Особенности привлечения к работе в выходные и праздничные дни

По общему правилу привлекать сотрудников к работе в выходные и праздничные дни нельзя. Однако есть предусмотренные законодательством исключения. Выполнение такой работы должно оплачиваться в повышенном размере либо компенсироваться предоставлением работнику другого дня отдыха.

Общая информация о работе в выходные и праздники

В соответствии с российским трудовым законодательством выходные и нерабочие праздничные дни относятся ко времени отдыха. При пятидневной рабочей неделе работнику предоставляется два выходных дня. Оба выходных предоставляются, как правило, подряд.

Традиционными выходными днями являются суббота и воскресенье. Однако в ситуациях, когда согласно рабочему графику выходными являются другие дни недели, суббота и воскресенье становятся для работника обычными рабочими днями. При шестидневной рабочей неделе работнику предоставляется один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье.

Привлечение работников к работе в выходные и праздничные (нерабочие) дни возможно в исключительных случаях. Эти случаи устанавливает Трудовой кодекс РФ. К ним относятся, например, чрезвычайные ситуации. Кроме того, работников отдельных категорий тоже могут привлекать к работе в выходные и праздники.

В праздники допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям. Сюда же относятся работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения, а также неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Обращаем внимание, что оплата выходных дней в командировке имеет свои особенности. Однако в данной статье мы их не рассматриваем.

Оплачиваются ли выходные дни в командировке

Обращаем внимание, что работодатель обязан соблюдать особый порядок привлечения работника к работе в установленные графиком выходные дни. Более того, он должен оплачивать такую работу в повышенном размере или предоставлять другой день отдыха. При этом работодатель не вправе своим распоряжением объявлять выходной день рабочим В том числе путем его переноса на другой день.

Привлечение к работе в выходные и праздничные дни без согласия работника

Работника можно привлечь к работе в выходные и праздники без его согласия в чрезвычайных ситуациях. Такое привлечение необходимо для:

  • предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;
  • предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, а также государственного или муниципального имущества;
  • выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств (к которым относятся пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии, эпизоотии и т.п.), а также в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения.

В отдельных организациях оборонно-промышленного комплекса установлены особенности правового регулирования трудовых отношений. Речь идет о предприятиях, участвующих в государственных контрактах по реализации государственного оборонного заказа, в период введения Правительством РФ специальных мер в сфере экономики. В таких ситуациях работников могут привлекать к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия. Но при условии оплаты не менее чем в двойном размере. При этом число дней еженедельного отдыха в текущем месяце должно быть не менее числа полных недель этого месяца. Однако данное правило имеет ограничения. Оно не распространяется на работников, привлечение которых к работе в такие дни запрещено законодательством РФ.

В данной статье мы не рассматриваем особенности режима ненормированного рабочего дня. Более подробную информацию об этом можно найти здесь.

Полезно иметь в виду, что иногда согласия работника на работу в данный день не требуется. Это возможно при посменной работе в случае, если праздничный день является по графику рабочим днем.

Привлечение с согласия работника

Работодатель в некоторых случаях может привлечь работника к работе в выходные и праздники только с его письменного согласия. Речь идет о проведения заранее не предвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит нормальная работа организации. Во всех остальных случаях для привлечения к работе в выходные и праздничные дни, работодатель должен:

  • не только получить письменное согласие от работника, но и
  • учесть мнение выборного органа первичной профсоюзной организации, если таковой в организации имеется.

При этом работа в праздничные дни допускается в случаях:

  • выполнения работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации);
  • работ, вызываемых необходимостью обслуживания населения;
  • неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работ.

Работников, заключивших трудовой договор на срок до двух месяцев, также могут привлекать к работе в выходные и праздники. Однако такое привлечение возможно только на основании их письменного согласия. Причем, независимо от того, какие обстоятельства послужили причиной привлечения к работе в выходные и праздники.

Полезно иметь в виду, что если для привлечения к работе в выходной или праздничный день от работника требуется согласие на такую работу, то работодатель не вправе привлечь работника к дисциплинарной ответственности за отказ от работы в эти дни. Связано это с тем, что такой отказ работника не является дисциплинарным проступком.

Особенности привлечения некоторых категорий работников

Отдельные категории работников можно привлекать к работе в выходные и праздники только с их письменного согласия. Это возможно при условии, что такая работа не запрещена им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. Более того, привлекая к работе таких работников в выходной или праздничный день, работодатель должен ознакомить их под подпись с правом отказаться от данной работы.

К таким работникам относятся:

  • инвалиды;
  • женщины (а также отцы, воспитывающие детей без матери), имеющие детей в возрасте до трех лет;
  • матери и отцы, воспитывающие без супруга (супруги) детей в возрасте до 14 лет;
  • опекуны детей в возрасте до 14 лет;
  • работники, имеющие детей-инвалидов;
  • работники, осуществляющие уход за больными членами их семей в соответствии с медицинским заключением;
  • родители, имеющие ребенка в возрасте до 14 лет, в случае, если другой родитель работает вахтовым методом, призван на военную службу по мобилизации или проходит военную службу по контракту либо заключил контракт о добровольном содействии в выполнении задач, возложенных на Вооруженные Силы РФ;
  • работники, имеющие трех и более детей в возрасте до 18 лет, в период до достижения младшим из детей возраста 14 лет;
  • попечители несовершеннолетних (в некоторых случаях).

Если работники данных категорий работают посменно и праздничный день является для них по графику рабочим днем, то работодатель должен получить от них согласие на работу в указанный день.

Для некоторых работников работодатель вправе установить особый порядок привлечения к работе в выходные и праздники. Но такой порядок придется закрепить в локальном нормативном акте организации.

Особый порядок привлечения к работе может быть предусмотрен:

  • для творческих работников СМИ, организаций кинематографии, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц. Это возможно при условии участия их в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений;
  • для спортсменов и тренеров, в том числе в возрасте до 18 лет.

Важно иметь в виду, что абсолютный запрет на работу в выходные и праздничные дни установлен для работников в возрасте до 18 лет (кроме творческих работников, спортсменов, тренеров) и беременных женщин. При этом возрастное ограничение не применяется к творческим работникам, спортсменам и тренерам.

Решение о привлечении работников к работе в выходной или праздник работодатель должен оформить письменным распоряжением.

Оплата работы в выходные и праздники

Работодатель обязан компенсировать работу в выходной или нерабочий праздничный день повышенной оплатой за эти дни:

  • работникам на сдельной оплате — не менее чем по двойным сдельным расценкам;
  • работникам, труд которых оплачивается по дневным и часовым тарифным ставкам, — в размере не менее двойной дневной или часовой тарифной ставки;
  • работникам, получающим оклад, — в размере не менее одинарной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа в выходной или нерабочий праздничный день производилась в пределах месячной нормы рабочего времени, и в размере не менее двойной дневной или часовой ставки сверх оклада, если работа производилась сверх месячной нормы рабочего времени.

Коллективный или трудовой договор, локальный акт для разных работников может устанавливать повышенный размер данной компенсации.

Оплата в повышенном размере производится за часы, фактически отработанные в выходной или праздничный день. На выходной или праздник может приходиться только часть рабочего дня (смены). Тогда в повышенном размере оплачивают часы, фактически отработанные в этот день.

Кроме того, по желанию работника, работавшего в выходной или праздник, ему предоставляется другой день отдыха. Данное правило не включает случаи, когда трудовой договор заключен на срок до двух месяцев. В таких ситуациях работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере. День отдыха в этом случае оплате не подлежит. Размер оклада при этом не уменьшается.

Полезно иметь в виду следующее. Работодатель по своей инициативе не может предоставить работнику день отдыха взамен повышенной оплаты. Связано это с тем, что день отдыха предоставляется по согласованию сторон (работника и работодателя).

юрист-советник
error: Внимание ! Контент защищен