Могут ли списать долги ИП при банкротстве

Если индивидуальный предприниматель признан банкротом, то может ли он рассчитывать на списание долгов по кредиту? Да, в некоторых случаях такое возможно. Более подробную информацию вы найдете в статье.

Начнем с напоминания о том, что гражданин РФ отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. При этом имущественная ответственность физического лица наступает независимо от наличия статуса индивидуального предпринимателя и не разграничивает имущество гражданина как физического лица либо как ИП. Это – важный момент.

Гражданин, который не способен удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, может быть признан банкротом по решению арбитражного суда.

Основания, порядок и последствия признания гражданина, а также индивидуального предпринимателя банкротом, очередность удовлетворения требований кредиторов, а также порядок применения процедур, применяемых в деле о банкротстве установлены законом о банкротстве.

Положения упомянутого закона в отношении ИП применяются к отношениям, связанным с банкротством индивидуальных предпринимателей, независимо от того, связаны ли обязательства, неисполнением которых обусловлено возбуждение дела о банкротстве, с осуществлением ими предпринимательской деятельности либо нет.

Считаем важным отметить, что при наличии у должника статуса индивидуального предпринимателя возможны возбуждение и рассмотрение только одного дела о его банкротстве. Возбуждение и рассмотрение одновременно двух дел о банкротстве такого лица — как гражданина и как индивидуального предпринимателя — не допускаются.

После завершения расчетов с кредиторами гражданин, признанный банкротом, освобождается от дальнейшего исполнения требований кредиторов, в том числе требований физических лиц, как заявленных, так и не заявленных при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина за некоторыми исключениями. Таких исключений два.

Первое. Сохраняют силу требования кредиторов по текущим платежам, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, о выплате заработной платы и выходного пособия, о возмещении морального вреда, о взыскании алиментов, а также иные требования, неразрывно связанные с личностью кредитора, в том числе требования, не заявленные при введении реструктуризации долгов гражданина или реализации имущества гражданина. Эти требования могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве гражданина в непогашенной их части.

Второе. Суд при проведении процедуры банкротства гражданина может не освободить его от долгов в случае, если он является недобросовестным. Освобождение гражданина от обязательств не допускается в случае, если:

  • гражданин привлечен к уголовной или административной ответственности за неправомерные действия при банкротстве, преднамеренное или фиктивное банкротство;
  • гражданин не представил необходимые сведения или представил заведомо недостоверные сведения финансовому управляющему или арбитражному суду, рассматривающему дело о банкротстве гражданина;
  • доказано, что при возникновении или исполнении обязательства, на котором конкурсный кредитор или уполномоченный орган основывал свое требование в деле о банкротстве гражданина, гражданин действовал незаконно, в том числе совершил мошенничество, злостно уклонился от погашения кредиторской задолженности, уклонился от уплаты налогов и (или) сборов с физического лица, представил кредитору заведомо ложные сведения при получении кредита, скрыл или умышленно уничтожил имущество.

В указанных выше случаях арбитражный суд в определении о завершении реализации имущества гражданина указывает на неприменение в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств либо выносит определение о неприменении в отношении гражданина правила об освобождении от исполнения обязательств, если эти случаи выявлены после завершения реализации имущества гражданина.

Полезно иметь в виду, что с момента принятия арбитражным судом решения о признании ИП банкротом и о введении реализации имущества гражданина утрачивает силу государственная регистрация гражданина в качестве ИП, а также аннулируются выданные ему лицензии на осуществление отдельных видов предпринимательской деятельности.