Может ли самозанятый жить за границей

Гражданин зарегистрирован в РФ как самозанятый, но при этом постоянно проживает за границей, а услуги физлицам в РФ оказывает в он-лайн режиме. Может ли в такой ситуации гражданин оставаться самозанятым?

Судя по количеству обращений граждан с вопросами о возможности нахождения в статусе самозанятого и постоянном проживании за границей, данная тема в настоящее время является актуальной.

Обращаем внимание, мы рассматриваем ситуацию, когда:

  • регистрация по месту жительства в России у самозанятого сохраняется;
  • самозанятый утратил статус налогового резидента РФ, так как находится за пределами РФ более 183 дней в году.

Напомним, что самозанятым считается гражданин, применяющий специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Таким лицом может быть только физическое лицо, в том числе индивидуальный предприниматель, являющийся гражданином РФ или гражданином другого государства — члена Евразийского экономического союза.

При этом граждане иных государств, осуществляющие предпринимательскую деятельность на территории РФ, применять специальный налоговый режим, то есть быть самозанятыми, не могут.

С другой стороны, применять режим налога на профессиональный доход вправе физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, местом ведения деятельности которых является территория любого из субъектов РФ.

Принимая во внимание то обстоятельство, что закон о самозанятых не содержит определения места ведения деятельности, осуществляемой дистанционно, место ведения указанной деятельности может определяться по выбору самого плательщика налога на профессиональный доход: либо по месту нахождения самозанятого, либо по месту нахождения покупателя (заказчика).

Сказанное выше означает, что гражданин РФ, проживающий за границей и осуществляющий свою деятельность дистанционно, может быть самозанятым при условии, что местом ведения его деятельности является территория РФ.

Соответственно, находясь за границей, самозанятый может пользоваться приложением «Мой налог» или личным кабинетом для уплаты налогов. Это прямо следует из закона о самозанятых, который не содержит ограничений по порядку использования мобильного приложения «Мой налог» и веб-версии мобильного приложения «Мой налог» на территории иностранных государств.

Более того, самозанятый может привлекать к своей деятельности сторонних физических лиц, например, по договорам услуг или договорам подряда. Главное, чтобы он не состоял с такими лицами в трудовых отношениях, то есть такие лица не могут быть наемными работниками.

Некоторые самозанятые, находящиеся за границей, интересуются, можно ли заказать через приложение «Мой налог» справку о доходе или справку о постановке на учет на английском языке.

Такие справки формируются в автоматическом режиме в электронной форме. Достоверность сведений, содержащихся в справках, подтверждается электронной подписью налогового органа. И формируются такие справки только на русском языке.

Кроме того, на официальном сайте ФНС России https://npd.nalog.ru/check-status/ размещен сервис, позволяющий проверить статус самозанятого в режиме он-лайн.

На всякий случай напомним, что для самозанятых, в том числе находящихся за границей, установлены следующие налоговые ставки:

  • 4 процента в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) физическим лицам;
  • 6 процентов в отношении доходов, полученных от реализации товаров (работ, услуг, имущественных прав) индивидуальным предпринимателям и юридическим лицам.

Физические лица, в том числе индивидуальные предприниматели, желающие перейти на специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход», обязаны встать на учет в налоговом органе в качестве плательщика такого налога.