Как взыскать алименты с ИП

Алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются, в том числе, с доходов, полученных ИП. В случае отсутствия соглашения между родителями об уплате алименты взыскиваются в судебном порядке. По общим правилам размер алиментов может быть установлен в долях к доходу ИП и (или) в твердой денежной сумме.

О некоторых особенностях взыскания алиментов с ИП вы узнаете из статьи.

Особенности взыскания алиментов с ИП

Основная особенность, она же является основной сложностью, состоит в том, чтобы правильно определить доходы ИП, с которых он должен уплачивать алименты.
Попробуем пояснить вышесказанное.

Если ИП является плательщиком алиментов, и соглашение об уплате алиментов на ребенка со вторым родителем достигнуто, то проблем нет. ИП выплачивает алименты добровольно в той сумме и в том порядке, о котором родители ребенка договорились.

Но если соглашения достичь не удалось, то ИП будет выплачивать алименты в размерах и порядке, установленном судом.

Напомним, что по общему правилу при отсутствии соглашения между родителями алименты взыскиваются судом ежемесячно в следующих долях заработка или иного дохода родителя, обязанного выплачивать алименты:

  • на одного ребенка — 1/4;
  • на двух детей — 1/3;
  • на трех и более детей — 1/2.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Индивидуальные предприниматели часто имеют нерегулярный, меняющийся заработок (доход). Кроме того, иногда взыскание алиментов в долевом отношении к заработку или иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон. Для таких случаев по решению суда размер алиментов может быть определен не в доле заработка, а в твердой денежной сумме.

Если дело доходит до этого, то часто возникают проблемы, связанные с тем, что именно считать доходом ИП, с которого уплачиваются алименты. Ведь суд не может назначать сумму «с потолка», ему нужен ориентир для вынесения обоснованного и справедливого решения. И таким ориентиром является заработок (доход) ИП.

Как показывает практика, реальный заработок (доход) ИП не всегда удается правильно определить. Сложности здесь добавляет и то, что ИП могут применять различные режимы налогообложения, для каждого из которых есть свои трудности определения заработка (дохода).

ИП могут применять различные режимы налогообложения. На сегодняшний день существует четыре вида таких режимов:

  • общий режим налогообложения;
  • упрощенная система налогообложения (УСН);
  • единый сельскохозяйственный налог;
  • патентная система налогообложения (ПСН).

Более подробную информацию о том, как определяются размеры алиментов для каждого из перечисленных режимов, вы найдете ниже.

Виды доходов ИП для уплаты алиментов

Взыскание алиментов производится со всех доходов индивидуального предпринимателя, оставшихся после вычета сумм понесенных расходов, связанных с осуществлением предпринимательской деятельности (в случае их подтверждения).

При этом суммы доходов и расходов, учитываемые при определении размера алиментов, должны быть подтверждены установленным способом в зависимости от применяемого ИП режима налогообложения.

К документам, подтверждающим доход ИП, в частности, относятся:

  • для ИП, применяющих общий режим налогообложения, единый сельскохозяйственный налог, упрощенную систему налогообложения, — копия налоговой декларации, представленной в налоговый орган в установленном порядке;
  • для индивидуальных предпринимателей, применяющих патентную систему налогообложения, — книга учета доходов ИП.

К документам, подтверждающим понесенные расходы, связанные с предпринимательской деятельностью, относятся:

  • для ИП на общем режиме налогообложения — книга учета доходов и расходов и хозяйственных операций утвержденной формы;
  • для ИП на ЕСХН — книга учета доходов и расходов;
  • для ИП на УСН с объектом налогообложения в виде доходов, уменьшенных на величину расходов, — книга учета доходов и расходов ИП, применяющих УСН;
  • для ИП на УСН с объектом налогообложения в виде доходов, а также ИП на ПСН патентную систему налогообложения, расходы определяются на основании документов, подтверждающих в соответствии с требованиями налогового законодательства РФ понесенные расходы, связанные с осуществлением предпринимательской деятельности.

Алименты могут взыскиваться также с иных доходов индивидуального предпринимателя, в частности, с доходов от предоставления имущества в аренду, с процентов по вкладам (остаткам на счете) в банках, с сумм, выплачиваемых в возмещение вреда, причиненного здоровью.

Как определяется размер алиментов

По общему правилу при отсутствии соглашения между родителями алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются с ИП в судебном порядке в долевом отношении к сумме получаемого им дохода.

При этом размер ежемесячного платежа составляет: на одного ребенка — 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 суммы дохода ИП.

В случае если доход ИП носит нерегулярный, меняющийся характер, либо если он получает доход полностью или частично в натуральной (не денежной) форме или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, то суд может определить размер ежемесячного платежа в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

При определении размера алиментов ИП в долях к его доходу из суммы дохода, полученного от ведения предпринимательской деятельности, вычитается сумма расходов, связанных с его получением, и сумма налога, уплаченного в связи с применением того или иного режима налогообложения.

Полученная таким образом сумма «чистого дохода» умножается на установленный судебным актом размер платежа (1/4, 1/3 или 1/2 соответственно).

В случае если предприниматель не представляет документы, подтверждающие его доход, размер алиментов определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания алиментов.

Если размер алиментов установлен судом в твердой денежной сумме, подлежащей уплате ежемесячно, то размер получаемого индивидуальным предпринимателем дохода и суммы понесенных им расходов не изменяют объем подлежащих уплате сумм алиментов.

Алименты в таком случае устанавливаются судом в размере, кратном величине прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения по субъекту РФ, где проживает получатель алиментов, а если он не установлен, то — в целом по РФ.

Выше мы упоминали о возможных проблемах, связанных с определением доходов ИП, в привязке к которым устанавливается размер алиментов.

Наиболее явно эти проблемы могут проявляться в случаях применения предпринимателем УСН с объектом налогообложения в виде доходов и ПСН.

Так, ИП на УСН с объектом налогообложения в виде доходов, в обязательном порядке отражают в книге не все расходы, а только расходы, указанные в п. 1 ст. 346.17 Налогового кодекса РФ, а иные расходы, связанные с получением доходов, отражают в книге по своему усмотрению (могут и не отражать).

Соответственно, возникает вопрос: как учитывать эти неотраженные расходы и кто их будет проверять?

Также остается неясным, как именно учитывать расходы ИП. Тут возможны три варианта:

  • учитывать в порядке, принятом в главе Налогового кодекса РФ об УСН;
  • учитывать в порядке, принятом для общей системы налогообложения;
  • засчитывать любые расходы при условии, что они удовлетворяют требованиям п. 1 статьи 252 НК РФ и подтверждены документами, составленными в соответствии со ст. 9 Закона о бухгалтерском учете.

Результаты учета расходов и, соответственно, суммы алиментов, во всех трех вариантах будут разные.

Если говорить об ИП на ПСН, то они расходы для целей налогообложения не учитывают, они ведут отдельно учет расходов на основании документов, подтверждающих расходы, связанные с ведением предпринимательской деятельности.

Учитывать эти расходы логичнее всего по нормам главы 25 Налогового кодекса РФ, так как доходы при ПСН учитывают этим же методом.

Но вопрос о том, кто будет проверять истинность этих расходов, остается.

Способы взыскания алиментов

Алименты могут быть взысканы через суд двумя способами:

  • в порядке приказного производства либо
  • в порядке искового производства.

Рассмотрим эти способы подробнее.

Взыскание в порядке приказного производства.

Алименты с ИП взыскиваются в порядке приказного производства, если взыскание производится в долевом отношении к его доходам, а также отсутствуют обстоятельства, при которых используется исковое производство.

Для этого родитель (получатель алиментов) обращается с заявлением  о вынесении судебного приказа и необходимыми документами к мировому судье по месту жительства должника или своему месту жительства.

Госпошлина при подаче заявления не уплачивается.

Судебный приказ выносится в течение пяти дней со дня поступления заявления мировому судье без вызова получателя алиментов и должника и проведения судебного разбирательства.

Взыскание в порядке искового производства.

Данный способ применяется, если:

  • алименты взыскиваются в твердой денежной сумме;
  • требование о взыскании связано с установлением отцовства, оспариванием отцовства (материнства), необходимостью привлечения других заинтересованных лиц, лишением или ограничением родительских прав, расторжением соглашения об уплате алиментов или признанием его недействительным;
  • родитель-должник уже выплачивает алименты на другое лицо;
  • получатель алиментов заявляет требование о взыскании за период до обращения в суд.

Исковое заявление с документами, подтверждающими заявленные требования, может быть предъявлено в районный суд по месту жительства получателя алиментов или ответчика (ИП).

По общему правилу дела об алиментах рассматриваются и разрешаются до истечения месяца. В зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен, но не более чем на месяц.

При этом срок, на который судебное разбирательство было отложено в целях примирения сторон, не включается в указанные сроки, но учитывается при определении разумного срока судопроизводства.

Решение суда вступает в законную силу по истечении месяца после его принятия в окончательной форме, если оно не было обжаловано в апелляционном порядке.

Имейте в виду, что решение о взыскании алиментов подлежит немедленному исполнению, поэтому исполнительный лист выдается судом по заявлению получателя алиментов сразу после вынесения судебного решения. Также исполнительный лист суд может направить для исполнения по ходатайству получателя.