Как платит алименты самозанятый со своих доходов

Родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Эта норма однозначно прописана в Семейном кодексе РФ. Одной из основных форм содержания детей являются алиментные выплаты. А если гражданин является самозанятым и имеет доходы от этой деятельности? Должен ли он с этих доходов платить алименты? И если должен, то как именно? Ответы на эти вопросы вы найдете в статье.

Как известно, алименты выплачиваются либо по соглашению между родителями, либо по судебному решению.

Как назначаются алименты на ребенка 

Если родители договорились добровольной уплате алиментов, то есть по соглашению, то особых проблем, как правило, не возникает. Родитель уплачивает алименты в согласованной сумме и с оговоренной периодичностью. Надо только иметь в виду, что размер алиментов не может быть меньше того размера, который назначил бы суд, если бы выплата алиментов присуждалась судом.

При наличии соглашения не имеет значения, каким образом плательщик получает доход. Он может быть также и самозанятым. Тогда и с этих доходов он тоже будет уплачивать алиментное содержание.

Уплата алиментов на ребенка в добровольном порядке 

Если же родители не смогли договориться о добровольной уплате алиментов, то выплата алиментов принудительно назначается судом, который устанавливает не только размер выплаты, но и способы определения размеров алиментов.

При отсутствии соглашения алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка — одной четверти, на двух детей — одной трети, на трех и более детей — половины заработка и (или) иного дохода родителей. К другим доходам, естественно, может быть отнесен доход от деятельности самозанятого.

Размер указанных выше долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

Семейный кодекс РФ позволяет судам при отсутствии соглашения родителей определять размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме. Это относится к случаям, когда родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход (в том числе доход от деятельности в качестве самозанятого). К таким же случаям относятся ситуации, в которых родитель (плательщик алиментов) получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, а также ситуации, при которых у него отсутствует заработок и (или) иной доход.

При этом важно иметь в виду, что размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.