Как ИП применяют УСН

Упрощенная система налогообложения (УСН) является одной из систем, применяемых индивидуальными предпринимателями (ИП). Общее у всех систем налогообложения для ИП является то, что они позволяют платить меньше налогов, сдавать меньше отчетности, а также упростить налоговый учет. Однако характеристики и условия применения этих систем разные.

ИП может перейти на УСН и применять ее при определенных условиях. УСН заменяет ему (с некоторыми исключениями) НДФЛ со своих доходов, НДС и налог на имущество, которое он использует в предпринимательской деятельности. Остальные налоги ИП должен платить, как на общей системе налогообложения.

Индивидуальный предприниматель может сам выбрать, как рассчитывать налог на УСН:

  • с доходов по ставке 6%;
  • с доходов, уменьшенных на расходы, но по ставке 15%.

Указанные ставки налога субъекты РФ могут снизить на своей территории.

С 1 января 2021 года в некоторых случаях применяются повышенные ставки.

Налог при УСН ИП платит по итогам 1-го квартала, полугодия, 9 месяцев и года. Но отчетность он сдает один раз в год.

Более подробную информацию об упрощенной системе налогообложения вы найдете в статье.

Чем хороша упрощенка

УСН является удобным и экономичным режимом. Естественно, что у него есть плюсы и минусы. Давайте мы их рассмотрим подробнее.

Итак, какие же плюсы у упрощенки.

Во-первых, это более низкая налоговая нагрузка по сравнению с общей системой налогообложения (ОСНО).

Во-вторых, ИП имеет возможность выбора подходящего объекта обложения: «доходы» со ставкой налога 6% или «доходы минус расходы» со ставкой 15%.

В-третьих, при упрощенной системе используется более простой налоговый учет.

В-четвертых, декларацию нужно подавать всего один раз в год.

Это – основные плюсы УСН. К положительным моментам также относится то, что:

  • УСН можно применять для относительно большого количества видов деятельности;
  • упрощенка действует во всех субъектах РФ.

К минусам упрощенки следует отнести следующие моменты:

  • наличие ограничений по размеру дохода, численности работников и стоимости основных средств;
  • данную систему налогообложения нельзя совмещать с общей системой налогообложения (ОСН).

Из-за данного ограничения (совмещения с ОСН) контрагенты, использующие общую систему, часто отказываются работать с ИП на УСН (это связано с тем, таким контрагентам нужен «входной» НДС).

Условия применения УСН

Обращаем внимание на то, что переход на УСН и применение УСН – совсем не одно и то же. Поэтому условия для перехода ИП на упрощенку и условия для ее применения отличаются друг от друга. Часть этих условий изменена  с 1 января 2021 года.

Перейти на УСН индивидуальный предприниматель может, если средняя численность его работников не больше 100 человек, и он не занимается деятельностью, для которой УСН запрещена.

Чтобы перейти на УСН, нужно подать уведомление  в следующие установленные Налоговым кодексом РФ сроки:

  • индивидуальные предприниматели, изъявившие желание перейти на УСН со следующего календарного года, уведомляют об этом налоговый орган по месту своего жительства не позднее 31 декабря календарного года, предшествующего календарному году, начиная с которого они переходят на упрощенку;
  • вновь зарегистрированный ИП вправе уведомить о переходе на УСН не позднее 30 календарных дней с даты постановки на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе. В этом случае ИП признается налогоплательщиком, применяющими УСН, с даты постановки его на учет в налоговом органе, указанной в свидетельстве о постановке на учет в налоговом органе.

ИП может применять УСН, если одновременно соблюдает следующие условия:

  • средняя численность оформленных работников не превышает 100 человек;
  • доходы за отчетный (налоговый) период не превышают 150 млн рублей;
  • остаточная стоимость основных средств не больше 150 млн рублей;
  • ИП не ведет деятельность, для которой УСН запрещена.

К запрещенной при УСН деятельности ИП относятся:

  • производство подакцизных товаров (исключая подакцизный виноград, вина, игристые вина, виноматериалы, виноградное сусло, произведенное из винограда собственного производства);
  • добыча и реализация полезных ископаемых (кроме общераспространенных);
  • деятельность с использованием системы ЕСХН (единый сельскохозяйственный налог).

Обращаем внимание на еще один запрет. Если ИП выбрал УСН с объектом «доходы», то он не может стать участником простого товарищества или договора о совместной деятельности. В противном случае он должен либо сменить объект на «доходы минус расходы» с начала следующего года, либо перейти на ОСН.

Какие налоги платит ИП на упрощенке

Индивидуальный предприниматель, находящийся на упрощенке, должен платить:

  1. единый налог при УСН;
  2. НДС при импорте товаров и НДС в качестве налогового агента. В остальных случаях ИП НДС не платит, так как он заменяется налогом при УСН;
  3. НДФЛ с дивидендов, процентов по вкладам в банке и других доходов (если этот налог не был удержан при выплате этих доходов), НДФЛ с зарплаты работников, а также в других случаях, когда нужно исполнять обязанности налогового агента. С 1 января 2021 г. НДФЛ с процентов по вкладам (остаткам на счетах) в банках на территории РФ обязан исчислять налоговый орган. ИП уплачивает налог на основании полученного уведомления. Ставка НДФЛ по таким доходам составляет 13%. НДФЛ с предпринимательских доходов ИП не платит, так как он заменяется налогом при УСН;
  4. налог на имущество с недвижимости, которая облагается по кадастровой стоимости (административно-деловые, торговые центры, офисы и др. помещения). Налог с другого имущества, которое ИП использует в своей деятельности, заменяется налогом при УСН;
  5. страховые взносы за себя и за работников;
  6. другие налоги, от которых УСН не освобождает, если есть соответствующие операции или объекты обложения.

Порядок расчета налога при УСН зависит от того, какой ИП использует объект обложения: «доходы» или «доходы минус расходы».

С 1 января 2021 года для повышенных ставок необходимо использовать особый порядок  расчета.

Порядок расчета налога при УСН с объектом налогообложения «доход». Для расчета налога за отчетный или налоговый период, для облагаемых доходов нужно использовать ставку 6%.

Налоговый кодекс РФ позволяет региональным властям устанавливать меньшую, чем 6% ставку налога для некоторых налогоплательщиков.

ИП может уменьшить налог при УСН на страховые взносы и иные выплаты.

Порядок расчета налога при УСН с объектом налогообложения «доход минус расход». Чтобы рассчитать налог за отчетный или налоговый период, нужно из облагаемых доходов вычесть расходы и результат умножить на ставку 15%.

Доходы и расходы определяются по правилам статей 346.15 – 346.17 Налогового кодекса РФ.

Ставка налога для некоторых налогоплательщиков может быть и меньше, если властями соответствующего региона принят соответствующий закон.

Обращаем внимание на то, что налог при УСН к уплате за год не может быть меньше 1% от дохода. Если в итоге получается меньше, то необходимо заплатить минимальный налог, составляющий 1%.

Однако в следующих годах ИП может включить в расходы разницу между уплаченным минимальным налогом и налогом, который у него фактически получился за тот год.

Сроки уплаты УСН

Одной из особенностей УСН является то, что по итогам 1 квартала, полугодия и 9 месяцев предприниматель должен платить авансовые платежи, а по итогам года — сам налог.

Сроки оплаты авансовых платежей — следующие:

  • за 1 квартал – не позднее 25 апреля;
  • за первое полугодие – не позднее 25 июля;
  • за 9 месяцев – не позднее 25 октября.

Налог по итогам года должен быть уплачен не позднее 30 апреля следующего года.

Если любая из указанных дат выпадает на выходной или нерабочий день, то окончание срока переносится на ближайший рабочий день.

Декларацию по УСН индивидуальный предприниматель должен сдавать один раз в год. За 2020 год декларацию надо сдать не позднее 30 апреля 2021 года.

Особенности УСН в 2021 году

С 1 января 2021 года установлен так называемый переходный режим, позволяющий тем ИП, у которых доходы или средняя численность работников превысили установленные ограничения, продолжать применять УСН и не восстанавливать налоговые обязательства с начала того квартала, в котором произошло превышение.

В частности, с 1 января 2021 года изменены некоторые условия, при которых предприниматель вправе применять УСН. В частности:

  • максимальная средняя численность работников в отчетном (налоговом) периоде увеличена до 130 человек;
  • доходы за отчетный (налоговый) период ограничены 200 млн рублей.

Одновременно с 1 января 2021 года установлены повышенные налоговые ставки:

  • 8% — для объекта налогообложения «доходы»;
  • 20% — для объекта «доходы минус расходы».

Однако эти повышенные ставки применяются только в следующих случаях:

  • доходы в отчетном (налоговом) периоде, определяемые нарастающим итогом с начала налогового периода, составили более 150 млн рублей, но не превысили 200 млн рублей;
  • средняя численность за отчетный (налоговый) период превысила 100 человек, но не более чем на 30 работников.

По повышенной ставке облагается часть налоговой базы, приходящаяся на период с начала квартала, в котором допущены превышения.

В связи с применением повышенной ставки появились особенности расчета налога при УСН. Так с 1 января 2021 года в ряде случаев при расчете налога (аванса) необходимо суммировать следующие величины:

  • произведение обычной ставки и налоговой базы (по применяемому объекту УСН) за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором произошло превышение;
  • произведение повышенной ставки и разницы между налоговой базой (по применяемому объекту УСН) за отчетный (налоговый) период и налоговой базой за отчетный период, предшествующий кварталу, в котором произошло превышение.

Если превышение допущено в 1 квартале, то повышенная ставка устанавливается на весь налоговый период.

Во всем остальном ИП должен использовать обычный порядок расчета по объектам «доходы» или «доходы минус расходы».