Может ли госслужащий быть самозанятым

В соответствии с российским законодательством государственным служащим запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. А это означает, что в общем случае госслужащий не может стать самозанятым.

Тем не менее, законом о самозанятых для госслужащих предусмотрено одно исключение, позволяющее им применять налог на профессиональный доход только в одном случае. К этому случаю относится сдача в аренду жилых помещений. Другими словами, госслужащий имеет право зарегистрироваться в качестве самозанятого и сдавать свою квартиру в аренду, уплачивая при этом налог на профессиональный доход от доходов, полученных от сдачи в аренду (наем) жилых помещений.

Таким образом, любой государственный служащий, имеющий в собственности квартиру или иное жилое помещение, может сдавать его в аренду (наем) и получать доход от арендных платежей. При этом служащий должен будет платить налог на полученный доход.

В этом случае гражданин должен будет платить один из следующих налогов:

  • НДФЛ в размере 13 процентов, если госслужащий выступает как физическое лицо, то есть не зарегистрировал свою самозанятость;
  • налог на профессиональный доход в размере 4 процентов, если он зарегистрирован в качестве самозанятого и сдает квартиру физическому лицу;
  • налог на профессиональный доход в размере 6 процентов, если он зарегистрирован в качестве самозанятого и сдает квартиру юридическому лицу.

Может ли госслужащий сдавать в аренду нежилое помещение 

Из всего сказанного выше можно сделать вывод, что государственный служащий может быть самозанятым, но только в единственном случае, а именно, в случае сдачи своей квартиры или иного жилого помещения в аренду или наем. При этом гражданин должен будет платить налог на профессиональный доход с доходов, полученных от арендатора.