Может ли ИП применять одновременно УСН и ПСН

Многие индивидуальные предприниматели (ИП) применяют упрощенную систему налогообложения (УСН) или патентную систему налогообложения (ПСН). А может ли ИП одновременно применять и УСН, и ПСН?

Какие налоговые режимы может применять ИП

В РФ для индивидуальных предпринимателей предусмотрено пять режимов налогообложения, к которым относятся:

  • общая система (ОСН). Применяется по умолчанию. С доходов от предпринимательской деятельности ИП платит НДФЛ и НДС;
  • упрощенная система (УСН). Вместо НДФЛ и НДС ИП платит один налог — налог при УСН. Существует два варианта этой системы — «доходы» и «доходы минус расходы»;
  • единый налог на вмененный доход (ЕНВД). Вместо НДФЛ и НДС предприниматель платит единый налог, который не зависит от реальных доходов. Эту систему можно применять только по некоторым видам деятельности;
  • патентная система (ПСН). Она похожа на ЕНВД, но есть отличия по видам деятельности и условиям применения;
  • единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН) могут применять только сельхозпроизводители.

При использовании любой системы налогообложения ИП платит страховые взносы за себя, а также НДФЛ и страховые взносы с зарплаты работников.

Если говорить об одновременном применении УСН и ПСН, то Налоговый кодекс РФ разрешает ИП одновременно применять обе системы. Основное ограничение в применении систем состоит в том, что эти системы могут одновременно применяться в отношении различных (не пересекающихся) видов предпринимательской деятельности.

При этом в случае применения индивидуальным предпринимателем ПСН наряду с УСН доходы от предпринимательской деятельности, не подпадающей под налогообложение ПСН, должны включаться в налоговую базу по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Режим УСН: как его применяют

ИП может перейти на УСН и применять ее при определенных условиях.

Перейти на УСН предприниматель может, если средняя численность его работников не больше 100 человек, и он не занимается деятельностью, для которой УСН запрещена. А применять УСН ИП может, если одновременно соблюдает следующие условия:

  • средняя численность работников не больше 100 человек;
  • доходы за отчетный (налоговый) период не больше 150 млн руб.;
  • остаточная стоимость основных средств не больше 150 млн руб.;

УСН заменит предпринимателю НДФЛ со своих доходов, НДС и налог на имущество, которое он использует в предпринимательской деятельности. Остальные налоги ему придется платить, как на общем режиме.

Предприниматель может выбирать, как рассчитывать налог на УСН:

  • с доходов по ставке 6%;
  • с доходов, уменьшенных на расходы, но по ставке 15%.

Эти ставки субъекты РФ могут снижать на своей территории.

С 1 января 2021 г. предусмотрены повышенные налоговые ставки:

  • 8% — для объекта налогообложения «доходы»;
  • 20% — для объекта «доходы минус расходы».

Они применяются в следующих случаях:

  • доходы в отчетном (налоговом) периоде, определяемые нарастающим итогом с начала налогового периода, составили более 150 млн рублей, но не превысили 200 млн рублей;
  • средняя численность за отчетный (налоговый) период превысила 100 человек, но не более чем на 30 работников.

По повышенной ставке облагается часть налоговой базы, приходящаяся на период с начала квартала, в котором допущены превышения.

Налог при УСН уплачивается по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев и года. Отчетность сдается раз в год.

Учет доходов и расходов, полученных от предпринимательской деятельности, осуществляемой индивидуальными предпринимателями в рамках УСН, осуществляется в книге учета доходов и расходов организаций и индивидуальных предпринимателей, применяющих УСН.

Режим ПСН для ИП

На ПСН ИП может перейти только по определенным видам деятельности, и то только в случае, если власти субъекта РФ ввели на своей территории этот режим налогообложения. При этом для перехода на ПСН и её применения предприниматель должен соблюдать следующие условия:

  • он ведет деятельность, в отношении которой может применяться ПСН, и в регионе его деятельности власти ввели ПСН;
  • средняя численность наемных работников (по трудовым и гражданско-правовым договорам), занятых в деятельности, по которой применяется ПСН, за налоговый период не превышает 15 человек;
  • доходы от всех видов деятельности на патенте не превышают 60 млн рублей за календарный год;
  • он не занимается деятельностью, для которой ПСН не предусмотрена;
  • он соблюдает ограничения, действующие в соответствующем регионе (власти субъекта РФ могут их устанавливать в отношении некоторых видов деятельности).

ПСН применяется независимо от того, кому оказываются услуги — физическим или юридическим лицам.

Режим ПСН освобождает предпринимателя от НДС, от предпринимательского НДФЛ и налога на имущество по деятельности, которая переведена на этот режим. Остальные налоги он должен платить, как на общем режиме.

Налогом при ПСН является стоимость патента. Патент можно купить на любое количество месяцев в пределах календарного года. При этом сроки оплаты патента зависят от того, на сколько месяцев гражданин его покупает.

Сдавать отчетность по ПСН не нужно.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ индивидуальные предприниматели ведут учет доходов от реализации, полученных при осуществлении видов предпринимательской деятельности, в отношении которых применяется ПСН, в книге учета доходов индивидуального предпринимателя, применяющего ПСН.

При этом ИП, применяющий ПСН и осуществляющий иные виды предпринимательской деятельности, в отношении которых им применяется иной режим налогообложения, обязан вести учет имущества, обязательств и хозяйственных операций в соответствии с порядком, установленным в рамках соответствующего режима налогообложения, то есть должен вести раздельный учет.