Может ли ИП на УСН учесть свои предыдущие расходы при возобновлении деятельности

Рассмотрим ситуацию, в которой ИП, находящийся на УСН с объектом обложения «доходы минус расходы», приобрел и оплатил товары, после чего прекратил предпринимательскую деятельность. Впоследствии гражданин снова зарегистрировался в качестве ИП и одновременно подал в налоговую уведомление о применении УСН с момента повторной регистрации.

Так вот, может ли ИП в этом случае учесть затраты, которые он понес ранее на приобретение товаров, при расчете налога?

Общие правила и особенности исчисления налоговой базы при переходе индивидуальных предпринимателей на УСН с иных режимов налогообложения и при переходе с УСН на иные режимы налогообложения установлены статьей 346.25 Налогового кодекса РФ.

Однако порядок учета расходов, произведенных ИП, которые впоследствии прекратили статус индивидуального предпринимателя и завершили ведение предпринимательской деятельности, но потом её возобновили, нормами Налогового кодекса Р не регулируется.

Сказанное выше означает, что в таких ситуациях расходы по оплате стоимости товаров не учитываются при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН с объектом налогообложения «доходы минус расходы».

Напомним, что ИП при определении объекта налогообложения по налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН, уменьшают полученные доходы на расходы по оплате стоимости товаров, приобретенных для дальнейшей реализации, а также на расходы, связанные с приобретением и реализацией указанных товаров, в том числе расходы по хранению, обслуживанию и транспортировке товаров.

Кроме того, полезно иметь в виду, что затраты ИП считаются его расходами только после их фактической оплаты.