Как можно закрыть ИП с долгами

Задолженность по налоговым платежам и взносам не является основанием для отказа в закрытии ИП. Но после снятия с учета бывший предприниматель должен рассчитаться со всеми долгами, то есть уплатить имеющиеся задолженности по налогам, страховым взносам, пеням и штрафам.

Особенности закрытия ИП

Еще несколько лет назад закрыть ИП можно было только в случае отсутствия долгов. В частности, предприниматель должен был представить в налоговую справку из ПФР об отсутствии задолженностей по взносам. Без такой справки инспекция не снимала предпринимателя с учета.

В настоящее время задолженность по налоговым платежам и взносам более не является основанием для отказа в закрытии ИП. Более того, законом о государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей отказ в регистрации прекращения ИП предпринимательской деятельности вообще не предусмотрен. В упомянутом законе оговорена лишь возможность приостановления регистрационных действий по причине уточнения поданных в инспекцию сведений по закрытию.

Налоговая обязана принять у ИП заявление даже при наличии недоимки по налогам и задолженности по пеням и штрафам. Действительно, прекращение физическим лицом деятельности в качестве ИП не является обстоятельством, которое влечет за собой прекращение обязанности по уплате налогов, сборов и страховых взносов.

Обязательства в данном случае возникают у конкретного физического лица, зарегистрированного в качестве ИП. Поэтому снятие ИП с налогового учета не освобождает бывшего предпринимателя от обязанности по уплате налоговой задолженности.

В этом, собственно, и состоит основная особенность закрытия ИП. Налоговые долги остаются за бывшим предпринимателем как за физическим лицом. Более того, за весь период, пока эти долги не будут погашены, на них начисляются пени.

Полезно иметь в виду, что если после закрытия ИП у бывшего предпринимателя нет нужных средств для погашения долгов, он может пройти процедуру банкротства.

Бывшему предпринимателю также следует учесть, что после исключения ИП из ЕГРИП задолженность по налогам с бывшего предпринимателя налоговая инспекция будет взыскивать через суд общей юрисдикции. Кроме того, инспекция вправе инициировать в отношении бывшего предпринимателя процедуру банкротства.

Что желательно сделать предпринимателю до снятия с учета

Напомним, что после ликвидации ИП бывший предприниматель может иметь обязательства, оставшиеся от того периода, когда он находился в статусе ИП. Хотя многие предприниматели об этом не задумываются.

Поговорим о снятии с учета. Если предприниматель самостоятельно принял решение о прекращении деятельности в качестве ИП, то он должен подать в налоговую следующие документы:

  • подписанное им заявление о государственной регистрации прекращения деятельности;
  • документ об уплате государственной пошлины (только в случае подачи заявления в бумажном виде);
  • документ, подтверждающий представление в территориальный орган ПФР необходимых сведений по установленной форме.

Инспекция обязана снять предпринимателя с учета в срок не более чем пять рабочих дней со дня представления документов. Иных условий для снятия ИП с учета не предусмотрено.

Например, к ИП не применяются условия, которые предусмотрены при ликвидации юридического лица, такие, например, как предоставление подтверждений, что расчеты с его кредиторами завершены, произведены все выплаты, предусмотренные трудовым законодательством РФ для работников, увольняемых в связи с ликвидацией юридического лица, и т.п.

Поговорим подробнее о сведениях, передаваемых в Пенсионный фонд РФ.

ИП обязан представить в ПФР сведения по следующим формам:

  • СЗВ-СТАЖ (сведения о страховом стаже застрахованных лиц);
  • ОДВ-1 (сведения по страхователю);
  • СЗВ-КОРР (данные о корректировке сведений);
  • СЗВ-ИСХ (Сведения о заработке, доходе, сумме выплат и иных вознаграждений, начисленных и уплаченных страховых взносах, о периодах трудовой и иной деятельности, засчитываемых в страховой стаж застрахованного лица);
  • СЗВ-ТД (Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица).

Эти формы предприниматель может направить в ПФР уже за месяц до представления заявления и прилагаемого комплекта документов в налоговую инспекцию.

Отметим, что форма документа, подтверждающего представление в территориальный орган ПФР сведений, законодательством не установлена. Этот документ может быть составлен в произвольной форме, в том числе самим предпринимателем с последующим заверением в ПФР. Главное, чтобы из документа определенно следовало, что указанные сведения предпринимателем представлены.

Законодательно (законом о регистрации юрлиц и ИП) предусмотрена возможность не представления подтверждающего документа при подаче заявления о закрытии ИП. В этом случае налоговая сама запрашивает информацию в ПФР.

На предоставление запрашиваемого документа Пенсионному фонду дается два рабочих дня, следующих за днем получения межведомственного запроса от налоговой.

При этом законодательно не определено, в какой срок обозначенный запрос налоговая должна направить в ПФР после того, как получит документы от ИП о прекращении его деятельности, но без справки из ПФР.

Отметим в связи с этим, что для ИП данная процедура окажется более длительной, нежели в том случае, если он представит справку из ПФР сам.

Таким образом, пока весь комплект документов (прежде всего справка из ПФ РФ) не окажется в распоряжении налоговой инспекции, он вправе отказать в регистрации прекращения деятельности ИП.

Обращаем внимание на следующее обстоятельство. Налоговая инспекция не заинтересована в снятии ИП с учета до того момента, пока он не получит справку из ПФР. Поэтому получения справки из ПФР является для ИП одним из ключевых моментов. Тем более, что пока ИП не снят с учета, ему придется нести расходы в части уплаты фиксированных страховых взносов.

Отметим еще один момент. Если плательщики прекращают предпринимательскую деятельность в течение расчетного периода, то соответствующий фиксированный размер страховых взносов, подлежащих уплате ими за этот расчетный период, определяется пропорционально количеству календарных месяцев по месяц, в котором утратила силу государственная регистрация физического лица в качестве ИП.

За неполный месяц деятельности соответствующий фиксированный размер страховых взносов определяется пропорционально количеству календарных дней этого месяца по дату снятия ИП с учета в инспекции, включительно.

Следовательно, фиксированные страховые взносы уплачиваются предпринимателем именно за период по дату снятия его с учета, включительно.

Погашение долгов после закрытия ИП

Выше мы показали, что наличие у предпринимателя долгов по налогам и взносам не препятствует регистрации снятия его с учета, то есть закрытию.

В то же время снятие предпринимателя с регистрационного учета еще не означает его освобождение от всех обязательств перед государством и прочими лицами (по налогам, страховым взносам, штрафам, пеням), связанных с его уже завершенной предпринимательской деятельностью.

Так, фиксированные страховые взносы ИП должен уплатить не позднее 15 календарных дней с даты снятия с учета в налоговой инспекции.

Если предприниматель применял общий режим, то он обязан в 5-дневный срок со дня прекращения такой деятельности представить декларацию по форме 3-НДФЛ о фактически полученных в текущем налоговом периоде доходах.

Налог, доначисленный по этой декларации, бывший предприниматель должен уплатить не позднее чем через 15 календарных дней с момента ее подачи.

В отношении уплаты НДС в случае прекращения предпринимателем деятельности специальные сроки не установлены. Поэтому бывший предприниматель должен подать декларацию по НДС за последний налоговый период не позднее 25-го числа месяца, следующего за этим периодом. В тот же срок он должен окончательно уплатить данный налог.

Примерно такая же схема предусмотрена для спецрежимов.

Бывший предприниматель, применявший ЕСХН, должен подать декларацию по этому налогу не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором им прекращена предпринимательская деятельность в качестве сельскохозяйственного товаропроизводителя, и в тот же срок уплатить налог.

Предприниматель, применявший УСН, подает декларацию не позднее 25-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором им прекращена предпринимательская деятельность, в отношении которой этим налогоплательщиком применялась УСН, в тот же срок уплачивается и налог.

Таким образом, во всех названных случаях предпринимателю дается время для того, чтобы окончательно рассчитаться по налогам (сдать отчетность и уплатить налоги, взносы). Но если данные обязанности своевременно не выполняются, то к физическому лицу применяются санкции так же, как если бы это лицо по-прежнему оставалось предпринимателем (ему начисляются пени и штрафы, которые он также должен будет погасить).

Обращаем внимание на то, что налоговая инспекция может организовать выездную налоговую проверку, в рамках которой может быть проверен период, не превышающий трех календарных лет, предшествующих году, в котором вынесено решение о проведении проверки.

В соответствии с Налоговым кодексом РФ бывшие ИП обязаны в течение пяти лет обеспечивать сохранность данных бухгалтерского и налогового учета и других документов, необходимых для исчисления и уплаты налогов.

Это же относится и к долгам бывшим контрагентам, а также работникам, если таковые у предпринимателя были. Указанные долги не препятствуют закрытию ИП, но это не освобождает бывшего предпринимателя от обязанности погасить их и от ответственности, к которой он будет привлечен в случае неисполнения данной обязанности.

Все долги могут быть взысканы с бывшего предпринимателя в судебном порядке. Если он окажется не в состоянии их погасить, то он может быть признан банкротом.

юрист-советник