Как ИП добровольно перейти с УСН на ОСН

Индивидуальный предприниматель, находящийся на УСН, может добровольно перейти на ОСНО только с начала года, то есть с 1 января. Для этого не позднее 15 января года перехода он должен подать в налоговую уведомление об отказе от УСН.

Когда можно перейти на ОСНО

Перейти с упрощенной системы налогообложения на общую систему налогообложения индивидуальный предприниматель может только с начала нового календарного года, то есть с 1 января.

Для перехода ИП подает в налоговую инспекцию уведомление об отказе от УСН. Подача такого заявления означает переход на общий режим налогообложения. При этом необходимо уложиться в срок до 15 января года, в котором будет применяться ОСН.

Если этот день выпал на выходной, нерабочий праздничный и (или) нерабочий день, сдать уведомление нужно не позднее чем в следующий рабочий день.

Кроме подачи заявления обязательно надо подать декларацию по УСН и заплатить налог.
О смене налогового режима (переходе на ОСНО) рекомендуется также сообщить контрагентам, поскольку на ОСНО стоимость товаров (работ, услуг) по договорам необходимо формировать с НДС.

Уведомление контрагентов можно сделать в свободной форме. Рекомендуется также подготовить проекты дополнительных соглашений к договорам, учитывающие корректировку стоимости, и приложить их к сообщениям, направляемым контрагентам.

Еще раз обращаем внимание на то, что добровольно перейти с УСН на ОСН в середине года невозможно. Сделать такой переход можно только с начала нового календарного года.

Определение доходов при переходе

Порядок определения доходов зависит от метода их определения.

Если ИП планирует применять метод начисления по налогу на прибыль, то при переходе на общий режим (ОСНО) необходимо учесть в доходах по налогу на прибыль сумму дебиторской задолженности, которая возникла, когда применялся УСН. Сделать это нужно в первом отчетном периоде применения ОСН. При этом срок фактического погашения задолженности значения не имеет.

Такие же правила применяются и для не учтенных на УСН доходов в виде процентов по долговым обязательствам, которые возникли в период применения УСН.

При этом индивидуальному предпринимателю не нужно учитывать в доходах по налогу на прибыль суммы авансов и оплаты в счет будущей поставки, полученные до перехода на ОСН. Связано это с тем, что эти суммы уже были им учтены на УСН при их получении.

Если ИП решил применять кассовый метод, то он должен продолжать признавать доходы, как на режиме УСН, то есть по мере поступления на расчетный счет, в кассу или иным образом в общем порядке. Дело в том, что для кассового метода переходных правил учета доходов нет.

Определение расходов при переходе на ОСНО

Так же, как и при доходах, порядок определения расходов зависит от метода их определения.

Если ИП будет применять метод начисления, то он может учесть в расходах по налогу на прибыль затраты на купленные в период применения УСН товары (работы, услуги, имущественные права), которые до перехода на ОСН он не оплатил или оплатил только частично. По общему правилу сделать это нужно в месяце перехода на ОСН. Например, если услугу предпринимателю оказали до перехода на общий режим и до этого момента он ее не оплатил, то стоимость услуги ИП может включить в состав расходов в том месяце, когда он перешел на ОСН.

Однако нужно помнить, что некоторые виды затрат на общем режиме нужно признавать в расходах в особом порядке. Рассмотрим несколько примеров:

  • стоимость неоплаченного сырья или материалов, которые ИП не списал до перехода на ОСН и планирует использовать на общем режиме, он может учесть в расходах на дату их передачи в производство;
  • стоимость покупных товаров для перепродажи надо учесть в расходах по мере реализации покупателям. При этом если такие товары реализованы еще на УСН, но до перехода на ОСН не оплачены поставщику, то расходы надо учитывать в месяце перехода на общий режим;
  • стоимость готовой продукции, которая произведена в период УСН, но затраты на нее не оплачены поставщикам, ИП может учесть в расходах на дату ее реализации. Но при этом надо иметь в виду, что, если сырье, материалы и иные затраты, формирующие стоимость готовой продукции, были оплачены поставщикам до перехода на ОСН, учесть эти затраты в расходах уже нельзя;
  • зарплату работникам, а также страховые взносы на ОПС, ОМС, на ВНиМ и на травматизм, которые ИП начислил в период применения УСН, а выплатил (уплатил) уже после перехода на ОСН, он вправе учесть при расчете налога на прибыль либо на дату реализации готовой продукции (если такие затраты должны быть учтены в составе прямых расходов, которые формируют стоимость продукции), либо на 1 января года, с которого ИП начал применять ОСН (если эти расходы относятся к косвенным или внереализационным расходам).

Отметим, что возможность учета перечисленных затрат в переходный период не зависит от объекта налогообложения, который ИП применял на УСН («доходы» или «доходы минус расходы»).

Если же ИП решил применять кассовый метод, то при переходе на общий режим расходы определяются после их фактической оплаты в общем порядке.

Если у ИП имеется кредиторская задолженность, образовавшаяся на дату перехода на ОСН, за товары (работы, услуги, имущественные права), полученные в период применения УСН, то учесть её ИП может в общем порядке.

Расчет НДС при переходе с УСН на ОСНО

Начиная с 1 января года, в котором ИП перешел на ОСН, он должен начислять НДС по всем облагаемым операциям.

То есть налог надо начислять на все полученные авансы и отгрузки после этой даты, даже если аванс в счет поставки ИП получил еще в период применения УСН. Полезно иметь в виду, что этот налог ИП сможет принять к вычету.

Но если после перехода на ОСН ИП получил оплату по поставке (услуге, работе), которая произошла в период применения спецрежима УСН, то НДС начислять не надо.

Принять к вычету НДС, который предъявлен предпринимателю на ОСН, ИП может в общем порядке.

Если ИП применял УСН с объектом «доходы минус расходы», то он также может принять к вычету «входной» НДС, который он имел право учесть в затратах по УСН, но не успел это сделать. При УСН с объектом «доходы» такой возможности нет.

НДС надо начинать начислять с 1 января года, в котором состоялся переход на ОСНО. В некоторых случаях ИП может также принять к вычету «входной» НДС, который ему предъявили при УСН.