Какие налоги платит российское ООО при выплате дохода белорусскому ИП

Российское ООО заключило договор с индивидуальным предпринимателем из Республики Беларусь, по которому белорусский ИП оказывает услуги российскому ООО. Должно ли в этом случае российское ООО платить страховые взносы и НДФЛ, и является ли оно при этом налоговым агентом?

Порядок уплаты страховых взносов

Порядок уплаты страховых взносов зависит от правового статуса гражданина Республики Беларусь на территории РФ.

Объектом обложения страховыми взносами для организаций признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с законами о конкретных видах обязательного социального страхования, производимые в том числе по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг.

Напомним, что индивидуальными предпринимателями являются физические лица, зарегистрированные в порядке, установленном законодательством РФ, и осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица.

Таким образом, физическое лицо, осуществляющее предпринимательскую деятельность без образования юридического лица в соответствии с законодательством Республики Беларусь, индивидуальным предпринимателем для целей налогообложения не признается.

Иностранные граждане, осуществляющие деятельность на территории РФ по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ и оказание услуг, подлежат обязательному пенсионному страхованию, если такие граждане являются постоянно или временно проживающими, а также временно пребывающими на территории РФ, и обязательному медицинскому страхованию, если указанные граждане являются постоянно или временно проживающими на территории РФ. При этом такие граждане не подлежат обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

Вместе с тем следует отметить, что в случаях, если международным договором РФ установлены иные правила, чем предусмотренные российскими законами, то применяются правила международного договора РФ.

Договором о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 года (далее — Договор о ЕАЭС), участниками которого являются, в частности, Россия и Республика Беларусь, предусмотрено, что социальное обеспечение (социальное страхование) (кроме пенсионного) трудящихся государств-членов и членов семей, включающее в том числе обязательное медицинское страхование, осуществляется на тех же условиях и в том же порядке, что и граждан государства трудоустройства.

Поскольку упомянутый выше Договор не содержит специальных положений, определяющих условия обязательного пенсионного страхования трудящихся государств-членов, то в части вопросов пенсионного страхования применяется законодательство страны трудоустройства, в данном случае – России.

При этом в соответствии с тем же Договором государством трудоустройства гражданина признается государство, на территории которого осуществляется трудовая деятельность, которая включает в себя в том числе деятельность по выполнению работ (оказанию услуг) на основании гражданско-правового договора.

Таким образом, если белорусский гражданин является постоянно или временно проживающим или временно пребывающим иностранным гражданином на территории РФ, то он относится к застрахованным лицам в российской системе обязательного пенсионного страхования и обязательного медицинского страхования и с выплат в пользу такого гражданина по гражданско-правовому договору, предметом которого является оказание услуг, российское ООО должно уплачивать страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и страховые взносы на обязательное медицинское страхование независимо от наличия у гражданина статуса индивидуального предпринимателя по законодательству Республики Беларусь.

Уплата НДФЛ

Объектом обложения налогом на доходы физических лиц признается доход, полученный налоговыми резидентами РФ как от источников в России, так и от источников за её пределами, а для физических лиц, не являющихся налоговыми резидентами, — только от источников в РФ.

Вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершенные в РФ, для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников в России. То есть при оказании физическим лицом обществу с ограниченной ответственностью услуг по гражданско-правовому договору на территории РФ получаемое им вознаграждение за оказание услуг относится к доходам от источников в России.

Российские организации, в том числе, ООО, от которых налогоплательщик получил доходы, обязаны исчислить, удержать у налогоплательщика и уплатить сумму налога, исчисленную по правилам Налогового кодекса РФ. В этих случаях организации выступают в качестве налоговых агентов.

Исчисление сумм и уплата налога производятся в отношении всех доходов налогоплательщика, источником которых является налоговый агент, с зачетом ранее удержанных сумм налога, а также с учетом уменьшения на суммы фиксированных авансовых платежей, уплаченных налогоплательщиком.

В то же время вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу относится к доходам, полученным от источников за пределами России.

Если физическое лицо в соответствии с гражданско-правовым договором выполняет работы, оказывает организации услуги на территории иностранного государства, то получаемое им вознаграждение относится к доходам от источников за пределами РФ.

В случае если физическое лицо — получатель доходов в виде вознаграждения за выполнение обязанностей, предусмотренных гражданско-правовым договором, за пределами России признается налоговым резидентом РФ, то исчисление, декларирование и уплату НДФЛ такие лица производят самостоятельно по завершении налогового периода.

При этом если такое лицо не признается налоговым резидентом РФ, то его доходы от источников за пределами России в виде вознаграждения по гражданско-правовому договору, не являются объектом обложения НДФЛ в РФ.