Должен ли ИП платить НДС при продаже нежилого помещения

Гражданин, являющийся ИП, имеет в собственности нежилое помещение, не используемое в предпринимательской деятельности. Должен ли гражданин при продаже этого помещения платить НДС?

Как известно, налог на добавленную стоимость (НДС) начисляется на операции по реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ.

Плательщиками указанного налога признаются организации, индивидуальные предприниматели и лица, признаваемые плательщиками данного налога в связи с перемещением товаров через таможенную границу Таможенного союза, определяемые в соответствии с таможенным законодательством о таможенном деле.

Важно отметить, что физические лица не признаются плательщиками НДС.

Сказанное выше означает, что реализация индивидуальным предпринимателем, признаваемым плательщиком НДС, нежилого помещения подлежит налогообложению указанным налогом в случае, если указанное помещение использовалось для предпринимательской деятельности, осуществляемой физическим лицом в качестве ИП.

В случае если указанное помещение не использовалось для предпринимательской деятельности, осуществляемой гражданином в качестве ИП, то при его продаже НДС не исчисляется, поскольку физические лица при реализации товаров (работ, услуг) в рамках непредпринимательской деятельности плательщиками НДС не являются.