Какие налоги платят самозанятые

Система налогообложения самозанятых граждан довольно простая, поэтому особых трудностей не вызывает. Однако есть некоторые особенности и ограничения. Из статьи вы узнаете о том, какие налоги в 2021 году должны платить граждане, зарегистрированные в качестве самозанятых.

Кто такие самозанятые граждане

Самозанятым может стать любой гражданин, зарегистрировавшийся в налоговой инспекции. Но осуществление деятельности в качестве самозанятого имеет определенные ограничения, которым относятся следующие:

  • если гражданин зарегистрирован в качестве ИП, то он не может налоговый режим для самозанятых совмещать с любым из налоговых режимов, предусмотренных для ИП. Кроме того, он не может иметь наемных работников;
  • если гражданин не является ИП, то для ведения деятельности в качестве самозанятого он не может использовать наемный труд.

При этом не запрещается (и даже приветствуется) работать по найму за зарплату и одновременно быть самозанятым.

Самозанятые могут в процессе своей деятельности заключать гражданско-правовые договоры (к примеру, аренды, услуг или подряда) как с другими гражданами, так и с предпринимателями и организациями. Никаких законодательных ограничений на этот счет нет.

Как гражданину стать самозанятым

Ключевое отличие самозанятого от других граждан и предпринимателей состоит в том, что он использует специально предусмотренный для него налоговый режим, а именно, налог на профессиональный доход (НПД). Именно уплата НПД относит гражданина к числу самозанятых.

Простым языком о самозанятых 

Кто не может быть самозанятым? Им не могут:

  • государственные служащие;
  • продавцы изделий, требующих специальной маркировки (алкоголь, сигареты, лотерейные билеты, изделия из меха и кожи);
  • арбитражные управляющие, медиаторы, оценщики, нотариусы, адвокаты. Данные лица не могут применять режим самозанятых в своей основной деятельности. Но по другим видам деятельности они могут быть самозанятыми;
  • посредники (по договору поручения, комиссии либо агентскому договору) и/или лица, осуществляющие перепродажу товаров.

Итак, самозанятыми являются обыкновенные граждане, которые:

  • работают сами на себя, оказывая платные услуги или продавая что-то, сделанное своими руками. К примеру, переводят тексты, делают сайты, занимаются репетиторством, фотографируют, пекут торты, стригут на дому, что-нибудь шьют или вяжут, ремонтируют бытовую технику;
  • сдают в аренду физлицам либо фирмам свои жилье, автомобиль или другое движимое имущество.

Зачем, все-таки, люди регистрируются в качестве самозанятых? Что это им дает? Все очень просто. Любой гражданин, не зарегистрированный в качестве самозанятого, работающий на себя или сдающий что-то в аренду, имеет доход. У него есть два варианта:

  • либо он о своем доходе никому не сообщает, налогов не платит;
  • либо он платит НДФЛ в размере 13 процентов с дохода.

В первом случае он вступает в конфликт с законом. Во втором случае нарушений нет, то ставка 13 процентов привлекательной не выглядит.

Государство предложило гражданам некий компромиссный вариант – регистрацию в качестве самозанятого и уплату налога на профессиональный доход (НПД) в размере 4 или 6 процентов, который часто называют налогом на самозанятых.

Давайте поговорим о налогообложении самозанятых в 2021 году.

НПД – основной налог самозанятых

Итак, вы стали самозанятым, зарегистрировавшись в налоговой инспекции в качестве плательщика налога на профессиональный доход (НПД).

Тогда объектом налогообложения для вас становится так называемый профессиональный доход, то есть доход от деятельности, при ведении которой вы не имеете работодателя и не привлекаете наемных работников по трудовым договорам, а также доход от использования вашего имущества.

При использовании специального налогового режима вы освобождаетесь от уплаты НДФЛ и взносов. Вы платите только НПД, величина которого зависит от источника вашего дохода и составляет:

  • 4% — в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;
  • 6% — в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

Сумму, которую вы платите в качестве налога, рассчитывает налоговый орган.

Полезно иметь в виду следующее:

  • до 2028 года, включительно, государство обещало не повышать ставки НПД;
  • любой гражданин может стать плательщиком НПД с любого дня. Также в любой день он может прекратить свою регистрацию;
  • заполнять декларации о доходах и предоставлять их в налоговую не требуется;
  • использовать налоговый режим НПД самозанятый может до того момента, пока его доходы не превышают в текущем календарном году 2,4 млн рублей.

Кроме того, всем самозанятым положен однократный налоговый вычет в размере 10 тысяч рублей, что означает, что НПД может быть уменьшен на указанную сумму. Эта сумма рассчитывается нарастающим итогом в следующем порядке:

  • в отношении налога, облагаемого по ставке 4%, — сумма вычета определяется в размере 1% дохода;
  • в отношении налога, облагаемого по ставке 6%, — сумма вычета определяется в размере 2% дохода.

Срок использования указанного налогового вычета не ограничен. Однако после его использования он повторно не предоставляется. Уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета осуществляется налоговой инспекцией самостоятельно.

Рассмотрим пример расчета НПД с учетом налогового вычета в общем случае.

Пусть доход самозанятого гражданина за месяц составил 30 тысяч рублей. Весь доход получен от реализации товаров физическим лицам, в связи с чем ставка НПД составила 4 процента, а сумма НПД — 1200 рублей.

Ранее самозанятый вычетом не пользовался.

С учетом того, что вычет позволяет снизить ставку налога на 1 процент, ставка НПД составит 3 процента. Поэтому самозанятый уплатит налог не 1200 рублей, а только 900 рублей.
Таким образом, величина налогового вычета составит 300 рублей (1200 – 900 = 300). При этом остаток максимально допустимого вычета будет уменьшен с 10000 рублей до 9700 рублей.

После того как вычет будет полностью исчерпан (в сумме 10000 рублей), ставка НПД при получении дохода от физических лиц составит 4 процента и уже далее уменьшаться не будет.

Как платить налог при оказании услуг физическим лицам

Рассмотрим в качестве примера наиболее распространенный случай, когда самозанятый оказывает услуги физическим лицам. Напомним, что в этом случае ставка НПД составляет 4 процента.

Услуги физическим лицам самозанятый может оказывать на территории любого субъекта. Напомним, что привлекать наемных работников он не может.

При осуществлении расчетов, связанных с получением доходов от оказания услуг физическим лицам, самозанятый обязан с использованием мобильного приложения «Мой налог» и (или) через уполномоченного оператора электронной площадки и (или) уполномоченную кредитную организацию передать сведения о произведенных расчетах в налоговую инспекцию, сформировать чек и обеспечить его передачу покупателю (заказчику).

Формирование чека производится в приложении «Мой налог» в сервисе «Новая продажа». Для этого необходимо отразить следующую информацию:

  • наименование услуги;
  • сумму расчетов;
  • дату расчетов.

Чек должен быть передан заказчику. Это можно сделать на бумажном носителе или в электронном виде. В электронном виде чек можно передать путем его направления на предоставленные заказчиком абонентский номер или адрес электронной почты, а также путем обеспечения возможности считывания QR-кода.

Чек надо сформировать и передать заказчику в момент расчета наличными денежными средствами и/или с использованием электронных средств платежа. При иных формах денежных расчетов в безналичном порядке чек должен быть сформирован не позднее 9-го числа месяца, следующего за месяцем проведения расчетов.

За нарушение порядка и (или) сроков передачи в налоговую сведений о расчетах предусмотрен штраф в размере 20 процентов от суммы расчета. Но за повторное нарушение в течение шести месяцев размер штрафа будет равен сумме такого расчета.