Может ли самозанятый продавать программное обеспечение?

Наряду с работами и услугами самозанятый может заниматься продажей. Но продавать он может только товары собственного производства, а не те, которые им приобретены для перепродажи. А как быть с программным обеспечением?

Как известно, самозанятые применяют специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход». Применение данного режима возможно только при осуществлении деятельности, при ведении которой они не имеют работодателя и не привлекают наемных работников по трудовым договорам. Режим также можно применять при получении дохода от использования имущества.

Законом о самозанятых предусмотрены определенные ограничения, не позволяющие самозанятым применять специальный налоговый режим. Если говорить более конкретно, то они не могут вести некоторые виды деятельности.

К таким «запрещенным» для самозанятых видам деятельности относятся, в частности, перепродажа товаров и имущественных прав.

Продажа программного обеспечения означает продажу не коробочки с электронным носителем или электронного файла, а продажу имущественных прав на использование программного обеспечения. То же самое относится к перепродаже.

Какие виды деятельности установлены для самозанятых граждан

Формулировка в законе о самозанятых, относящаяся к перепродаже, выглядит следующим образом:

«Не вправе применять специальный налоговый режим:
— лица, осуществляющие перепродажу товаров, имущественных прав…».

Данная норма свидетельствует о том, что самозанятый не может заниматься деятельностью, связанной с перепродажей программного обеспечения (читай – имущественных прав на ПО).

Однако если он создает программное обеспечение самостоятельно, то есть является первоначальным владельцем имущественных прав, то он может продавать права на это ПО. Соответственно, в данной ситуации он может использовать специальный налоговый режим «Налог на профессиональный доход».

юрист-советник