работник обязан в срок, установленный самим трудовым соглашением. При отсутствии такого условия предупредить об увольнении по срочному договору придется за две недели до увольнения. То есть стороны руководствуются общими нормами о расторжении трудового договора.

Имейте в виду, что в некоторых случаях срок предупреждения об увольнении может быть иным. Так, если речь идет о сезонном работнике, либо о работнике, срок действия трудового договора которого не превышает двух месяцев, то предупредить коммерсанта о предстоящем увольнении он может за три календарных дня. Такими же сроками должен руководствоваться и работник, принятый на работу с испытательным сроком, в течение которого работник определил, что данная работа ему не подходит.

Ниже прокомментированы основные особенности трудового договора, образец которого представлен здесь. Упомянутый образец договора содержит все необходимые условия, предусмотренные законом. Более того, в него включены также условия, которые являются специфичными, и используются только в договорах между работником и ИП.

Итак, поговорим об особенностях трудового договора с ИП.

Во-первых, индивидуальные предприниматели, вправе изменять определенные сторонами условия трудового договора. При этом предприниматель не вправе изменять их произвольно, он может это сделать лишь в том случае, когда условия трудового договора меняются по причинам, связанным с изменением организационных или технологических условий труда. Причем предупредить работника в письменной форме об изменении условий трудового договора ИП должен не менее чем за 14 календарных дней.

Во-вторых, режим работы, порядок предоставления выходных дней и ежегодных оплачиваемых отпусков определяются по соглашению между работником и работодателем. При этом продолжительность рабочей недели не может быть больше, а продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска меньше, чем установленные Трудовым кодексом РФ.

Напоминаем, что нормальная продолжительность рабочего времени не должна превышать 40 часов в неделю, то есть при 5-дневной рабочей неделе рабочий день сотрудника не может длиться больше 8 часов.

В предпраздничный день или при работе в ночное время (с 22 до 6 часов) продолжительность рабочей смены работника сокращается на один час. Режим рабочего времени может быть разным для всех работников данного работодателя, причем для некоторых категорий работников ИП может устанавливать суммированный учет рабочего времени.

Если по условиям производства (работы) у ИП не может быть соблюдена установленная для данной категории работников ежедневная или еженедельная продолжительность рабочего времени, то допускается введение суммированного учета рабочего времени с тем, чтобы продолжительность рабочего времени за учетный период (месяц, квартал и другие периоды) не превышала нормального числа рабочих часов. Учетный период не может превышать один год.

Сказанное выше означает, что если у ИП возникла необходимость ввести суммированный учет рабочего времени, то работники, для которых он вводится, должны работать по иному графику, отличному от обычного. При этом нормальное число рабочих часов за учетный период определяется исходя из установленной для данной категории работников еженедельной продолжительности рабочего времени.

Если график не установлен, и работник выполняет свои трудовые функции согласно общему режиму рабочего времени, то время, отработанное сверх часов, предусмотренных для обычного режима работы, считается переработкой и оплачивается в соответствии с Трудовым кодексом РФ.

Если сотрудник работает неполный рабочий день (смену) и (или) неполную рабочую неделю, то нормальное число рабочих часов за учетный период соответственно уменьшается.

Продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска для работников ИП не может быть менее установленной Трудовым кодексом, то есть менее 28 календарных дней.

Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков работодатель — физическое лицо определяет по соглашению с работником. Иными словами, в отличие от организаций, график отпусков не является обязательным документом для ИП. Тем не менее, при найме большого числа работников целесообразно составлять график отпусков.

Требования к форме трудового договора определены статьей 67 Трудового кодекса РФ. Согласно указанной статье, трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами.

В-третьих, если работник приступил к работе с ведома или по поручению ИП, то отсутствие письменной формы трудового договора значения не имеет — трудовой договор считается заключенным. В этом случае ИП обязан оформить трудовой договор в письменной форме не позднее трех рабочих дней со дня фактического допуска работника к работе.

Имейте в виду, что, если между работником и предпринимателем отношения возникли на основании гражданско-правового договора, но впоследствии были признаны трудовыми отношениями, предприниматель обязан оформить трудовой договор не позднее трех рабочих дней со дня признания этих отношений трудовыми отношениями, если иное не установлено судом.

Обратите внимание! Если работодатель фактически допустил работника к работе, но в течение трех дней не оформил трудовой договор письменной форме, то это может быть расценено судом как злоупотребление со стороны работодателя правом на заключение трудового договора.

Один экземпляр трудового договора передается работнику, другой хранится у индивидуального предпринимателя. Получение работником своего экземпляра трудового договора должно подтверждаться подписью работника на экземпляре трудового договора, хранящемся у коммерсанта.

В-четвертых, для договора с ИП предусмотрено больше возможностей для расторжения договора.

Помимо общих оснований для расторжения трудового договора, договор с ИП может быть прекращен по основаниям, предусмотренным в самом трудовом договоре. В частности, ИП может включить в трудовое соглашение собственные основания для увольнения, не предусмотренные Трудовым кодексом РФ. Так, например, в сфере розничной торговли довольно часто такой причиной увольнения, включаемой в трудовой договор, является неприменение контрольно-кассовой техники работником. Кроме того, причиной для увольнения работника может стать достижение им пенсионного возраста или иное событие, прямо указанное в самом соглашении.

Причем сроки предупреждения об увольнении, а также случаи и размеры выплачиваемых при прекращении трудового договора выходного пособия и других компенсационных выплат также определяются трудовым договором.

В том случае, если работа у коммерсанта является для соискателя первым местом работы, то оформить трудовую книжку работнику придется самому индивидуальному предпринимателю. Если при этом у лица, нанимаемого на работу, нет открытого лицевого счета, то индивидуальный предприниматель обязан представить в свой территориальный орган Пенсионного фонда РФ сведения, необходимые для регистрации указанного лица в системе индивидуального (персонифицированного) учета.