Уплата алиментов на ребенка в добровольном порядке

Конечно, добровольная уплата алиментов является наиболее предпочтительным вариантом получения средств на содержание ребенка. Не нужно тратить время и нервы на подготовку документов для суда, на сами судебные разбирательства и т.п. Да, и для плательщика алиментов такой вариант уплаты является наиболее удобным.

Существует два основных способа уплаты алиментов в добровольном порядке – уплата без оформления соглашения об уплате алиментов, и перечисление алиментов по нотариально заверенному соглашению об уплате алиментов.

Давайте рассмотрим эти способы подробнее.

Уплата алиментов в добровольном порядке

Добровольный порядок уплаты означает, что выплата алиментов производится родителем не на основании решения суда, по взаимному согласию между ним и получателем. Возможны два способа добровольной уплаты алиментов – без письменного соглашения об уплате, и на основании нотариального соглашения. В обоих случаях в основе находится добрая воля плательщика алиментов и согласие получателя алиментов (или его представителя) на получение поддержки без вмешательства судебных органов.

Уплата алиментов без письменного соглашения

В этом случае родитель, являющийся плательщиком, после принятия решения о добровольной уплате подает в администрацию организации, где он работает, заявление с просьбой о перечислении алиментов на счет второго родителя, с которым проживает ребенок. При этом сам родитель — плательщик определяет размер и сроки выплаты. Администрация перечисляет алиментные суммы на счет второго родителя.

Полезно знать, что родитель, уплачивающий алименты в добровольном порядке, не может установить их размер меньше, чем тот размер, который установил бы суд. То есть при постоянном доходе родителя минимальный размер алиментов должен составлять: на одного ребенка в размере 1/4, на двух детей — 1/3, на трех и более детей — 1/2 заработка и (или) иного дохода родителя.

Периодичность выплаты, напомним, устанавливает сам родитель, являющийся плательщиком. Но выплата не может быть реже, чем один раз в месяц.

Нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов

Между родителем, уплачивающим алименты, и родителем, представляющим интересы несовершеннолетнего ребенка, может быть заключено соглашение об уплате алиментов. Такое соглашение подлежит обязательному нотариальному удостоверению.

Ключевыми условиями соглашения являются размер и порядок выплаты алиментов. Размер алиментной суммы определяется по согласованию родителей, но не может быть меньше той величины, которую бы установил суд при взыскании алиментов в судебном порядке. Что касается порядка уплаты, то нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов может содержать различный порядок их уплаты: в долевом отношении к заработку, в твердой денежной сумме, уплачиваемой единовременно или периодически, и т.п.

Соглашение об уплате алиментов может быть предъявлено в администрацию организации, где работает родитель, выплачивающий алименты. В этом случае администрация удерживает алименты на основании этого соглашения в соответствии с предусмотренными в нем условиями по срокам и по сумме выплат. Размер алиментов исчисляется исходя из заработной платы и дохода без учета налоговых выплат. Однако, полезно знать, что сумма алиментов, удерживаемая по соглашению, не может превышать 70 процентов заработка родителя.

Так в чем же идея заключения соглашения об уплате алиментов? Ведь если родитель добровольно их уплачивает, то, может, и соглашение будет лишним?

На самом деле, здесь есть один нюанс, который полезно иметь в виду. Нотариально заверенное соглашение об уплате алиментов имеет силу исполнительного документа. Это означает, что если родитель перестал добровольно уплачивать алименты (передумал) или вообще не начал их платить, то нотариальное соглашение будет тем рычагом, с помощью которого можно будет воздействовать на неплательщика. Соглашение передается в службу судебных приставов, которая организует принудительное взыскание алиментов.

Взыскание алиментов при отказе от добровольной оплаты

В судебном порядке алименты взыскиваются в том случае, когда родитель не выплачивает их добровольно или по соглашению. Сюда также можно отнести случаи, когда родитель исправно платил, а затем отказался платить по доброй воле.

Судебное взыскание алиментов производится в порядке в порядке приказного производства либо в порядке искового производства.

Отличия этих видов взыскания состоят в следующем.

Приказной порядок используется в относительно простых случаях, когда, например, не оспаривается и не устанавливается отцовство, не привлекаются другие заинтересованные лица и т.п. И самое главное, что сумма исковых требований не превышает 500 тысяч рублей.

При рассмотрении требования о взыскании алиментов в порядке приказного производства в суд подается заявление о вынесении судебного приказа, которое рассматривается судьей самостоятельно в течение пяти дней без судебного разбирательства и вызова сторон.

Во всех остальных случаях вопросы о взыскании алиментов рассматриваются в порядке искового производства.

По общему правилу дела о взыскании алиментов рассматриваются мировыми судьями. Поэтому заявление о вынесении судебного приказа или исковое заявление надо подавать мировому судье. Но если истец оспаривает отцовство или материнство, требует установления отцовства, заявляет требования о лишении родительских прав, то такое дело должен рассматривать районный суд.

Величина госпошлины за вынесение судебного постановления о взыскании алиментов составляет 150 рублей для всех случаев. Эта величина не зависит от размера алиментов, а также от порядка их взыскания (приказного или искового).