Может ли госслужащий сдавать в аренду нежилое помещение

Как известно, госслужащим запрещено заниматься предпринимательской деятельностью. А как со сдачей госслужащими в аренду помещений (в частности, нежилых)? Могут ли они это делать? А могут ли при этом быть самозанятыми? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Является ли сдача в аренду предпринимательской деятельностью

Если разбираться по существу вопроса, то сдача в аренду помещения (в том числе, нежилого) является возмездной сделкой. И такая сдача не является предпринимательской деятельностью, так как такая деятельность является деятельностью особого рода, осуществляемой на свой риск, и направленная на систематическое получение прибыли от пользования имуществом, продажи товаров, выполнения работ или оказания услуг.

Сказанное выше означает, что гражданин (в том числе, государственный служащий) не будет признан предпринимателем, если совершаемые им сделки не образуют именно предпринимательской деятельности.

Сказанное выше подтверждается пунктом 2 Постановления Пленума Верховного суда РФ от 18 ноября 2004 года, № 23, в соответствии с которым в тех случаях, когда гражданин, не зарегистрированный в качестве индивидуального предпринимателя, приобрел для личных нужд жилое помещение или иное недвижимое имущество либо получило его по наследству или по договору дарения, но в связи с отсутствием необходимости в использовании этого имущества временно сдал его в аренду или внаем и в результате такой гражданско-правовой сделки получил доход (в том числе в крупном и особо крупном размере), его действия не влекут уголовной ответственности за незаконное предпринимательство.

При этом отнесение или не отнесение какой-либо деятельности к предпринимательской не зависит от применяемой ставки налогообложения.

Из всего сказанного следует, что госслужащий может сдавать в аренду (наем) принадлежащее ему нежилое помещение при условии, что такое помещение было приобретено (получено) для личных целей, то есть не для осуществления предпринимательской деятельности, а также, что данное помещение не используется для осуществления предпринимательской деятельности.

Может ли госслужащий сдавать нежилое помещение как самозанятый

Обозначенный в заголовке вопрос иногда у госслужащих возникает.

Ответ на него можно найти в законе о самозанятых (речь идет о Федеральном законе от 27.11.2018 N 422-ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход»), который говорит о следующем:

  • госслужащие в общем случае не могут применять режим налога на профессиональный доход, то есть не могут быть самозанятыми;
  • госслужащие могут сдавать в аренду только жилые помещения и быть при этом плательщиками налога на профессиональный доход. Это означает, что только для целей сдачи своей квартиры или иного жилого помещения в аренду (наем) госслужащий может зарегистрироваться в качестве самозанятого.

Таким образом, при сдаче в аренду (наем) нежилого помещения государственный служащий не может выступать в качестве самозанятого, а при сдаче жилого помещения – может.