Налог на самозанятых в 2020 году: что надо знать гражданам

В конце ноября 2018 года Госдумой принят закон, предусматривающий проведение эксперимента по налогообложению самозанятых граждан. Суть эксперимента, рассчитанного на 10 лет, состоит в установлении для самозанятых специального режима налогообложения. Сначала в течение года эксперимент проводится не территории всей России, а на территориях только четырех субъектов РФ – в Москве, Московской области, Калужской области и Республике Татарстан. С 2020 года эксперимент распространили еще на 19 субъектов РФ. 

В связи с внедрением эксперимента в обществе возникают вопросы, связанные не только с проводимым экспериментом, но и с деятельностью и налогообложением самозанятых граждан, проживающих на других территориях России, то есть территориях, не охваченных экспериментом. В статье мы сделали попытку разобраться с вопросами, относящимся к деятельности и налогообложению самозанятых граждан.

Эксперимент по налогообложению самозанятых граждан

Как мы уже отмечали чуть выше, в 23 регионах России, проходит эксперимент, в соответствии с которым с 2019 по 2028 год для самозанятых граждан установлены особые правила налогообложения и деятельности. Эксперимент проводится в следующих субъектах РФ: в Москве, Московской области, Калужской области, Татарстане, Санкт-Петербурге, Волгоградской, Воронежской, Ленинградской, Нижегородской, Новосибирской, Омской, Ростовской, Самарской, Сахалинской, Свердловской, Тюменской, Челябинской областях, в Красноярском и Пермском краях, в Ненецком автономном округе, Ханты-Мансийском автономном округе — Югре, Ямало-Ненецком автономном округе, в Республике Башкортостан.

Основная особенность эксперимента заключается в установлении для самозанятых граждан особого налогового спецрежима — налога на профессиональный доход.

Основная идея нового спецрежима по налогообложению состоит в том, что гражданин, являющийся самозанятым, уплачивает в бюджет только один налог, который законодатели назвали налогом на профессиональных доход. По результатам деятельности каждый самозанятый, выполняющий требования закона, уплачивает:

  • 4% со своего дохода от реализации товаров и услуг физлицам;
  • 6% со своего дохода от реализации индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

Отметим, что законодатель предусмотрел запрет на изменение ставок налога на все время эксперимента.

Принятым законом предусмотрено, что каждый самозанятый гражданин после перехода на спецрежим со своих доходов, облагаемых налогом на профессиональный доход, не будет обязан платить:

  • налог на доходы физических лиц (НДФЛ);
  • НДС (кроме «ввозного»);
  • страховые взносы.

Как перечисляется налог на профессиональный доход? Указанный налог самозанятый перечисляет по месту ведения деятельности каждый месяц не позднее 25-го числа. Для перечисления используется специальное мобильное приложение «Мой налог», разработанное ФНС РФ. Через это приложение фактически идет информационный обмен с налоговой инспекцией. То есть производится не только уплата налога со стороны самозанятого, но и пересылка уведомления со стороны налоговой инспекции с указанной суммой налога и реквизитами для его уплаты.

Важная деталь: в рамках эксперимента самозанятый гражданин не должен обязательно использовать онлайн-кассу и сдавать какие-либо декларации.

Отметим еще одну важную деталь. Самозанятые граждане не должны регистрироваться в качестве индивидуальных предпринимателей (если этого не требуют виды их предпринимательской деятельности). Участниками эксперимента в течение всего десятилетнего периода могут только граждане, ведущие деятельность в субъектах РФ, которые участвуют в эксперименте.

У самозанятых в рамках эксперимента не может быть наемных работников. Но привлекать работников по гражданско-правовым договорам эти граждане могут.

Упомянутый закон определил перечень доходов гражданина, являющегося самозанятым, к которым спецрежим по налогообложению в рамках эксперимента не применяется. К таким доходам гражданина относятся:

  • доходы от продажи недвижимости и транспорта;
  • доходы от передачи имущественных прав на недвижимость (кроме аренды или найма жилья);
  • доходы реализации долей в уставном капитале, паев в паевых фондах кооперативов и ПИФов, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
  • поступления от выполнения услуг и работ по гражданско-правовым договорам, в которых заказчиком выступает нынешний или бывший работодатель самозанятого.

Самозанятый в рамках эксперимента не может платить налог по правилам спецрежима в случаях, когда он:

  • получил за календарный год доходы больше 2,4 млн. рублей (эта величина в течение эксперимента может быть изменена);
  • реализует подакцизные и маркированные товары;
  • перепродает товары и имущественные права;
  • добывает или реализует полезные ископаемые;
  • ведет посредническую деятельность;
  • доставляет товары с приемом платежей в пользу других лиц;
  • применяет другие режимы налогообложения;
  • ведет предпринимательскую деятельность, облагаемую НДФЛ.

Для того, чтобы гражданину стать самозанятым, то есть стать участником эксперимента, ему надо встать на учет в налоговую инспекцию. Заявление он подает через мобильное приложение «Мой налог», разработанное Федеральной налоговой службой РФ.

Главной особенностью работы в спецрежиме является то, что все расчеты с клиентами участник эксперимента (самозанятый) осуществляет через приложение «Мой налог». Сервисные возможности указанного приложения позволяют без участия гражданина формировать чеки и направлять всю информацию обо всех расчетах в налоговую инспекцию. Сформированный программой чек самозанятый гражданин передает покупателю.

Законом о самозанятых предусмотрена ответственность за нарушения. Основной вид ответственности – штраф, налагаемый за нарушение порядка или сроков передачи сведений о расчетах в налоговую инспекцию. Размер штрафа составляет 20 процентов от суммы расчета. В случае повторного нарушения в течение шести месяцев, величина штрафа увеличивается и составляет сумму расчета.

Самозанятый гражданин может выйти из эксперимента и прекратить использовать спецрежим, заявив об этом в любое время.

Налоговая инспекция в случае выявления нарушений или несоответствия гражданина требованиям спецрежима, сама может снять его с учета и без его заявления. Примером нарушения требований является превышение доходов самозанятого с начала календарного года установленного лимита 2,4 млн. рублей. Уведомление гражданину от налоговой о снятии его с учета поступает через приложение «Мой налог».

Гражданин может повторно встать на учет в качестве самозанятого и использовать экспериментальный режим налогообложения сразу после погашения долгов по налогу и задолженности по пеням и штрафам.

Две категории самозанятых

До 2019 года (до принятия нового закона о налогообложении самозанятых граждан в рамках эксперимента) к самозанятым относились граждане, которые за вознаграждение оказывают услуги другим гражданам для личных, домашних и других подобных нужд.

Такие самозанятые, как минимум, находятся в регионах, не охваченных экспериментом. Для них не предусмотрен спецрежим по налогам. По общему правилу такие граждане должны уплачивать НДФЛ (как налог на самозанятых) и страховые взносы.

Правда, в течение трех лет (с 2017 по 2019 год) для определенной подкатегории граждан были введены налоговые каникулы, суть которых состояла в том, что они были освобождены от уплаты НДФЛ и страховых взносов. В указанную подкатегорию вошли только те самозанятые граждане, которые одновременно отвечали трем условиям:

  • они добровольно встали на учет в налоговой инспекции;
  • они оказывали конкретные виды услуг;
  • они оказывали услуги лично, не привлекая для этого наемных работников.

Фактически в 2017-2018 годах до введения эксперимента параллельно существовали две подкатегории самозанятых граждан с разными режимами их налогообложения. К одной категории относились те, кто платил НДФЛ и страховые взносы, а к другой — те, кто был освобожден от уплаты НДФЛ и перечисления страховых взносов.

Как мы уже подробно отмечали выше в 2019 году был начат эксперимент с самозанятыми и их налогообложением. Проведение такого эксперимента фактически означает, что с указанного года в России появилась новая категория самозанятых граждан, для которых установлены особые (в рамках эксперимента и территорий) правила их деятельности и налогообложения.

Фактически с 2019 года в России сосуществуют две категории самозанятых граждан:

  • граждане двадцати трех регионов РФ, которые участвуют в эксперименте;
  • остальные (обычные) самозанятые граждане.

Об особенностях деятельности и налогообложения самозанятых граждан новой категории (участвующих в эксперименте) мы рассказали в предыдущем разделе. О налогообложении и видах деятельности обычных самозанятых граждан мы расскажем в следующем разделе.

Деятельность и налогообложение обычных самозанятых

Обычными самозанятыми гражданами мы называем тех граждан, которые не участвуют в эксперименте, проводимом в 23 субъектах РФ с 2019 года.

Основные вопросы, которые возникают у обычных самозанятых граждан из других регионов РФ, кроме участвующих в эксперименте, звучат примерно так:

  • «будут ли продлены налоговые каникулы, установленные для налоговых периодов 2017-2019 г.г.?»;
  • «будут ли расширены виды деятельности, которые могут осуществлять самозанятые?».

Напомним, что в 2019 году действовала льгота по налогообложению самозанятых граждан, в соответствии с которой они не платили НДФЛ. Но при этом льготы по страховым взносам у них в указанном году не было. Эти взносы граждане платили.

Льгота по НДФЛ в 2019 году была доступна не всем обычным самозанятым, а только тем, которые соблюдали одновременно три условия:

  • они добровольно встали на учет в налоговой инспекции;
  • они занимались оказанием предусмотренных законом видов услуг;
  • они оказывали услуги лично, не привлекая для этого наемных работников.

Невыполнение хотя бы одного из перечисленных условий не позволяло использовать возможности по неуплате НДФЛ.

С 2020 года льготы по НДФЛ и по страховым взносам не применяются. Это означает, что все обычные самозанятые, не участвующие в эксперименте, с указанного года находятся в равных условиях, они все платят налог и страховые взносы.

Сказанное выше предполагает наличие (сосуществование) в РФ двух категорий граждан, которых называют самозанятыми. Это:

  • участники эксперимента, ведущие деятельность в 23 субъектах РФ, в отношении которых установлен специальный режим «налог на профессиональный доход», и
  • обычные самозанятые граждане, не участвующие в эксперименте.

Есть информация о том, что эксперимент хотят распространить на всю территорию России. И должно это произойти чуть ли не в середине 2020 года. Как это впоследствии скажется на распределении долей между обычными и «экспериментальными» самозанятыми, сказать пока сложно. Поживем – увидим.