Основные положения закона о самозанятых

Упомянутый закон вступил в действие с первого дня 2019 года. На самом деле закон называется «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход». Просто предметом регулирования данного закона является самостоятельная деятельность граждан с целью получения дохода. Поэтому в обиходе таких граждан стали называть самозанятыми, а сам закон – законом о самозанятых.

О чем закон?

Закон регулирует деятельность граждан и налогообложение их доходов. Ключевым моментом всей этой истории является установление специального налогового режима – налога на профессиональный доход.

Изначально, на дату принятия новый налоговый режим вводился в экспериментальном порядке только в четырех субъектах РФ. Но уже со второй половины 2020 года действие закона распространено на всю Россию.

Суть состоит в том, что если гражданин ведет самостоятельную деятельность и соблюдает предусмотренные законом правила, то его доход облагается только одним налогом – налогом на профессиональный доход (НПД).

По замыслу авторов закона это позволяет не только вывести из тени граждан, которые самостоятельную деятельность ведут, получают доход, но при этом никаких налогов не платят, но и привлечь большое количество новых налогоплательщиков.

Приведем простой пример. Если, например, до принятия закона гражданин сдавал в аренду квартиру, то он либо это делал негласно и не платил налог, либо делал это официально и платил 13 процентов с получаемого дохода, одновременно подавая декларацию о доходах. Принятый закон не только предлагает пониженные по сравнению с 13 процентами налоговые ставки, но и упрощает процедуру регистрации в качестве самозанятого и отменяет представление налоговой декларации. Это, с одной стороны, облегчает налоговое бремя законопослушных граждан, а, с другой стороны, пополняет ряды таких граждан за счет более привлекательных условий ведения деятельности и уплаты налога.

Если говорить совсем простым языком, то закон устанавливает:

  1. правила регистрации и ведения деятельности самозанятыми;
  2. налоговые ставки НПД;
  3. льготы и ограничения, связанные с деятельностью в качестве самозанятых.

Правила регистрации и деятельности самозанятых

Сразу отметим, что государственная регистрация самозанятых не требуется. Для того, чтобы гражданину стать самозанятым, ему надо встать на учет в налоговую инспекцию, подав заявление через мобильное приложение «Мой налог», разработанное Федеральной налоговой службой РФ.

Главной особенностью работы в спецрежиме является то, что все расчеты с клиентами самозанятый осуществляет через приложение «Мой налог». Сервисные возможности указанного приложения позволяют без участия гражданина формировать чеки и направлять всю информацию обо всех расчетах в налоговую инспекцию. Сформированный программой чек самозанятый гражданин передает покупателю или заказчику.

Законом предусмотрена ответственность за нарушения. Основной вид ответственности – штраф, налагаемый за нарушение порядка или сроков передачи сведений о расчетах в налоговую инспекцию. Размер штрафа составляет 20 процентов от суммы расчета. В случае повторного нарушения в течение шести месяцев, величина штрафа увеличивается и составляет сумму расчета.

Самозанятый гражданин может прекратить использовать спецрежим, заявив об этом в любое время.

Налоговая инспекция в случае выявления нарушений или несоответствия гражданина требованиям спецрежима, сама может снять его с учета и без его заявления. Примером нарушения требований является превышение доходов самозанятого с начала календарного года установленного лимита 2,4 млн рублей. Уведомление гражданину от налоговой о снятии его с учета поступает через приложение «Мой налог».

Гражданин может повторно встать на учет в качестве самозанятого применяющего режим НПД сразу после погашения долгов по налогу и задолженности по пеням и штрафам.

Самозанятые всех регионов России по новому закону могут вести любые не запрещенные виды деятельности. Однако законом предусмотрены определенные ограничения, то есть определены виды деятельности , в отношении которых режим налога на профессиональный доход не действует.

Здесь надо отметить один важный момент. Граждане могут заниматься этими видами деятельности, но уже не в качестве самозанятых, использующих режим НПД.

Популярными видами деятельности самозанятых являются и сдача недвижимости в аренду, а также оказание услуг в области рекламы. Также они часто оказывают услуги перевозчиков, консультантов, репетиторов, сиделок, парикмахеров, фотографов, дизайнеров, обувщиков и т.п.

Интересным представляется тот факт, что быть самозанятыми, то есть использовать режим НПД могут быть не только граждане РФ, но и граждане государств — членов ЕАЭС, куда помимо России входят Беларусь, Армения, Казахстан и Киргизия. Для этого достаточно иметь ИНН и учетную запись в Личном кабинете налогоплательщика — физического лица. В том случае, если у гражданина ЕАЭС нет ИНН, в соответствии с принципом экстерриториальности ФНС России его можно получить в любой инспекции, работающей с физлицами, в течение пяти рабочих дней.

Налоговые ставки НПД

Предлагаемые налоговые ставки являются довольно демократичными и дифференцируются в зависимости от статуса контрагента самозанятых, то есть от того, является ли контрагент физическим или юридическим лицом. Налоговые ставки НПД в отношении полученных доходов составляют:

  • 4% — в случае, если самозанятый реализует товары, услуги и имущественные права физическим лицам;
  • 6% — в случае получения доходов от индивидуальных предпринимателей и юридических лиц.

Самозанятый уплачивает в бюджет только один налог — налог на профессиональных доход. При этом он не обязан платить:

  • налог на доходы физических лиц (НДФЛ);
  • НДС;
  • страховые взносы.

НПД самозанятый гражданин должен перечислять ежемесячно по месту ведения деятельности. Для этого он использует специальное мобильное приложение «Мой налог», разработанное Федеральной налоговой службой РФ. Через это приложение производится не только уплата налога со стороны самозанятого, но и пересылка уведомления со стороны налоговой инспекции с указанной суммой налога и реквизитами для его уплаты. При этом самозанятый не обязан использовать онлайн-кассу и сдавать какие-либо декларации.

Законом каждому самозанятому предусмотрен бонус в виде однократного налогового вычета в размере 10 тысяч рублей. Это означает, что НПД может быть уменьшен на указанную сумму. Эта сумма рассчитывается нарастающим итогом в следующем порядке:

  • в отношении налога, облагаемого по ставке 4%, — сумма вычета определяется в размере 1% дохода;
  • в отношении налога, облагаемого по ставке 6%, — сумма вычета определяется в размере 2% дохода.

Срок использования указанного налогового вычета не ограничен. Однако после его использования он повторно не предоставляется. Уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета осуществляется налоговой инспекцией самостоятельно.

Преимущества и ограничения

Поговорим о преимуществах.

Первое. Явным преимуществом нового налогового режима является порядок исчисления и уплаты налога:

  • налог исчисляется самим налоговым органом;
  • уведомление об уплате налога поступает гражданину через Мобильное приложение;
  • посредством Мобильного приложения самозанятый может предоставить налоговому органу право на направление в банк поручений на списание и перечисление средств со своего банковского счета в счет уплаты налога, исчисленного за соответствующий период, и получение от банка необходимой для реализации указанных полномочий информации.

Второе. Самозанятому для ведения деятельности совсем не обязательно открывать отдельный банковский счет. Он может это сделать, но не обязан. Для получения профессионального дохода гражданин может использовать свой личный банковский счет.

Третье. Будучи самозанятым, гражданин может совмещать свою деятельность с работой по трудовому договору, не прерывая трудовой стаж. При этом получаемая за выполнение должностных обязанностей заработная плата не учитывается при расчете налога на профессиональный доход.

Четвертое. Также важной позитивной особенностью нового налогового режима следует считать неизменность предлагаемых законодательных новелл, в соответствии с которыми до 2028 года, включительно, не могут вноситься изменения в части увеличения налоговых ставок и (или) уменьшения предельного размера доходов, определенных в размере 2,4 млн рублей.

Пятое. Любой гражданин может стать плательщиком НПД с любого дня. Также в любой день он может прекратить свою деятельность и сняться с учета.

Шестое. Самозанятый не должен заполнять декларации о доходах и предоставлять их в налоговую.

Седьмое. Важно добавить, что самозанятые граждане при специальном налоговом режиме освобождаются от уплаты НДФЛ и взносов.

Теперь – об ограничениях. Упомянутый закон установил перечень видов деятельности самозанятого гражданина, при которых спецрежим по налогообложению не применяется. Это означает, что гражданин, занимаясь такими видами деятельности, не может применять режим НПД.

К таким видам деятельности относятся:

  • реализация подакцизных товаров и товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации;
  • перепродажа товаров, имущественных прав, за исключением продажи имущества, использовавшегося для личных, домашних и (или) иных подобных нужд;
  • добыча и (или) реализация полезных ископаемых;
  • продажа недвижимости и транспорта;
  • передача имущественных прав на недвижимость (кроме аренды или найма жилья);
  • реализация долей в уставном капитале, паев в паевых фондах кооперативов и ПИФов, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
  • выполнение услуг и работ по гражданско-правовым договорам, в которых заказчиком выступает нынешний или бывший работодатель самозанятого;
  • ведение посреднической деятельности;
  • доставка товаров с приемом платежей в пользу других лиц.

Не могут быть самозанятыми в смысле уплаты НПД:

  • граждане, имеющие работников, с которыми они состоят в трудовых отношениях;
  • лица из категорий арбитражных управляющих, медиаторов, оценщиков, нотариусов, адвокатов;
  • граждане, которые встали на учет в налоговой в качестве лиц, оказывающих без привлечения наемных работников услуги физическим лицам для личных, домашних и (или) иных подобных нужд соответствии.

Поясним последнее ограничение. До принятия закона о самозанятых некоторым категориям лиц было разрешено заниматься самозанятой деятельностью, виды которой были сильно ограничены. Речь идет о нянях, сиделках, репетиторах, уборщиках. Эти лица могли легально заниматься своей деятельностью, встав на учет в налоговой. Со своих доходов они должны платить НДФЛ в размере 13 процентов. После принятия «самозанятого» закона эти лица могут стать плательщиками НПД, но только при условии, что они снимутся с соответствующего учета в налоговой инспекции.

Еще одним ограничением является установленный законом предельный годовой размер дохода самозанятого. Он не может превышать 2,4 млн рублей. Учет размера дохода ведется налоговой инспекцией с начала календарного года. Как только суммарный с начала года доход гражданина превысит указанный размер, налоговая тут же его об этом проинформирует и уведомит, что он до конца календарного года не является плательщиком налога на профдоход.