Какие налоги и виды деятельности установлены для самозанятых граждан

С приближением 2020 года тема налогообложения самозанятых граждан стала довольно востребованной. Это связано с тем, что с 2020 года в 23 регионах РФ проводится эксперимент, в рамках которого для самозанятых граждан установлен специальный режим налогообложения.

В 2019 году эксперимент с самозанятыми проводился в четырех субъектах РФ. В 2020 году его география существенно расширилась. Соответственно, увеличилось число граждан, которые готовы попробовать себя в качестве самозанятых в рамках эксперимента. Но не надо забывать, что в регионах, не охваченных экспериментом, тоже имеются самозанятые. Правда, их деятельность регулируется другими законами, для них установлены другие виды деятельности, другие правила налогообложения.

Что будет с обычными самозанятыми гражданами, которые не вовлекаются в эксперимент? Какие налоги на самозанятых они будут платить? Останутся ли для них льготы по налогам и страховым взносам? В чем особенность налогообложения самозанятых с 2019 года в рамках эксперимента? На эти и другие вопросы мы попытались ответить в статье.

Две категории самозанятых граждан

До 2019 года к самозанятым гражданам относились лица, которые за вознаграждение оказывают услуги другим физическим лицам для личных, домашних и других подобных нужд.

По общему правилу эти граждане должны уплачивать НДФЛ (как налог на самозанятых) и страховые взносы.

В 2016 году из указанной категории граждан была выделена подкатегория тех, кто освобождается от уплаты НДФЛ и страховых взносов за налоговые периоды 2017 и 2018. К этой подкатегории относились только те самозанятые граждане, которые одновременно соблюдали три условия:

  • они добровольно встали на учет в налоговом органе;
  • они занимались оказанием вполне конкретных видов услуг;
  • они оказывали услуги лично, не привлекая наемных работников для оказания услуг.

Фактически в 2017-2018 годах параллельно существовали две подкатегории самозанятых граждан, различающихся по их налогообложению. К одной категории относились те, кто платил налоги (НДФЛ) и стразовые взносы. К другой те, кто был освобожден от налогообложения и уплаты страховых взносов.

В конце 2018 года был принят закон «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»…», в соответствии с которым с 1 января 2019 года по 31 декабря 2028 года в четырех субъектах РФ (в Москве, Московской, Калужской областях и Татарстане) был организован эксперимент, в соответствии с которым с 2019 года для самозанятых граждан был введен специальный режим налогообложения. Все сказанное означает, что с 2019 года в России появилась новая категория самозанятых граждан, для которых упомянутым законом установлены правила их деятельности и налогообложения.

С 2020 года количество субъектов РФ, вовлеченных в эксперимент с самозанятыми, равно 23.

В 2020 году в России фактически существуют две категории самозанятых граждан:

  • граждане двадцати трех субъектов РФ, которые участвуют в эксперименте;
  • остальные самозанятые граждане.

Более подробно особенности деятельности и налогообложения самозанятых граждан обеих категорий в 2020 году мы рассмотрим ниже.

Особенности налогообложения обычных самозанятых граждан в 2020 году

К обычным самозанятым гражданам относятся те граждане, которые не участвуют в эксперименте, проводимом в 23 субъектах РФ.

В 2017 – 2019 годах для обычных самозанятых была установлена льгота по налогообложению, в соответствии с которой они не платили НДФЛ.

Важно при этом заметить, что данная льгота по налогу на самозанятых была доступна только при одновременном выполнении самозанятыми трех условий:

  • они добровольно встали на учет в налоговом органе;
  • они занимались оказанием предусмотренных законом видов услуг;
  • они оказывали услуги лично, не привлекая для этого наемных работников.

Невыполнение хотя бы одного из перечисленных условий означало, что самозанятый гражданин лишался налоговой льготы в 2019 году. В этом случае он при осуществлении своей деятельности обязан был уплачивать НДФЛ и страховые взносы.

Прокомментируем перечисленные выше условия.

Постановка на учет в налоговом органе должна была быть добровольной. Это означает, что налоговая инспекция не могла обязать самозанятого гражданина вставать на такой учет. Но при этом для тех самозанятых, кто на учет встал, были льготы по налогообложению, а для тех, кто не встал на учет, льгот не было, они платили НДФЛ.

Освобождение от уплаты налога НДФЛ на самозанятых было возможно в 2019 году только в отношении следующих видов деятельности:

  • уход за гражданами (детьми, больными лицами, лицами от 80 лет, лицами, нуждающимися в постоянном постороннем уходе);
  • репетиторство;
  • уборка жилых помещений, ведение домашнего хозяйства.

Поэтому если самозанятый гражданин занимался другой деятельностью, то льготы по налогам на него не распространялись.

Третьим условием являлось отсутствие у самозанятого наемных работников. Льготы по НДФЛ были при отсутствии таковых. В случае если самозанятый при оказании услуг нанимал работников, то он должен был платить НДФЛ.

Таким образом, до 2019 гола, включительно, те самозанятые граждане, которые не участвовали в эксперименте, начатом в 2019 году, были условно разделены на две подкатегории:

  • тех самозанятых, налогообложение которых в 2019 году было льготным, так как они соблюдали установленные для льготного режима условия;
  • и тех, кто установленные условия не выполнял, а потому должен был самостоятельно исчислять и уплачивать НДФЛ с полученного дохода, а также перечислять страховые взносы.

Напомним, что все это было до 2019 года, включительно. Начиная с 2020 год, льготы по НДФЛ и по уплате страховых взносов для самозанятых, не участвующих в эксперименте, отменены.

Налогообложение и виды деятельности самозанятых по новому закону в 2020 году

Как мы уже отмечали выше, в 2020 году продолжается эксперимент в 23 субъектах РФ, в соответствии с которым для самозанятых граждан установлены особые правила налогообложения и деятельности. Изюминкой эксперимента является установление для самозанятых нового налогового спецрежима — налога на профессиональный доход.

Суть нового спецрежима состоит в том, что самозанятый платит только налог на профессиональных доход, внося в бюджет:

  • 4% с дохода от реализации товаров и услуг физлицам;
  • 6% с дохода от реализации индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

На время эксперимента, который будет продолжаться до 2028 года, включительно, эти ставки налогов для самозанятых меняться не будут.

При этом после перехода на спецрежим (на уплату налога на профессиональный доход) самозанятый не платит:

  • НДФЛ с доходов, облагаемых налогом на профессиональный доход;
  • НДС (кроме «ввозного»);
  • страховые взносы (но добровольно он сможет их перечислять).

Перечисление налога на самозанятых (налога на профессиональный доход) производится каждый месяц не позднее 25-го числа по месту ведения деятельности. Для перечисления налога используется специальное мобильное приложение «Мой налог». Через это приложение производится не только уплата налога, но и пересылка уведомление из налоговой инспекции с суммой налога и реквизитами для уплаты.

Отметим, что в рамках экспериментального спецрежима самозанятому гражданину не придется применять онлайн-кассу и сдавать какие-либо декларации.

Участвовать в эксперименте по налогообложению самозанятых могут только граждане, ведущие деятельность в регионе, где проходит эксперимент. Отметим при этом, что гражданам не требуется регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей (при условии, что этого не требуют правила ведения определенного вида предпринимательской деятельности).

У самозанятых, применяющих налоговый спецрежим, не должно быть работников. Имеются в виду именно наемные работники. Привлекать граждан по гражданско-правовым договорам можно.

Участие в эксперименте не запрещает самозанятому гражданину одновременно работать у работодателя по трудовому договору.

На период эксперимента упомянутым законом установлен также перечень доходов самозанятого, к которым спецрежим по налогообложению с 2019 года не применяется. Правда, это относится к случаям, когда самозанятый ведет такие виды деятельности регулярно. К таким доходам относятся:

  • доходы от продажи недвижимости и транспорта;
  • доходы от передачи имущественных прав на недвижимость (кроме аренды или найма жилья);
  • доходы реализации долей в уставном капитале, паев в паевых фондах кооперативов и ПИФов, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
  • поступления от выполнения услуг и работ по гражданско-правовым договорам, в которых заказчиком выступает нынешний или бывший работодатель самозанятого.

Гражданин, участвующий в эксперименте, не может платить налог на самозанятых в рамках спецрежима в случаях, когда он:

  • получил за календарный год доходы больше 2,4 млн. рублей (эта величина в течение эксперимента может быть изменена);
  • реализует подакцизные и маркированные товары;
  • перепродает товары и имущественные права;
  • добывает или реализует полезные ископаемые;
  • ведет посредническую деятельность;
  • доставляет товары с приемом платежей в пользу других лиц;
  • применяет другие режимы налогообложения;
  • ведет предпринимательскую деятельность, облагаемую НДФЛ.

Как же самозанятому гражданину перейти на спецрежим (на налогообложение профдохода)? Для этого надо встать на учет. Заявление подается через мобильное приложение «Мой налог», разработанное Федеральной налоговой службой РФ.

Особенность работы в спецрежиме состоит в том, что все расчеты с клиентами самозанятый гражданин осуществляет через приложение «Мой налог». Программа данного приложения формирует чеки и направляет всю информацию о всех расчетах в налоговую инспекцию. Чек самозанятый гражданин передает покупателю.

А будет ли у самозанятого ответственность за нарушения? Да, за нарушение порядка или сроков передачи сведений о расчетах в налоговую инспекцию предусмотрены штрафы. Размер штрафа составляет 20 процентов от суммы расчета. При повторном нарушении в течение шести месяцев, величина штрафа составит сумму расчета.

Самозанятый гражданин может прекратить использовать спецрежим по заявлению в любое время.

Налоговая инспекция может сама снять с учета гражданина и без его заявления, если выявит, что он больше не соответствует требованиям, установленным для применения спецрежима, например, в случае превышения его доходов с начала календарного года установленного лимита 2,4 млн. рублей. В таком случае уведомление самозанятому о снятии его с учета поступает через приложение «Мой налог».

Гражданин может повторно встать на учет и использовать режим налогообложения самозанятых граждан, после погашения долгов по налогу и задолженности по пеням и штрафам.