Все основное о налоге на профессиональный доход

С 1 июля 2020 года специальный налоговый режим в виде уплаты налога на профессиональный доход (НПД) действует на всей территории РФ. Из статьи вы узнаете об особенностях применения самозанятыми гражданами специального режима в виде уплаты налога на профессиональный доход.

Что такое режим НПД и как он устанавливается

Эксперимент по введению специального налогового режима для самозанятых начинался в 2019 году всего с четырех регионов. К концу 2020 года налоговый спецрежим НПД введен на территориях всех субъектов РФ.

Итоги применения специального режима показали, что данный режим налога на профессиональный доход обеспечивает решение основной задачи его введения, а именно, создает стимулы для выхода «из тени» граждан, работающих на себя.

Востребованность данного режима налогообложения объясняется тем, что он предоставляет самозанятым гражданам право легализовать свою предпринимательскую деятельность с минимальными издержками и вести ее в наиболее простом и необременительном режиме. Действительно, для граждан установлен ряд привлекательных условий, к которым можно отнести:

  • онлайн-регистрацию, не требующую личного присутствия;
  • отсутствие отчетности;
  • ведение деятельности без контрольно-кассовой техники;
  • размер налоговой ставки в 4% или 6% (вместо 13% по НДФЛ).

Суть режима состоит в том, что граждане, зарегистрированные в качестве плательщиков налога на профессиональный доход, могут заниматься предпринимательской деятельностью, уплачивая при этом относительно небольшой налог.

Законом предусмотрены некоторые ограничения на виды деятельности самозанятых граждан, а также установлены правила, которые плательщики НПД должны соблюдать.

Закон РФ позволяется всем субъектам Федерации вводить на своей территории спецрежим в виде НПД соответствующим законом субъекта РФ.

Таким образом, самим регионам передано право принимать решение о введении на своей территории специального налогового режима в виде уплаты налога на профессиональный доход с учетом востребованности такого специального налогового режима у жителей региона.

Актуальные вопросы уплаты налога НПД

Общие правила уплаты налога на профессиональный доход — следующие:

  • переход на уплату НПД физические лица осуществляют в добровольном порядке;
  • плательщиками НПД признаются физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, перешедшие на специальный налоговый режим в установленном порядке;
  • использование режима НПД возможно при соблюдении определенных ограничений, установленных законодательно;
  • физические лица вправе вести виды деятельности, доходы от которых облагаются НПД, без государственной регистрации в качестве индивидуальных предпринимателей, за исключением видов деятельности, ведение которых требует обязательной регистрации в качестве ИП;
  • применяется мобильное приложение «Мой налог»;
  • ставки налога составляют: 4% — в отношении доходов, полученных от физических лиц, и 6% — в отношении доходов, полученных от юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, НДФЛ и страховые взносы с указанных доходов не уплачиваются;
  • плательщикам НПД предоставлено право на уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета в размере не более 10 тысяч рублей.

Полезно иметь в виду следующее. При уплате НПД граждане освобождаются от обязанности представлять отчетность, применять контрольно-кассовую технику, регистрироваться в качестве ИП и уплачивать страховые взносы. Доходы, в отношении которых гражданин является плательщиком НПД, не подлежат отражению в налоговой декларации по форме 3-НДФЛ.

При этом уплата НПД не ставится в зависимость от того, кто именно является заказчиком по договору на оказание услуг — юридические лица или индивидуальные предприниматели.
Отметим также, что в случае отсутствия облагаемого дохода у самозанятого гражданина не возникает обязанности исчисления и уплаты налога на профессиональный доход.

Кто является плательщиком налога

Рассмотрим некоторые категории граждан, которые являются плательщиками НПД.

Основной категорией являются обычные граждане РФ. При этом они не обязательно должны являться налоговыми резидентами РФ. Но только при условии, что они являются гражданами других государств — членов Евразийского экономического союза (ЕАЭС). Эти граждане могут встать на учет в налоговом органе в качестве плательщика НПД.

Еще одной категорией являются иностранные граждане. Эти граждане не могут регистрироваться и применять специальный налоговый режим, так как законом такая возможность для них не предусмотрена. Напомним, что это правило не распространяется на граждан государств – членов ЕАЭС.

Иногда возникают вопросы, связанные с применение режима налога НПД инвалидами. Отметим в связи с этим, что закон о самозанятых не предусматривает запрета на уплату НПД гражданами с инвалидностью при условии соблюдения ими законодательства.

С каких видов деятельности уплачивается налог НПД

По замыслу законодателей граждане, применяющие режим налога на профдоход, могут заниматься любыми видами деятельности, кроме отдельно оговоренных в законе.

Какие виды деятельности установлены для самозанятых 

В настоящей статье мы рассмотрим только те виды деятельности, в отношении которых у граждан возникают вопросы, связанные с применением режима налога на профессиональный доход.

Юридические услуги, представительство в суде. В общем случае лица, применяющие режим налога НПД, не могут вести предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров. Соответственно, не могут быть самозанятыми лица, являющиеся поверенными, комиссионерами, агентами и осуществляющие предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе соответствующих договоров.

Кроме того, граждане, получающие доход в рамках трудовых отношений, а также доходы от оказания (выполнения) услуг (работ) по гражданско-правовым договорам при условии, что заказчиками услуг (работ) выступают их работодатели или лица, бывшие их работодателями менее двух лет назад.

С учетом вышеописанных ограничений можно сделать вывод, что гражданин, оказывающий юридические услуги, в том числе представительства в суде, на основании гражданско-правовых договоров, при условии, что заказчиками таких услуг не являются его работодатели (либо лица, бывшие его работодателями менее двух лет назад), и не ведущий предпринимательскую деятельность в интересах другого лица на основе договоров поручения, договоров комиссии либо агентских договоров, вправе уплачивать НПД.

Создание цветочных композиций. Физические лица, которые осуществляют деятельность по созданию флористических композиций и букетов из цветов, вправе уплачивать НПД в отношении доходов от указанной деятельности при соблюдении ограничений, установленных законом ограничений в отношении их работодателей (бывших работодателей).

Реализация товара собственного производства. В общем случае граждане, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав, не вправе уплачивать НПД. Однако при реализации товаров собственного производства (не закупленного для перепродажи) граждане могут применять специальный налоговый режим в виде уплаты НПД.

Предоставление в аренду транспортного средства без экипажа. Российское законодательство не предусматривает запрета на уплату НПД гражданами, в том числе индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность по предоставлению в аренду транспортного средства без экипажа как физическим, так и юридическим лицам, при условии соблюдения законодательных норм.

Техническое обслуживание машин и оборудования. Граждане и индивидуальные предприниматели, применяющие режим налога на профессиональный доход, имеют право на осуществление работ по техническому обслуживанию машин и оборудования, в том числе того оборудования, которое используется в составе установок для бурения нефти.

Изготовление и реализация пива. Граждане, уплачивающие НПД, не могут изготавливать и реализовывать алкогольную продукцию, в том числе пиво. Это связано с тем, что им запрещено реализовывать подакцизные товары и товары, подлежащие обязательной маркировке средствами идентификации. А так как алкогольная продукция, в частности пиво, является подакцизным товаром, в отношении деятельности по изготовлению и реализации пива спецрежим в виде НПД не применяется.

Использование авторских прав по договору. При соблюдении ограничений, установленных законом, физическое лицо в отношении доходов от использования своих авторских прав, в том числе в соответствии с договором с организацией по управлению правами на коллективной основе, вправе уплачивать НПД. При этом организации по управлению правами на коллективной основе в отношении правообладателей, являющихся плательщиками НПД, не признаются налоговыми агентами по уплате НДФЛ.