Облагается ли компенсация при увольнении страховыми взносами и НДФЛ

При досрочном увольнении работника (до истечения двухмесячного срока) по сокращению численности или штата, а также в связи с ликвидацией предприятия работодатель обязан выплатить работнику дополнительную компенсацию, в размере его среднего заработка, исчисленного пропорционально времени, оставшемуся до истечения срока предупреждения об увольнении.

Должен ли работодатель при этом уплачивать страховые взносы и НДФЛ с этой дополнительной компенсации? Давайте попробуем в этом разобраться.

Напомним, что работодатель при ликвидации организации, сокращением численности или штата работников организации обязан предупредить работников о предстоящем увольнении в связи с этими обстоятельствами персонально и под подпись не менее чем за два месяца до увольнения.

Перечисление страховых взносов

В соответствии с Налоговым кодексом РФ объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию, производимые, в частности, в рамках трудовых отношений.

При этом страховыми взносами для организаций не облагаются все виды компенсационных выплат, связанных с увольнением работников, за некоторыми исключениями. К таким исключениям, в частности, относятся суммы выплат в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей трехкратный размер среднего месячного заработка.

Напомним, что эти компенсационные выплаты устанавливаются законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления.

Что касается дополнительной компенсации, то она не подлежит обложению страховыми взносами. Связано это с тем, что такая компенсация не относится к суммам выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, установленным Трудовым кодексом РФ.

Напомним, что такая компенсация выплачивается при ликвидации организации, сокращении численности или штата её работников в случае расторжения трудового договора с работником до истечения срока предупреждения об увольнении.

Обложение НДФЛ

Согласно Налоговому кодексу РФ не подлежат обложению НДФЛ все виды компенсационных выплат, установленных законодательством РФ, законодательными актами субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления, связанных, в частности, с увольнением работников. Однако эта общая норма имеет исключения.

В соответствии с этими исключениями НДФЛ облагаются суммы выплат в виде выходного пособия, среднего месячного заработка на период трудоустройства, компенсации руководителю, заместителям руководителя и главному бухгалтеру организации в части, превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка или шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях.

Дополнительная компенсация, выплачиваемая в случае расторжения трудового договора с работником до истечения срока предупреждения об увольнении, не относится к доходам в виде выходного пособия и среднего месячного заработка на период трудоустройства, освобождаемым от налогообложения в части, не превышающей в целом трехкратный размер среднего месячного заработка (шестикратный размер среднего месячного заработка для работников, уволенных из организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях). Поэтому такая компенсация не облагается налогом НДФЛ в полном объеме.