Может ли ИП принять к вычету НДС на основании кассового чека

Физическое лицо в качестве ИП приобретает за наличный расчет товары у организации розничной торговли. Может ли в этом случае ИП принять к вычету НДС на основании только кассового чека без счета фактуры?

Налоговым кодексом РФ установлено правило, в соответствии с которым вычет по налогу на добавленную стоимость возможен только на основании счетов-фактур.

Действительно, согласно статьям 171 и 172 Кодекса суммы НДС, предъявленные налогоплательщикам при приобретении товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ, в случае их использования для осуществления операций, облагаемых налогом НДС, подлежат вычетам после принятия этих товаров (работ, услуг), имущественных прав на учет на основании счетов-фактур, выставленных продавцами товаров (работ, услуг), и при наличии соответствующих первичных документов.

К таким первичным документам относятся:

  • документы, подтверждающие фактическую уплату НДС при ввозе товаров в РФ (на иные территории, находящиеся под ее юрисдикцией);
  • документы, которые подтверждают уплату налога, удержанного налоговыми агентами;
  • иные документы, в частности, в случае уплаты налога по расходам на командировки (на проезд к месту служебной командировки и обратно, пользование в поездах постельными принадлежностями, наем жилого помещения).

Таким образом, получается, что кассовый чек не может являться документом, на основании которого производится вычет НДС.

Однако, на самом деле существует две противоположные точки зрения.

Одна позиция сформулирована в письмах Минфина России. Она заключается в том, что при приобретении товаров (работ, услуг) у организаций розничной торговли НДС можно принять к вычету, только если есть счет-фактура.

Другая позиция отражена в Постановлении Президиума ВАС РФ, принятом до появления указанных писем. Согласно этой позиции, организация, приобретающая товары (работы, услуги) за наличный расчет у предприятий розничной торговли, вправе применить вычет и без счета-фактуры — на основании кассового чека. Есть судебные акты с таким же выводом. В соответствии с этой позицией счет-фактура не является единственным основанием для предоставления вычетов.