Может ли самозанятый оказывать услуги дистанционно?

Как известно, самозанятый может вести деятельность по оказанию услуг. А может ли он это делать дистанционно?

К самозанятым относятся лица, применяющие специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Применение указанного спецрежима регламентировано соответствующим законом, который называют законом о самозанятых.

Физические лица, зарегистрированные в качестве самозаняьых, при применении специального налогового режима вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются налогом на профессиональный доход. Они могут это делать без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, за исключением видов деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в соответствии с федеральными законами, регулирующими ведение соответствующих видов деятельности.

Законом установлены ограничения, связанные с применением специального налогового режима.

Основные положения закона о самозанятых

Этим же законом установлено, что объектом налогообложения признаются доходы от реализации товаров, выполнения работ, указания услуг, предоставления имущественных прав.

Физические лица, применяющие специальный налоговый режим, могут оказывать услуги гражданско-правового характера как физическим лицам, так и юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям.

Услуги, как правило, оказываются на основании договора. Условия договора могут содержать условие о дистанционной форме оказания услуг. Никаких ограничений на этот счет законодательством не установлено.

Какие налоги и виды деятельности установлены для самозанятых граждан 

При заключении договора важно иметь в виду, что при возникновении спорной ситуации суд при квалификации договора будет учитывать существо законодательного регулирования соответствующего вида обязательств и признаки договоров, предусмотренных законом или иным правовым актом, независимо от указанного сторонами наименования квалифицируемого договора, названий его сторон, наименования способа исполнения и т.п.

Поэтому, если из содержания договора невозможно установить, к какому из предусмотренных законом или иными правовыми актами типов (видов) относится договор или его отдельные элементы, права и обязанности сторон по такому договору устанавливаются исходя из толкования его условий.

юрист-советник